20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

В конце года принято подводить итоги. Проект «Дом» сайта Ufa1.ru составил список самых важных законов о жилье, вступивших в силу в последние 12 месяцев. 

Продление приватизации

В начале года уфимцев торопили с приватизацией жилья, однако чуть позже президент РФ Владимир Путин в очередной раз продлил ее сроки. В феврале был принят соответствующий федеральный закон. Приватизировать жилье теперь можно вплоть до 1 марта 2015 года.

Уфимские эксперты не поддержали продление приватизации. «Я полагал, что 1 марта текущего года бесплатная приватизация завершится окончательно, – высказался директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов. – Государство, назначая конечные сроки, стимулирует приватизацию жилья и, соответственно, налогообложение. Во многих странах 40–60% государственного бюджета формируются из налогов на имущество. В России этот показатель на порядок ниже. Увеличение числа собственников жилья уменьшило бы зависимость бюджета страны от «нефтяных» денег».

В ожидании капремонта

В жилищном законодательстве появились новые пункты, касающиеся проведения капитального ремонта в многоквартирных зданиях.

«Важно, что сейчас на уровне федерального законодательства определены две схемы финансирования работ по капремонту многоквартирных домов, – озвучила в марте председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Не только схема «общего котла», куда все могут собирать деньги, но и возможность аккумулировать средства на свой дом. Вторая схема актуальна для активной части собственников».

Платежки с обязательной графой «капитальный ремонт» начнут приходить жителям Башкирии с мая 2014 года. Однако уже в ближайшее время им предстоит выбрать, направлять деньги на отдельный счет либо в некоммерческий фонд «Региональный оператор РБ».

Управляющие компании и Интернет

Российские законодатели предприняли еще одну попытку вывести из тени жилконторы. Портал «Реформа ЖКХ» был определен официальным сайтом, где должна быть опубликована информация о деятельности управляющих компаний и, в частности, о расходовании денежных средств собственников.

По мнению ряда специалистов, в законодательстве имеется явный перегиб в плане объемов раскрытия. «Часть информации просто не востребована жителем, а часть – опасна для управляющих компаний, – отметил в интервью проекту «Дом» директор компании «Домоуправление «Южный»» Владислав Афанасьев. – Это все-таки коммерческие организации, и не надо забывать, что существует такое явление, как недружественное поглощение, рейдерство. Как только какая-то сфера становится мало-мальски интересной, туда устремляются лица с корыстными намерениями. Зачем мы рейдеру выкладываем всю подноготную о компании?»

«Резиновые» квартиры

В начале года в Госдуму был внесен законопроект об усилении ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян по месту жительства. Директор компании «Квартал Недвижимость» Игорь Петухов тогда высказался, что ограничивать число прописывающихся в квартирах мигрантов необходимо, однако предложенные поправки однобоки.

«Нельзя подходить к решению вопроса только с одной стороны. Нести ответственность за своих работников должен и работодатель, который обязан предоставить хорошие условия. Например, сегодня в некоторых регионах начинается строительство общежитий для мигрантов», – прокомментировал Игорь Петухов.

В декабре президент Владимир Путин утвердил закон. Документ уже опубликован на портале правовой информации. По новому законодательству, за фиктивную регистрацию грозят штрафы вплоть до 500 тысяч рублей, трехлетние принудительные работы и лишение свободы на тот же срок. 

Обманутые дольщики

Спустя более десяти лет после того, как Россию захлестнула волна долгостроев, в стране был принят закон, по которому региональные власти могли бы распознать обманутого дольщика. 

«Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч пострадавших граждан, – сообщил «Российской газете» один из авторов документа Александр Коган. – Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят более чем о 100 тысячах. В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права».

В Уфе из десяти проблемных домов в этом году вводятся в эксплуатацию семь. Еще три в настоящий момент благоустраиваются и будут заселяться в следующем году.

Фото: Фото с сайта Money.cnn.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость