Недвижимость Тарифная фиксация спасет ЖКХ

Тарифная фиксация спасет ЖКХ

С 1 апреля ЖКХ перевели на долгосрочные тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. Значения будут устанавливаться не на год, а на три-пять лет. Власти надеются, что долгожданный переход к долгосрочному тарифному регулированию привлечет частных инвесторов и поможет модернизировать устаревшие коммунальные объекты. Как отразятся поблажки для поставщиков на потребителях услуг?

С 1 апреля в России вступает в силу закон о долгосрочном регулировании тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию. Закон был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года. Тарифы для поставщиков услуг будут устанавливаться на три-пять лет. Сейчас их пересматривают каждый год. Как пишет «Российская газета», новая система должна создать условия для модернизации коммунального комплекса и привлечь инвестиции в этот сектор без значительного повышения тарифа для населения. Новым игрокам будет выгоднее присутствовать на рынке, планировать работу и получать прибыль, так как тарифы для поставщиков будут зафиксированы на несколько лет вперед.

Изменения пройдут поэтапно: переход к такому регулированию тарифов на тепловую энергию, а также основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения должен закончится до 1 января 2016 года. Если установленные на пятилетнюю перспективу тарифы будут отличаться от обозначенных в концессионных соглашениях с поставщиками, последние получат компенсацию из регионального бюджета. Однако если экономическая ситуация в стране существенно ухудшится, правительство оставляет за собой право изменить долгосрочные расценки без компенсации убытков ресурсоснабжающих компаний.

Сегодня регионы решают проблему износа коммунальных сетей самостоятельно и с помощью федерального Фонда ЖКХ. Последний на период с 2013 до 2015 года выделил региону 335,9 миллионов рублей на модернизацию инфраструктуры.

По данным Минрегиона, степень износа объектов инфраструктуры в стране превышает 60 процентов. Чтобы привести жилищно-коммунальное хозяйство в порядок, требуется более 10,4 триллиона рублей.

На долгосрочные тарифы чиновники возлагают большие надежды. Так, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис говорит о том, что долгосрочный план будет мотивировать ресурсоснабжающие организации к экономии ресурса. Выиграют, в теории, все: у населения не будет расти платеж за услуги ЖКХ, а у компаний появится заинтересованность в установке приборов учета или регуляторов тепла.

По мнению экспертов, новая схема выгодна, в первую очередь, крупным игрокам. Есть мнение, что пока непонятно, будут ли монополисты вкладывать вырученные деньги на модернизацию ЖКХ или предпочтут увеличивать дивиденды. В то же время выгода для потребителей будет лишь в случае, если долгосрочные тарифы будут экономически обоснованы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем