22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Появятся ли елки во дворах Уфы?

Поделиться

Поделиться

Новогодние елки и горки для детей устанавливают не только на центральных площадях Уфы. К кому-то праздник приходит в собственный двор. Только ли от везения зависит появление нарядной елки под окнами, или для этого что-то нужно предпринять? Разбирался корреспондент проекта «Дом».

По воле ЖЭУ

В этом году в столице региона будет установлено 22 ледовых городка и 50 елок. Об этом сообщил глава администрации Ирек Ялалов на одном из оперативных совещаний в мэрии. Праздничные деревья появятся во всех районах города, а вот судьбу отдельных дворов решат непосредственно руководители ЖЭУ.

«Городские власти рекомендуют коммунальным службам благоустраивать дворы, однако не обязывают это делать, – прокомментировал член Общественной палаты РБ Ильгиз Калимуллин. – Директор того или иного ЖЭУ может заявить, что на благоустройство нет средств. На появление елки часто влияет просто человеческий фактор, отношения жителей с руководством эксплуатирующей организации».

По словам Ильгиза Калимуллина, может сказаться и неудачная планировка дворов. В некоторых из них нет подходящего места для нарядной елки и ледяных горок.

Кто заплатит за новогоднее настроение?

«В прошлом году году сотрудники ЖЭУ установили елку и горки для детей у нас во дворе, – рассказал Ильгиз Калимуллин. – Правда, возник вопрос, как будет работать елочная гирлянда. К уличному освещению ее подключать нельзя. В итоге гирлянду подключили к нашему дому. Жители согласились: счет за электричество увеличился незначительно».

Однако далеко не все уфимцы готовы оплачивать общие радости. «Моя мама живет в Шакше. У нее во дворе постоянно ставят елку для всего микрорайона, а для заливки горок и хоккейной коробки воду брали из подвала ее дома. Это многим не нравилось, и в какой-то момент люди начали протестовать, чтобы перестали использовать воду именно оттуда (потому что ее приходилось оплачивать жильцам). Сейчас, насколько мне известно, воду берут из другого источника», – поделилась горожанка Мария.

Что можно сделать самим?

«В нашем дворе на улице Карла Маркса жильцы соседнего дома каждый год украшают деревья и козырьки подъезда праздничной иллюминацией. Несмотря на то, что утром, когда я выхожу на работу, еще темно, во дворе всегда веселая атмосфера и чувствуется приближение новогодних праздников», – рассказала PR-менеджер сайта Ufa1.ru Виктория Рахимова.

Как отметил Ильгиз Калимуллин, земля во дворах Уфы в основном муниципальная. Прежде чем возводить на ней что-то, граждане должны это согласовывать в администрации. Вряд ли власти будут против новогоднего декора, а вот с горками сложнее. Так как на них играют дети, эти конструкции должны быть сделаны с соблюдением всех правил безопасности. В идеале должны быть соблюдены действующие ГОСТы. Если ребенок пострадает, катаясь с горы, на сделавшего горку могут подать в суд.

Фото: Фото Виктории РАХИМОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...