СЕЙЧАС +16°С

Сделки с недвижимостью могут подорожать

Россиянам придется платить нотариусам от 10 тысяч рублей за куплю-продажу недвижимости. Такие нововведения содержатся в пакете поправок в ГК РФ.

Если документ будет принят, граждане при покупке недвижимости в обязательном порядке будут платить нотариусам 1% от суммы сделки до одного миллиона рублей (0,75% – от одного до десяти миллионов рублей; 0,5% – от десяти миллионов рублей). Если сделка совершается в кредит, то платить нотариусам придется дважды: сначала при регистрации сделки по покупке, потом при регистрации ипотеки. А вот юрлицам повезло – депутаты Госдумы отменили обязательное нотариальное удостоверение для сделок с недвижимостью.

По мысли инициаторов нововведений, обязательное участие нотариусов в процессе регистрации сделок с недвижимостью и введение для них дополнительной ответственности поможет сократить число мошенничеств на рынке, а также минимизировать риски покупателя и продавца.

Каковы же мнения экспертов рынка недвижимости на этот счет? Представители Российской гильдии риэлторов, принявшие участие в обсуждении поправок, уверены: нововведение сильно ударит по кошелькам простых граждан. По словам президента РГР Анны Лупашко, на практике обязательное нотариальное удостоверение сделок может существенным образом увеличить материальные, временные и иные издержки населения при совершении сделок с недвижимостью, а также ограничить оборот недвижимости.

Кроме того, сделки с недвижимостью не всегда имеют коммерческий характер и приносят прибыль участникам, поясняют в РГР. В частности, большое количество сделок заключается между родственниками. В этих случаях обязательное обращение к нотариусу будет иметь явно выраженный характер избыточного финансового обременения.

Президент РГР отмечает еще один момент: взимание нотариусами тарифа за удостоверение сделки приведет к занижению участниками этой сделки цены объекта недвижимости в договоре. Следствием станет недополучение налоговых отчислений, что идет вразрез с политикой государства по выявлению реальных доходов граждан при совершении сделок с недвижимостью.

Сегодня полномочиями по регистрации перехода прав собственности на недвижимое имущество обладает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), а в присутствии нотариусов может заключаться только договор купли-продажи. При этом нотариус не является обязательным элементом сделки – соглашение о покупке жилья может быть заключено и без его участия в простой письменной форме, а затем в обычном порядке зарегистрировано подразделением Росреестра. Обязательное заверение документов у нотариуса существовало до образования регпалаты, когда учетом занималось БТИ.

«Роль нотариусов в сделках купли-продажи недвижимости давно стала формальной, поскольку обязательное нотариальное удостоверение договоров не требуется уже больше 10 лет, – поясняет начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – В настоящее время обязательное нотариальное удостоверение в сделках с недвижимостью необходимо только при подписании завещания, а также договоров о залоге, переуступке права требования, ренты. В остальных случаях обращение к нотариусам носит добровольный характер».

Конечно, проверка личности нотариусом носит несколько условный характер: он лишь визуально проверяет документы и дееспособность сторон. Проще говоря, специалист констатирует, что документы не поддельные, что люди отдают отчет своим поступкам, действуют по собственной инициативе, а не под угрозой насилия, и не находятся в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков. Таким образом, нотариус скорее психологически воздействует на участников сделки (они осознают, что возможностей для мошенничества меньше). За собственное спокойствие клиенты готовы платить, тем более что услуги нотариуса стоят не так уж дорого, особенно по сравнению со стоимостью квартиры. К тому же, как правило, расходы стороны делят пополам.

Однако подпись нотариуса под договором еще не означает проверку юридической чистоты всей сделки, которая заключается прежде всего в изучении истории квартиры. Эту услугу предоставляют сегодня риелторские агентства, что, по словам самих нотариусов, с точки зрения здравого смысла, не совсем логично. Однако риелторы придерживаются иной точки зрения.

«Заказывая у риелтора услугу, клиент получает безопасность. Добросовестный риелтор проверяет все тщательно и проводит сделку таким образом, чтобы у клиента в дальнейшем не возникало проблем ни с родственниками, ни с налоговой службой. Риелтор отвечает за юридическую чистоту сделки», – уверен директор компании «Квартал-Недвижимость» Игорь Петухов.

В России риелтор сегодня одновременно выполняет несколько функций: занимается подбором объектов недвижимости, проводит проверку юридической чистоты того или иного объекта недвижимости, организует взаиморасчет сторон, подбор банка и ипотечной программы. Между тем в зарубежных странах риелторов отличает узкая специализация: их роль сводится к выполнению лишь посреднической функции между продавцом и покупателем объекта недвижимости. Задачи же, связанные с проведением сделки, ложатся на плечи других специалистов.

Фото: Фото с сайта Мarkettampa.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter