2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Свидание на крыше: инструкция для уфимцев

Поделиться

Поделиться

Молодых романтиков всегда манили крыши высотных зданий. Летом желание полюбоваться городом с высоты особенно усиливается. Сложно ли в Уфе организовать свидание на крыше? Идут ли на встречу влюбленным управляющие компании и ТСЖ? Ответы на эти и другие вопросы – в материале проекта «Дом».

Вид сверху лучше

Крышу для свидания можно найти самостоятельно. Например, изучив группу уфимских руферов в популярной социальной сети или обратившись к кому-то из них лично. Руфингом, или руферством (от англ. roof – крыша), называют субкультуру молодых людей, исследующих крыши. Правда, некоторые из них действуют незаконно и признают это. «Я с девочкой иду на крышу в районе Горсовета. Кто со мной замки ломать?» – пишет, к примеру, участник группы руферов Айдар.

«Большинство крыш в нашем городе закрыто, – отметила журналист Маргарита Гафарова, несколько лет назад интересовавшаяся темой руферства. – Помню, что пройти можно было на крышу одной из восьмиэтажек в Черниковке. Мой друг, фотограф Андрей Глухов, проводит съемки на крыше строящего дома на Владивостокской. Строители пропускают. Небольшой совет. Если нужен просто эффектный вид, достаточно подняться на самый верхний балкон высотного здания».

Также в Уфе есть компании, которые организуют свидания на крыше за деньги. Как им удается их проводить?

«Мы заранее договариваемся с управляющими компаниями, – рассказал директор «Академии развлечений» Алексей Радченко. – Объясняем ситуацию, и, как правило, они идут навстречу. Никаких отдельных денег за это не платится. На время свидания крыша эффектно украшается. Такие свидания заказывают не только молодые уфимцы, которые хотят сделать предложение девушке. Семейные люди тоже удивляют романтичными жестами своих жен и мужей».

Заказывать свидание на крыше нужно минимум за десять дней. Строгой привязки к району города нет. Крыши находились и в Сипайлово, и в микрорайоне Южный, где открывается красивый вид на реку.

Коммунальщики против?

Действительно ли легко договориться с руководителями управляющих компаний и ТСЖ города?

Как сообщил председатель ТСЖ «Спортивное» Рим Булатов, выходы на крыши в многоквартирных домах должны быть обязательно закрыты. Этого требуют правила безопасности. Если доступ будет свободным, в зоне риска сразу окажутся дети. Ключи от крыши обычно хранятся у председателя ТСЖ, а в управляющих компаниях – у диспетчера. Тем не менее попасть на крышу в редких случаях молодые люди все-таки смогут, но только под присмотром.

«Однажды ко мне обратился молодой человек, девушка которого мечтала о фотосессии на крыше, – рассказал председатель ТСЖ. – Мы пустили их на крышу, и я поднялся вместе с ними. Нужно было проследить, что все пройдет благополучно».

А вот директор «Домоуправления «Южный»» Владислав Афанасьев настроен более категорично. Не так давно ему пришлось отказать организации, которая хотела провести на крыше высотного здания празднование свадьбы.

«Крыши – это закрытая территория, – высказался Владислав Афанасьев. – Даже когда туда поднимаются специалисты (например, сотрудники компаний сотовой связи, устанавливающие необходимое оборудование), мы их инструктируем и сопровождаем. Во-первых, на крышах находятся различные коммуникации и оборудование. К тем же станциям сотовой связи не стоит подходить. Во-вторых, молодые люди обычно мечтают попасть на крышу с плоской поверхностью. А там мягкая кровля из рубероида, которая защищает лишь от воды и может пострадать от хождений по ней. Из каких средств будет вестись ремонт?»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...