26 января среда
СЕЙЧАС -13°С

В поисках нового теплого очага

Поделиться

Поделиться

Семейный очаг, домашнее тепло... Какие ассоциации первыми приходят вам в голову? Конечно же, это кухня! А если на кухне серым-серо, тусклый свет, грязные разводы змеятся по потолку и стенам от протекающей крыши? Снаружи все красиво, замазано, заделано, а вот внутри – разруха. И сразу становится неуютно и грустно. Перефразируя беспощадного к притворству булгаковского профессора Преображенского, ясно понимаешь, что разруха из парадной плавно перемещается в голову. Да и гостей хочется встречать красотой, чистотой и уютом.

В отличие от остальных комнат, кухня основательно не ремонтировалась лет 15. С чего начинать ремонт семейного очага? Конечно же, с идеи! Какого цвета должен быть центр домашнего тепла? По вдохновению – цвета праздника, весны, возможно, первой робкой зелени.

Следом после выбора цвета и стиля – непосредственный выбор материалов в магазине для оформления идеи. Едкая яблочно-зеленая мозаика, которой переполнены магазины, была бы слишком яркой, да и подруга-стилист советует что-то более спокойное, миролюбивое. Яркость может быстро наскучить, а чуть позже вызывать раздражение. А «спокойную» кухню всегда можно оживить яркими аксессуарами. Пришлось тут же на месте сменить темп. Со второго захода присмотрели бело-голубую мозаику. Но на кухне хочется чего-то более теплого, «вкусного», живого.

Энтузиазм на глазах стал иссякать. Пришлось за вдохновением отправляться в Интернет! Что могло бы зажечь все цвета радуги, успокаивать и вдохновлять одновременно? Оказывается, лучшим подсказчиком остается сама природа. Она и создает, и предлагает гораздо больше, чем человеческая фантазия. Цвета ракушечных узоров, пляжа с океаном, уютного дворика и горного ущелья с водопадом.

Наступил черед выбора обоев в стиль и тон к плитке. Вооружившись терпением, выбранной плиткой, йоговской закалкой и фотоаппаратом, отправляемся на поиски. Как уверяет моя подруга-стилист, главное в обоях – вкусность, их похожесть по текстуре, фактуре на натуральную ткань, чтобы их хотелось съесть.

Признаюсь, соединить желаемое и действительное – нелегкий труд и всегда предмет для самокритики. Причем дизайнер «а ля натюрель» и дизайнер «по профессии» – непримиримые стороны: просто один не может доказать правоту, а другому не всегда хватает такта и терпения настоять на своем. Но ведь хочется поучаствовать в процессе, проявить творческие способности, и я выбирала другой вариант. И не один. Друзья, слушайте дизайнера! Благо в крупных магазинах отделочных материалов они все же есть! Лучше, чем он, вы не сумеете сочетать несочетаемое.

Побелка потолка могла остаться образцово белой, но, добавив в нее немного синего, я получила легкую бирюзово-голубую дымку (тот самый «океан» из палитры вдохновения), которая стала заметнее в контрасте с белым плинтусом.

Линолеум, прильнувший к полу, – последний штрих, завершающий оформление кухни. По настоянию бригадира ремонтной команды линолеум был выбран «полукоммерческий», с хорошим защитным покрытием. Ну а цвет напросился из палитры вдохновения – «шоколад» или «кофе», под старое вытертое дерево, с рисунком, имитирующим пол из досок.

Если вы решили затеять ремонт на кухне, помните: грязно будет во всей квартире и даже вне ее, в общем коридоре. Мести будет во все пределы. Но когда вы все отмоете, расставите по местам вещи и сядете чаевничать с тортом на красивой, чистой и такой уютной кухне, забудете все свои неприятности, связанные с переделкой!

Ангелина Бородина

Внимание! Уважаемые читатели, у вас есть последний шанс получить замечательные подарки от наших спонсоров: сухих строительных смесей FORMAN (10 000 рублей за вычетом НДФЛ в размере 35%) и партнера проекта – группы компаний «Волховец» (подарочный сертификат). 30 сентября – последний день приема заявок для участия в конкурсе «Сезон ремонта»!

Свои истории о том, как вы делали ремонт в квартире или доме, и фото к ним (не менее 5 фото) отправляйте на электронную почту litovchenko@corp.ufa1.ru. И не забудьте в письме указать свои имя и фамилию, а также мобильный телефон для обратной связи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...