18 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Родственники приватизации не помеха

Поделиться

Люди, которые уже поучаствовали в приватизации, но живут на чужой жилплощади, не смогут помешать родственникам приватизировать помещение. Депутаты Госдумы решили исключить несогласных из процедуры приватизации: для получения «зеленки» спрашивать разрешения у всех проживающих в квартире не придется. Такие поправки приняты в первом чтении.

Госдума поддержала законопроект, позволяющий не получать согласие на приватизацию квартиры всех граждан. Так, из списка исключаются люди, которые проживают вместе с заявителем и могут пользоваться помещением на условиях договора соцнайма, но ранее реализовали свое право на приватизацию другого жилья.

По действующему законодательству согласиться с фактом приватизации должны все лица, проживающие в помещении, независимо от их участия в ней. По мнению главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, изменения давно назрели: процесс приватизации длится достаточно долго, бывают ситуации, когда один из членов семьи недобросовестно блокирует право остальных на приватизацию, лишая их возможности приобрести жилье в собственность. Чтобы избежать подобных конфликтов, законотворцы решили поменять формулировку документа.

Сегодня у тех, кто живет в муниципальной квартире, есть всего два пути – либо участвовать в приватизации вместе со всей семьей, либо отказаться, объясняет директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев.

«Если жилец когда-то уже участвовал в приватизации, помешать своему родственнику он, конечно, может, но не припомню случаев, когда несогласие доводило до суда. Ведь в этом случае просто оформляется справка, что лицо уже воспользовалось своим правом на приватизацию, – говорит эксперт. – А вот если потенциальный участник приватизации, один из зарегистрированных в помещении членов семьи, который еще не реализовал это право, не согласен брать имущество в собственность, то квартира не может быть приватизирована. Здесь и обращение в суд не поможет».

По мнению эксперта, процент людей, которые, имея долю в квартире в собственности, проживают в муниципальном жилье у родственников и к тому же препятствуют приватизации, сегодня крайне мал. Так что внесенные в закон изменения не приведут к наплыву желающих приватизировать жилье.

Напомним, бесплатно пройти эту процедуру россияне могут до 1 марта 2013 года. Как показывает статистика Управления Росреестра по РБ, количество зарегистрированных прав на жилые помещения в порядке приватизации в республике заметно уменьшилось. «Так, в 2009 году в Башкирии было зарегистрировано порядка 103 тысяч прав по договору передачи в собственность жилья, – комментирует главный специалист-эксперт отдела регистрации прав Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева. – В 2009 году по данной статистике произошел значительный всплеск, возможно, вызванный опасениями последствий мирового кризиса. Однако уже в 2010 году цифра значительно снизилась и составила 37 тысяч прав».

В прошлом году цифра уменьшилась еще больше – до 14 тысяч прав, а в первом полугодии этого года в Росреестре было зарегистрировано 6,5 тысяч прав, отмечает пресс-служба ведомства. «Возможно, такая снижающаяся статистика связана с тем, что более 70 процентов жилых помещений в республике уже приватизированы, – добавляет Наталья Шагиева. – Думаю, ближе к марту 2013 года количество обращений резко увеличится. Поэтому, на мой взгляд, не стоит откладывать приватизацию до последнего момента. Тем более Министерством регионального развития России было объявлено о том, что бесплатная приватизация далее продлеваться не будет».

По словам эксперта, за последние пять лет по всей России было зарегистрировано более восьми миллионов прав граждан по договорам передачи жилья в их собственность. Но в этом году наблюдается самая низкая активность.

Фото: Фото с сайта Bishopsmoveexeter.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...