СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Сделки с недвижимостью стали бесплатными

Поделиться

С марта текущего года осуществлять сделки с недвижимостью стало проще. Договоры купли-продажи не регистрируются в Росреестре, а участники сделки оплачивают на одну госпошлину меньше. Сайт 102metra.ru выясняет, что стоит знать уфимцам, собирающимся приобрести или продать жилье.

Мартовские изменения

Поправки в Гражданский кодекс об изменении процедуры сделок с недвижимостью действуют с 1 марта 2013 года. «На прошлой неделе родители регистрировали продажу квартиры, – рассказала уфимка Айгуль Халфина. – При заключении сделки я присутствовала вместе с ними. Сама скоро буду приобретать жилье и хотела узнать, как все происходит на деле. Оказывается, сейчас действуют новые правила. Во-первых, мы не регистрировали саму продажу. Во-вторых, не оплачивали госпошлину. Правда, покупателю пришлось оплатить регистрацию перехода собственности. Про все эти моменты мы заранее не знали».

«Заключающие договоры уже ощутили уменьшение госпошлины, – прокомментировала директор агентства недвижимости «Свой дом» Марина Петрова. – Ее оплата всегда была абсолютно отлаженным процессом. Упрощение процедуры государственной регистрации, удешевление госуслуг – приятная тенденция».

Покупка без договора

Управление Росреестра по РБ разъясняет, что на данный момент государственной регистрации больше не подлежат договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, предприятия, договоры дарения. Это объясняется тем, что объектом регистрации считается право на недвижимое имущество, его ограничение и обременение, а не сделка как таковая.

«С введением новых поправок в Гражданский кодекс по сути сумма государственной пошлины уменьшилась вдвое, так как граждане будут платить только за регистрацию права», – отметил руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков. По его словам, до нынешнего марта продавец и покупатель недвижимого имущества должны были обратиться в их ведомство и зарегистрировать непосредственно сделку. Государственная пошлина при этом обходилась в 1000 рублей, и ее делили между участниками сделки. Отдельно оформлялась передача прав собственности. Госпошлина на нее составляла еще 1000 рублей, и ее оплачивал уже покупатель. На данный момент сохраняется лишь второй вид госуслуги.

Безопасность сторон

Для некоторых видов сделок с недвижимостью процедура регистрации не изменилась. В частности, это касается договоров ипотеки и долевого строительства. Также сохранена государственная регистрация аренды недвижимого имущества как обременения. Она проводится на основании договора аренды, заключенного сторонами в письменной форме.

Хотя процедура регистрации сделок упростилась, на безопасности интересов сторон это не скажется. «Проведение правовой экспертизы сделки осталось, – сообщил Игорь Шеляков. – Никаких изменений в этой части закона о государственной регистрации не было, поэтому правовая экспертиза сделок будет проводиться в том же объеме, в котором она проводилась ранее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter