СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Уфимские дольщики: кто им поможет?

До конца этого года в Башкирии будут введены в эксплуатацию шесть долгостроев. Изначально городскими властями озвучивалась иная цифра – 10 домов. Однако, как выяснилось сегодня на прошедшем в Доме правительства совещании, возведение остальных четырех проблемных объектов переходит уже на следующий год.

Одна из причин, по которой в Уфе до сих пор не прекращают появляться обманутые дольщики, – нехватка жилья экономкласса. Поэтому на сегодняшний день, как заявил президент РБ Рустэм Хамитов, задача номер один для нашего города – это новое жилье. «Все это безобразие, которое творится сейчас на строительном рынке в республике, досталось нам в наследство, – отмечает глава региона. – Взять деньги из бюджета на достройку всех проблемных домов мы не можем, их там просто нет в таком количестве. Ведь в противном случае наш город может остаться без новых социальных объектов. Я говорю о школах и детских садах. В этом случае к нам придут уже десятки тысяч людей».

Чтобы завершить строительство всех проблемных домов в республике, необходимо еще дополнительно почти 2,5 миллиарда рублей. По словам президента, самой сложной на данный момент остается ситуация с жилыми комплексами «Солнечный», «Седьмое небо» и «Зеленый берег». Как заявил председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, возведение домов №9 и 10 по улице Бакалинской в «Солнечном» тормозит застройщик «Стройпроектцентр». Так, до сих пор оба объекта не обеспечены теплом, разводка по домам выполнена частично. На сегодняшний день эти два дома включены в официальный реестр долгостроев республики. На достройку каждого предварительно требуется от 150 до 200 миллионов рублей. В 2010 году на строительство этих домов ушел миллиард рублей.

Следствие по делу о мошенничестве с квартирами в жилом комплексе «Солнечный» длится вот уже три года. За это время собрано свыше 250 томов уголовного дела, которые на данный момент с обвинительным заключением направлены в Советский районный суд Уфы.

По словам Рустэма Хамитова, застройщиков, «кинувших» покупателей с квартирами, должна ожидать та же самая участь, что и директора треста «Уфагражданстрой» Константина Бабенко. Руководитель строительной компании осужден более чем на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, продавцу воздушных замков назначен штраф в размере 600 тысяч рублей.

Бабенко заключал договоры инвестирования строительства жилого дома по улице Большевистской (квартал 110), административных зданий, расположенных на улице Кирова и Индустриальном шоссе, а также договор купли-продажи недвижимого имущества по улице Революционной, 154. Судом доказано, что полученные средства застройщик похитил. Общая сумма ущерба превысила 250 миллионов рублей.

Как заявил Рустэм Хамитов, сегодня нередки случаи, когда один человек является собственником от 10 до 15 квартир в том или ином проблемном доме. Наиболее распространена такая ситуация в жилом комплексе «Зеленый берег»: среди обманутых дольщиков есть те, кто приобретал квартиры в будущем жилом комплексе по цене 10 тысяч рублей за квадратный метр. Глава региона пообещал, что в этом случае жильем в первую очередь будут обеспечены те, кто приобрел в долгострое только одну квартиру. И уже только потом наступит очередь бизнесменов-инвесторов.

Фото: Фото с сайта I-gazeta.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter