СЕЙЧАС +14°С

В Уфе станет меньше на один долгострой

Долгострой «Седьмое небо», расположенный по адресу: Российская, 25, могут сдать уже в конце этого года. На сегодняшний день из четырех запланированных секций фактически построены две – «А» и «Б». Завершение строительства секций «В» и «Г» запланировано на этот год.

Жилой комплекс «Седьмое небо» – один из уфимских долгостроев, к 2009 году здесь подразумевалось появление четырех жилых секций высотностью 11-16 этажей. Однако надеждам дольщиков, купившим жилье в секциях «В» и «Г», не суждено было сбыться: в отношении директоров компании-застройщика «Жилстройреконструкция» Айдара Рустумханова и Игоря Горбунова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Глава Уфы Ирек Ялалов назвал ситуацию с долгостроем «Седьмое небо» одной из самых сложных в сегменте долевого строительства Уфы. Чтобы завершить его возведение, требовалось 150 миллионов рублей. Объект взялась достраивать компания «Уфаинвест» на собственные средства. Напомним, эта организация уже имеет опыт завершения строительства проблемного жилого дома по улице Гоголя-Красина в Уфе. В мэрии объясняют выбор инвестора тем, что все другие строительные компании отказались достраивать «Седьмое небо». Переговоры были проведены с несколькими возможными застройщиками, но ни у кого желания не возникло.

«Наша компания взялась за «Седьмое небо» в середине декабря 2012 года, – комментирует сайту 102metra.ru генеральный директор ООО «Седьмое небо» Сергей Косухин. – Мы провели и проводим масштабную работу по учету дольщиков, разбираем документы, доставшиеся в наследство от «Жилстройреконструкции».

По словам нового инвестора, более чем у 100 дольщиков, купивших квартиры в жилом комплексе «Седьмое небо», документы оформлены ненадлежащим образом. В связи с этим юристы работают с каждым из участников долевого строительства индивидуально. Кроме того, проведенная на объекте экспертиза показала, что в первую очередь необходимо усилить каркас здания. По словам Сергея Косухина, со строительными материалами и оборудованием проблем не имеется.

Дольщик Оксана Моисеева приобрела жилье в «Седьмом небе» еще в 2004 году, внесла за него стопроцентную оплату, но квартиру так и не получила. «Моя секция «В» поднялась пока лишь до четвертого этажа, – рассказывает девушка. – Я очень рада, что власти города наконец обратили внимание на нашу проблему, услышали нас. Прежде мы общались лишь письменно, до личных встреч и таких вот посещений строительной площадки дело не доходило. Сейчас юристы ООО «Седьмое небо» ведут активную работу с дольщиками».

Как отметил заместитель главы городской администрации Александр Филиппов, бюджетные деньги в строительстве задействованы не будут. «На данный момент возводится пятый этаж секции «В», готовимся приступить к строительству секции «Г». Чтобы это сделать, необходимо снести рядом стоящий дом», – поясняет Александр Филиппов.

Ирек Ялалов пообещал, что в мае он снова посетит строительную площадку «Седьмого неба» и проверит выполненный объем работ. «Мы сейчас очень тесно работаем с правоохранительными органами по проблеме обманутых дольщиков Уфы. В отношении недобросовестных застройщиков уже заведено порядка 20 уголовных дел, – отмечает глава города. – Однако люди продолжают нести деньги в непонятные конторы, у которых нет ни разрешения на строительство, ни других документов. Этого делать категорически нельзя».

Фото: Фото с сайта Ufacity.info, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter