Все новости
Все новости

Падающие сосульки оценили в 5000 рублей

Поделиться

В Уфе из-за не убранной с крыши наледи пострадал ребенок. Не обошлось без детской шалости, однако взрослые были виновны в не проведенной вовремя очистке торца дома. Кто понес вину за происшествие и как предупредить новые несчастные случаи?

Кто виноват?

«Во дворе дома по улице 50 лет СССР школьники во время игры в снежки начали сбивать сосульки, которые образовались на торцевой части пристроя к дому. Сбитая сосулька при падении задела одного из мальчиков, поцарапав ему лицо. На место происшествия вызвали бригаду скорой помощи. К счастью, рана оказалась несерьезной, в госпитализации мальчик не нуждался», – сообщили подробности в пресс-службе управления жилищного хозяйства города.

Как подчеркнули в ведомстве, в пристрое с сосульками располагается наркологический кабинет Октябрьского района Уфы. У организации не было договора с управляющей компанией, которая занимается обслуживанием всего дома. Соответственно ответственность за уборку снега и сосулек полностью лежала на медицинском центре.

«Собственникам и арендаторам нежилых помещений, владельцам магазинов, киосков и других предприятий нужно уделять должное внимание очистке объектов и территорий от снега», – подчеркнули в УЖХ Уфы. Чтобы избежать новых несчастных случаев, наледь с крыши убрали сотрудники жилищной компании.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры республики, по факту несчастного случая была проведена проверка. По данным ведомства, виновной признана иная организация.

«Установлено, что ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы» не организовало своевременную очистку кровель от снежных заносов», – проинформировали в пресс-службе. Один из сотрудников управления был оштрафован на 5000 рублей. Также руководству компании предписано привлечь к дисциплинарной ответственности всех виновных лиц.

...И что делать?

Что необходимо делать, если вы увидели наледь на крыше? «При обнаружении сосулек обращайтесь в управляющую организацию своего района или в обслуживающие предприятия, – рекомендует сайт управления жилищного хозяйства города. – Они и должны принять необходимые меры по чистке кровли. Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения».

Тем не менее не всегда справиться с сосульками бывает просто. «ЖЭУ-73 пытается чистить, не хватает людей», – отметил в комментариях читатель Ufa1.ru.

«Иногда ответственность за снег, падающий с крыш, лежит на проектировщиках, – высказалась уфимка Надежда. – В микрорайоне Южный почти все дома построены так, что козырьки балконов аккуратно расположены над крыльцом. То есть снег свисает над головами ничего не подозревающих жильцов. Кроме того, много пандусов также в зоне опасности. Мамы с колясками (а семей с маленькими детьми здесь очень много) спускаются, рискуя жизнью. Счищать снег с козырьков (они почти отвесные) затруднительно, поэтому делается это нечасто или вовсе не делается. Пока никого не убило, никто ничего не предпринимает. Жертвы наверняка будут, это вопрос времени».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter