Все новости
Все новости

Ждать ли роста цен на жилье?

Поделиться

Россияне строят пессимистичные прогнозы: цены на жилье в ближайшие три месяца вырастут. Так считают почти 70 процентов человек, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в январе наступившего года. Уфу не обойдет очередное повышение стоимости квартир, уверены эксперты нашего сайта. Однако вкладывать средства в жилье в начале года может быть выгодно.

Ожидания россиян в отношении цен на недвижимость не отличаются оптимизмом: практически 70 процентов опрошенных в ближайшие три месяца прогнозируют рост стоимости квадратного метра. Интересно, что количество человек, которые рассчитывают на значительный взлет, выросло по сравнению с январем 2012 года на 11 процентов. Сегодня таких чуть больше трети. Еще треть – люди, ожидающие несущественного повышения цен. Аналитики НАФИ выяснили, что среди тех, кто ожидает сильного увеличения цен, лидируют москвичи и питерцы, а среди сторонников умеренного роста – жители крупных городов с численностью более 500 тысяч жителей.

Практически каждый пятый опрошенный, как и год назад, считает, что цены на недвижимость не изменятся. А вот снижения цен россияне совсем не ждут. Уровень неопределенности в ответах на вопрос о предполагаемой динамике цен не изменился (12 процентов затруднившихся ответить в январе 2013 года против 14 процентов в январе 2012 года).

По словам уфимских экспертов, предпосылок для снижения стоимости квадратного метра в городе нет. Основная тенденция, которая присутствовала на рынке жилья Уфы в прошлом году, – это конкуренция первичного и вторичного рынков недвижимости. Эта тенденция продолжится и на этот год, отмечают эксперты.

«Первичный рынок становится менее инвестиционно привлекательным с точки зрения краткосрочных перепродаж, так как цены в процессе строительства быстро приближаются ко вторичному сегменту, – комментирует генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Либо инвестиции должны быть на начальном уровне строительства. При этом первичный сегмент остается инвестиционно удобным для длительного периода. Если в 2013 году на рынок новостроек выйдет массовое предложение различного качества, это может повлиять на ценовую ситуацию и снизить темп роста рынка».

Согласно данным САН «Эксперт», средняя стоимость квадратного метра готового жилья в Уфе на конец декабря 2012 года составила 59,4 тыс.руб за кв.м. С начала 2012 года стоимость выросла на 17%. Цены по Уфе на сегодняшний день следующие:

  • однокомнатные квартиры – 63,25 тыс.руб.за кв.м;
  • двухкомнатные квартиры – 58,4 тыс.руб. за кв.м;
  • трехкомнатные квартиры – 55,2 тыс.руб. за кв.м;
  • многокомнатные квартиры – 58 тыс.руб. за кв.м.

«Год прошел в ожидании второй волны экономического кризиса, но она нас миновала, – поясняет руководитель Ипотечного бюро в Уфе Камила Фазлыева. – Несмотря на все страхи, ситуация на рынке недвижимости в Уфе сложилась весьма благоприятная для всех участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, риелторов. Это связно с тем фактом, что на рынке недвижимости в 2012 году не было замечено интенсивного роста цен на недвижимость. Сегмент был спокойным, а значит, покупатель и продавец могли легче договориться о цене квартиры».

В прошлом году квартиры покупали как для жизни, так и с целью вложения сбережений, поскольку недвижимость по-прежнему остается сегодня одним из наиболее надежных инструментов сохранения накопленных средств. Хотя получить от ее перепродажи сверхприбыль уже вряд ли удастся, уверены аналитики.

Специалисты отмечают следующую тенденцию на рынке готового жилья в городе: цена квадратного метра в домах, расположенных в отдаленных районах Уфы, приближается к цене за жилой квадрат на проспекте Октября и порой даже в центре. Если прежде, чтобы сэкономить, покупатели выбирали Затон или Дему, то сейчас для многих уфимцев разница в стоимости уже не играет большой роли при покупке квартиры.

Результаты ответа на вопрос: «Как изменятся цены на жилье в вашем населенном пункте в ближайшие три месяца?» (с сайта национального агентства финансовых исследований)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter