СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Какие новые торговые центры ждут уфимцы?

Хотя Уфа является городом-лидером по обеспеченности торговыми площадями, в ряде районов столицы не хватает современных организаций ритейла. Горожане ожидают открытия новых супермаркетов и торговых центров. Сайт 102metra.ru разбирается, какие торговые площадки выбирают уфимцы и как это сказывается на продаже и аренде помещений под торговлю.

Новости рынка

В ближайшем будущем Уфу ждет появление сразу нескольких крупных торговых центров. Заместитель начальника управления капитального строительства Уфы Светлана Простова подтвердила, что в скором времени на улице Пугачева начнет работать гипермаркет «Лента». Все разрешения подписаны – дело за владельцами. Напомним, открытие гипермаркета планировалось в ноябре-декабре 2012 года, но было отложено на первый квартал 2013-го. Площадь вводимого торгового центра составляет 12 тысяч квадратных метров.

Также на минувшей неделе компания CBRE объявила о строительстве ТЦ «Аркада» на улице М. Губайдуллина. Работы будут вестись на месте недостроенного ТЦ «Мегамаг», застройщик которого «Мегамаг-Уфа» был признан банкротом осенью прошлого года. «Торговый центр «Аркада» будет представлять собой два этажа торговых площадей, включающих гипермаркет «Ашан», магазин электроники «М.Видео», магазин детских товаров, фуд-корт и более 70 магазинов торговой галереи. На сегодняшний день договоры аренды с двумя якорными арендаторами – с гипермаркетом «Ашан» и магазином бытовой техники и электроники «М.Видео» – уже подписаны», – сообщает пресс-служба компании CBRE.

Любители супермаркетов

Администрация Уфы выяснила, хватает ли уфимцам имеющихся торговых площадок. Как показал опрос тысячи горожан, обеспеченность города продовольственными магазинами устраивает большинство. А вот 33% респондентов не хватает непродовольственных.

И все же, где предпочитают закупаться уфимцы? Чаще всего жители города посещают магазины экономкласса и супермаркеты (так ответили более 80% опрошенных). Востребованы и гипермаркеты: каждый пятый уфимец постоянно приобретает товары именно там. Половина опрошенных закупается в гипермаркетах время от времени. По сравнению с 2011 годом число покупателей этих торговых площадок возросло на 10%. Также на 7% выросло число покупателей розничных рынков в торгово-сервисных комплексах.

Более половины опрошенных высказали отрицательное отношение к торговле на улице («незаконно, опасно, антисанитарно, надо убрать»). При этом каждый пятый уфимец покупал в открытых ларьках что-либо. Чаще всего это были овощи и фрукты.

Почему не хватает помещений?

Жители города привыкают ко все более комфортным условиям покупок. Могут ли представители бизнеса найти подходящие помещения для будущих магазинов?

«Как всегда, на рынке нехватка помещений под конкретные требования покупателя. В силу того, что «красных линий» в городе больше не становится, помещений тоже, – прокомментировала ситуацию с торговыми площадями под продажу генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Но особой положительной динамики рынок не показывает. Во-первых, в этом сегменте всегда были цены завышены. Во-вторых, одной из явных тенденций последнего времени является развитие интернет-торговли. Что сказывается и на размещении магазинов, укрупнении их в многих сферах и, конечно, конкуренции крупных торговых центров. Бутиковый формат уже не оправдывает «космических» ценников. Ни на товары, ни на аренду площадей. Цены по районам на торговые помещения сближаются».

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт» на март 2013 года, торговые площади в Уфе продаются в среднем за 60,8 тысячи рублей за квадратный метр. За год цены в данном сегменте выросли на 6%. Самый дорогой метр в районе проспекта Октября – 78,8 тысячи рублей.

Аренда торговых площадей обходится в среднем в 630 рублей за метр. Здесь лидером является также проспект, где сдача квадратного метра стоит в среднем 805 рублей. Но центральная часть города приближается к этим цифрам: квадрат здесь обойдется в 785 рублей.

«Как и в сегменте продаж, происходит изменение ценности районов города, – отметила Елена Андреева. – Не только центр теперь является привлекательным для торговли. Скорее наоборот, застраиваемые и стратегически привлекательные районы интереснее арендатору торговых помещений. Цена аренды street-retail почти сравнивается в основных районах города и колеблется вокруг цифры 800 рублей за квадратный метр. Цена немного снижается, уравнивая запросы собственников с возможностями арендаторов».

Фото: Фото с сайта E-architect.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter