28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Новые обрушения в Уфе: быть или не быть

Поделиться

Поделиться

После обрушения здания на улице Менделеева многие заговорили о безопасности ведения строительных работ в Уфе. Госсобрание республики предлагает обязательно страховать риски при строительстве. Администрация города обращается к ответственности застройщиков. Проблемы для строителей создает и весенне-паводковый период.

Обрушение на улице Менделеева

На этой неделе в Уфе произошло обрушение трехэтажного строящегося здания на улице Менделеева. По данным пресс-службы мэрии, в ночь на понедельник, 18 марта, очевидцы сообщили о происшествии в информационно-диспетчерский центр города. На строительную площадку выехали сотрудники «Службы спасения 112». Они произвели осмотр места обрушения и выяснили, что пострадавших нет. В буквальном смысле повезло, что ЧП случилось в ночное время и на площадке никого не было.

Заказчиком строительства является Федерация каратэ-до республики. Здание предназначалось под офисные помещения. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Прогресс». «На объекте работала известная строительная компания, зарубежная субподрядная организация – также хорошо известная. Надо разобраться, как стала возможна такая ситуация», – подчеркнул мэр Ирек Ялалов на состоявшемся накануне, 19 марта, оперативном совещании.

По данным Башкортостанстата, в первые месяцы 2013 года Башкирия занимает второе место среди регионов ПФО по введению жилых домов. Однако по тому же показателю в пересчете на душу населения республика лишь шестая.
За январь и февраль было сдано 1865 квартир общей площадью 185,6 тысячи квадратных метров. Традиционно основной объем составляют индивидуальные застройщики. На их счету 137,5 тысяч квадратных метров (1224 дома). Но увеличились и масштабы строительства предприятиями и организациями. За первые месяцы 2013 года ими введено 48,1 тысячи квадратных метров. Для сравнения, в тот период 2012 года речь шла о 13,1 тысячи квадратных метрах жилья.

На данный момент специалисты института «БашНИИстрой» проводят экспертизу причин обрушения. Заместитель директора «Службы спасения 112» Денис Князев озвучил предварительную версию, названную генеральным подрядчиком. По словам последнего, причиной обрушения могло стать преждевременное снятие опалубки рабочими.

Страхование рисков при строительстве

В связи с этим происшествием страхование рисков при строительстве становится особенно актуальным. Местные парламентарии направили соответствующий законопроект в Государственную думу РФ.

«Современный строительный бизнес подвержен значительным рискам, затрагивающим интересы как застройщиков, так и граждан, выступающих в качестве заказчиков жилья, – отметил председатель Госсобрания-Курултая РБ Константин Толкачев в выступлении перед коллегами по Приволжскому федеральному округу. – Уменьшение этих рисков мы видим в использовании страховых механизмов, нацеленных на защиту всех субъектов, выступающих в данной сфере. Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой о поддержке данной инициативы».

Строительные работы в весеннее время

После происшествия на улице Менделеева администрация Уфы обратилась к строительным организациям города с просьбой усилить контроль над соблюдением технологии строительства и обеспечением безопасности рабочих.

Инспекция государственного строительного надзора республики опубликовала рекомендации о ведении работ в весенне-паводковый период. В первую очередь необходимо своевременно вывозить снег со строительных площадок. В противном случае возможно затопление фундаментов и подвалов, замачивание кирпичной кладки и накопление влаги в конструкциях. Также рекомендуется поддерживать порядок на строительной площадке и иметь моечные пункты для автомашин, выезжающих с них.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Уфы

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...