27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Архитектурные призраки в центре Уфы

Поделиться

Горожане активно обсуждают строительство современной стеклянной высотки в историческом центре. Неоднозначные проекты предлагались для столицы Башкирии и ранее. Какие здания в итоге не были возведены в Уфе и что следует учитывать при разработке архитектурных решений для города?

Вне контекста

«В Уфе и сейчас имеются здания, облик которых не гармонирует с застройкой района, – отметил архитектор Алексей Пантелеев. – Например, режет глаз облицовка «Уфимкабеля», находящегося напротив здания Курултая. Будущий бизнес-центр между стадионом «Динамо» и Башкирским государственным университетом также вызывает вопросы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам архитектора, особенно тщательно к отбору проектов необходимо подходить там, где застройка неравномерная и соседствуют здания различных эпох. Рядом с Гостиным двором как раз такой район. «От представленной в открытых источниках информации о проекте строящегося бизнес-центра ощущения сложные. Не понятно, с чем у здания диалог», – высказался Алексей Пантелеев.

Кто мог стать соседом «Гостинки»?

Бизнес-центр в 21 этаж – не первый проект, который изменил бы облик района вокруг Гостиного двора. «В 1954 году появился проект «сталинской высотки» архитектора Барыя Калимуллина, – рассказал в популярном уфимском сообществе блогер not_purum. – Согласно проекту, на месте нынешнего Гостиного двора и окрестностях должен был появиться целый комплекс зданий в характерном стиле сталинского ампира. Центральный корпус должен был состоять из 15 этажей и башни со шпилем и достигать в высоту около 120 метров (по очень грубым подсчетам, точных данных нигде нет). Проект осуществлен не был, так как Сталин к тому времени уже умер, а первым секретарем ЦК КПСС стал Хрущев, который начал борьбу с излишествами».

Поделиться

Блогер stonerized показал проект еще одного здания, которое могло появиться рядом с «Гостинкой». Архитектурное решение для бизнес-центра на улице Пушкина было разработано компанией «Сенаб-проект» (руководитель мастерской – Дмитрий Прокофьев) в 2007 году. В здании должно было быть девять этажей, в том числе два подземных, и паркинг на 320 машиномест.

Поделиться

Здания-призраки

Известно и о других проектах, которые так и не были воплощены в Уфе. Так, была вероятность, что главный корпус Башкирского государственного университета будет выглядеть следующим образом.

Поделиться

Иным было бы и начало проспекта Октября. Как сообщил блогер stonerized, подобное архитектурное решение для полиграфкомбината предложила мастерская Валерия Кравчука («Архпроект»).

Поделиться

По данным сайта Archi.ru, также рассматривалась возможность строительства двух высотных зданий на набережной Белой. «Городские власти Уфы, видимо, еще до начала кризиса запланировали выстроить громадный многофункциональный комплекс, похожий на летающий остров из будущего, приземлившийся на берегу реки Белой, вклинившись в скучную застройку набережной, «застрявшей» по большей части в 1980–1990-х годах. Проект, названный «Башни содружества» в честь дружбы народов Башкирии и России, разрабатывает ПАМ Виссарионова. Замысел представляется грандиозным – это целый анклав из дорогих офисов, магазинов, рекреаций, обвитых лентами внутренних улиц с газонами на крышах-террасах, отраженными в обильном стекле фасадов», – проинформировало издание.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Фото: Фото из открытых источников и с сайта Archi.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...