СЕЙЧАС +6°С

Жилье по карману: крошечное или без кухни

Поделиться

На данный момент метр готового жилья в Уфе в среднем стоит 60 с лишним тысяч рублей. Чтобы его приобрести, придется отдать три зарплаты (по официальным данным, жители республики получают в месяц около 20 тысяч). В подобных условиях многим приходится искать более доступные варианты. Каким образом при покупке жилья экономят уфимцы?

Районы-кварталы

Традиционно горожане пытаются снизить общую цену, приобретая жилье в отдаленных районах. При этом если в Затоне и Шакше можно купить метр вторички в среднем за 41,5 и 50,5 тысяч рублей, то Черниковка и Дема уже по уровню цен приближаются к лидерам. Здесь квадрат обойдется в 54,6 и 57,4 тысячи рублей. В Инорсе метр стоит 52,8 тысячи. Зеленая Роща и Сипайлово по ценам уже практически не устают центральному району города и проспекту Октября.

Снижает стоимость квартиры не только отдаленность района, но и состав его жителей. «На улице Ушакова, где традиционно проживают цыгане, длительное время не удается продать трехкомнатную квартиру за два миллиона 600 тысяч рублей. Цена снижалась уже несколько раз», – привела пример заместитель директора агентства недвижимости «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. По сути сейчас квартира реализуется по цене однокомнатной.

Кому идет мини?

Еще один вариант экономии – квартиры меньшей площади. По данным руководителя сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, продавцы это осознают. При средней цене метра в 60,4 тысячи рублей популярные однокомнатные квартиры продаются за 64,5 тысяч рублей. А вот в двух- и трехкомнатных цена понижается до 58,4 и 56,6 тысячи за квадрат соответственно.

Застройщики также понимают большую востребованность малометражного жилья. Как сообщил заместитель генерального директора строительной фирмы «Прогресс» Риф Амиров, их компания достраивает проблемные объекты города (дома обманутых дольщиков). Чтобы заработать, они имеют право возвести дополнительные здания под продажу. Однако компания хочет изменить проект предыдущего застройщика и сделать из «трешек» одно- и двухкомнатные квартиры, так как в жилье такого формата больше заинтересованы горожане.

«Современные проекты представляют квартиры-студии по меньшей цене, – отметила Наталья Петрова. – Однако они пользуются популярностью лишь у молодежи. Семейные пары предпочитают «хрущевки». В них, уложив маленького ребенка, можно хотя бы перейти на кухню».

Необычные форматы

Федеральный портал «Финам» провел исследование, согласно которому Уфа в 2012 году вошла в число лидеров по наличию дешевого жилья. Речь шла о квартирах необычной – и зачастую неудобной – планировки, первых и последних этажах зданий, старом жилье. Также по меньшей цене удается приобретать квартиры, переведенные из нежилового фонда.

По данным Натальи Петровой, сейчас популярностью в Уфе пользуются так называемые квартиры гостиничного типа. Это полноценные квартиры малой площади (есть варианты в 22 и 30 метров) с кухней и совмещенным санузлом, однако в их подъездах размещены достаточно длинные коридоры и там сложнее поддерживать порядок. Квартиры подобного типа можно приобрести на улицах Дмитриева и Лесотехникума.

Также в Черниковке имеются квартиры с санузлом, но без кухни. Раковину и другие необходимые элементы для готовки разрешено достроить непосредственно в комнате, и многие это делают. Без ремонта подобное жилье обойдется в миллион рублей. При его наличии – в миллион 150 тысяч.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter