Недвижимость Забелье ждет активная застройка

Забелье ждет активная застройка

На освоение уфимского Забелья планируется ежегодно выделять один миллиард рублей. Всего для застройки этой территории предполагается использовать пять источников финансирования. Здесь будет построено более шести миллионов квадратных метров многоэтажного жилья. Однако эксперты утверждают, что основной преградой на пути к активному строительству вновь могут стать инженерные коммуникации.

По словам начальника управления капитального строительства Уфы Марата Гареева, чтобы увеличить объемы строящегося жилья, необходимо осваивать новые перспективные территории: Уфимский полуостров практически исчерпал потенциал для строительства жилых районов. Поэтому в ближайших планах городских властей начать активную застройку Забелья. Здесь уже разработана и утверждена документация по планировке жилых районов Романовка, Озеро Кустаревское, Затон-Восточный, ведется строительство микрорайона Затон-Северо-Западный, начата инженерная подготовка микрорайона Затон-Восточный.

В настоящее время правительством республики готовится к утверждению программа, в которой запланировано выделение из бюджета одного миллиарда рублей в год на строительство инженерных сетей. Как отмечают в Государственном комитете РБ по строительству и архитектуре, республиканские средства, направленные на развитие этого проекта, позволят привлечь федеральные ресурсы. Для этого также необходимо, по словам заместителя премьер-министра правительства РБ – министра ЖКХ Сергея Афонина, обозначить проект застройки Забелья как приоритетный и включить его в программу финансирования Инвестфонда РБ. Если проект будет одобрен на федеральном уровне, республика сможет получить от Инвестиционного фонда РФ до 50 процентов от общих затрат на строительство инженерных сетей.

Кроме того, все проекты освоения как Забелья, так и других территорий должны соответствовать современным требованиям противопаводковой безопасности. Напомним, президент РБ Рустэм Хамитов на совещании по вопросу комплексного освоения перспективных территорий в Уфе поручил правительству республики проинспектировать земли, предполагаемые к застройке, на предмет паводковой опасности. Несмотря на то, что в последние годы в регионе не было «большой воды», раз в 40-50 лет в Приуфимье могут быть серьезные наводнения. В связи с этим глава республики потребовал исключить из планов комплексного освоения потенциально затопляемые территории, а также постоянно контролировать состояние дамб, других гидротехнических сооружений, проверять работоспособность систем оповещения населения.

В этом году на развитие строительства малоэтажного жилья и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в Башкирии планируется направить 2,5 миллиарда рублей. Такая сумма прописана в программе «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011–2015 годах».

Эксперты отмечают: наш регион сталкивается сегодня с отсутствием реально подготовленных для комплексной жилой застройки земельных участков, имеющих инфраструктурное обеспечение, а также с несогласованностью стратегических планов развития ресурсоснабжающих организаций с территориальными схемами градостроительного планирования.

По словам председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халита Махмудова, администрации муниципальных образований с торгов реализуют неподготовленные площадки, чрезмерно нагруженные техническими условиями на подключение. Например, только для строительства системы водоснабжения и водоотведения в районе Забелья требуется свыше пяти миллиардов рублей. Из-за отсутствия такого объема средств и тормозится реализация крупных проектов комплексного освоения территорий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем