Недвижимость Строить не ломать: судьба дома Самоделкина

Строить не ломать: судьба дома Самоделкина

Строить не ломать: судьба дома Самоделкина | ufa1.ruСтроить не ломать: судьба дома Самоделкина | ufa1.ru

Неужели ситуация со снесенным в июне домом Дашковых повлияла на застройщиков города? Впервые в Уфе перед проектированием участка, на котором расположен памятник архитектуры – дом купца Самоделкина, архитекторы встретились с представителями общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры.

Застройка с историей

Как сообщила в своем блоге искусствовед Кристина Абрамичева, прошедшую 9 июля встречу инициировал руководитель архитектурной мастерской Рудоль Авсахов. Темой беседы стали варианты сохранения здания дома Самоделкина.

Рудоль Авсахов (слева) обсуждаетс участниками встречи проектРудоль Авсахов (слева) обсуждаетс участниками встречи проект
Рудоль Авсахов (слева) обсуждает
с участниками встречи проект

«Мастерская, получившая заказ на строительство в этом районе, тоже заинтересована в том, чтобы этот прекрасный дом жил! Мозговой штурм 12 человек привел к созданию целых четырех вариантов сохранения. Главная проблема состояла не только в том, чтобы строящиеся высотные дома и памятник архитектуры могли гармонично ужиться рядом, но и в соблюдении норм и правил безопасности, в первую очередь – противопожарной. Возможно, придется создать брандмауэр. Это уже решит главный архитектор мастерской, когда будет представлять авторский проект», – рассказала блогер.

По словам заместителя председателя общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при главе администрации Уфы Владимира Захарова, на данный момент не решено, какие функции будет выполнять в перспективе дом Самоделкина. Сроки проведения восстановительных работ также не оговаривались. Основной акцент в беседе был сделан на технических аспектах реконструкции.

Новые жертвы?

Также на этой неделе был проведен круглый стол «Архитектура. Строительство. Меняющийся облик Уфы» с участием вице-мэра Александра Филиппова, курирующего вопросы строительства.

«Что сказал А. Филиппов... Отдавать памятник инвестору в собственность нужно только после окончания работ по реставрации, иначе мы теряем контроль за памятником. И с ним может случиться то, что случилось с домом Дашковых – незаконный снос... Что сказал В. Захаров... Сейчас все происходит так: если застройщику нравится дом, он будет его сохранять, если нет – то ничто его не спасет, включая государство», – сообщила в отчете со встречи блогер Кристина Абрамичева.

«Долгое время одной из проблем Уфы было то, что архитекторы при подготовке проектов не учитывали закон о сохранении памятников архитектуры», – отметил Владимир Захаров.

По словам общественного деятеля, сейчас у города есть планы по застройке кварталов на пересечении улиц Гоголя, Валиди, Пушкина, Аксакова и Коммунистической, Посадской, Мингажева. На данных участках расположено несколько памятников архитектуры. Важно отследить их судьбу.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления