Льготы на землю: чиновникам или многодетным?

В сумму от 100 до 2000 рублей обошлась чиновникам одного из районов республики земля рядом с озером Аслы-Куль. Не всякий нуждающийся решится претендовать на подобные «льготы». На фоне скандала проект «Дом» выясняет, кому по закону полагаются участки под строительство и так ли легко их получить.

Землю – чиновникам

«Высокопоставленным должностным лицам и руководителям местных органов власти и правоохраны, организаций и учреждений были предоставлены в собственность 27 земельных участков вблизи озера Аслы-Куль. Торги и рыночная оценка земли не производились, стоимость участков была занижена и составила от 100 до 2000 рублей», – рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Среди высокопоставленных лиц, получивших землю по заниженной цене, – один из заместителей главы администрации района, секретарь совета района, заместитель начальника отдела МВД по республике в Давлеканово, заместитель начальника местной налоговой службы, директор школы и бывший директор строительного колледжа.

Данный прецедент не единственный в регионе. Та же пресс-служба прокуратуры извещала о чиновнице минземимущества, незаконно оформившей на себя более 1000 квадратных метров земли в Мишкинском районе и начавшей на ней стройку.

Места для пассажиров с детьми и инвалидов

Пока чиновники получают землю практически даром, льготным категориям граждан приходится ее дожидаться.

Как сообщил в своем блоге глава Демского района Уфы Зыфар Хакимов, на бесплатные участки под строительство могут претендовать следующие категории граждан:

  • граждане, имеющие в собственности менее 12 квадратных метров жилья;
  • молодые семьи, не имеющие жилья (возраст супругов – до 35 лет);
  • родители трех и более детей;
  • родители детей-инвалидов;
  • бюджетники, не имеющие жилья и работающие по трудовому договору, заключенному на срок не менее трех лет либо бессрочному.

По данным министерства земельных и имущественных отношений республики, около 20 000 многодетных семей хотели бы получить земельные участки. При этом земля под строительство передана пока лишь 9000 семей.

«Недавно в нашей семье родилась двойня, – рассказал проекту «Дом» уфимец Алексей. – Сейчас детей трое, и мы хотели бы получить землю. Понимаю, что участок придется дожидаться. У моего коллеги пятеро детей, он в очереди давно и пока примерно 900-й в списке».

Проблему на прошедшей в Уфе выставке «Недвижимость. Весна – 2013» поднимал и вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев. По его словам, к  участкам, предоставляемым льготным категориям граждан, часто не проведены коммуникации. Сразу начать там строиться не получается. Часто земля в итоге продается за бесценок, и жилищный вопрос жителями республики так и не решается.

Фото: Фото с сайта Bankbazaar.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter