СЕЙЧАС +6°С

В Башкирии развернется малоэтажное строительство

Недалеко от деревни Ветошниково Уфимского района появится первый малоэтажный поселок экономкласса. Аукцион по продаже права аренды земельного участка пройдет 29 июня. А уже через год здесь развернется строительство коттеджей. При возведении домов будут применяться энергосберегающие технологии, поэтому жителям обойдется дешевле не только квадратный метр, но и коммуналка.

План реализации соответствующего соглашения подписали президент РБ Рустэм Хамитов и генеральный директор Фонда развития жилищного строительства Александр Браверман. Согласно документу, под возведение жилья наш регион получит федеральные земли. Через два года должна быть сдана первая очередь – 344 дома, площадь каждого из которых не превысит 150 квадратных метров. Кроме того, каждому купившему полагается земельный участок в десять соток.

Стоимость квадратного метра в будущих домах, по словам властей, будет ниже за счет того, что земельные участки будут передаваться Фондом РЖС сразу с необходимыми инженерными коммуникациями.

Как отметил генеральный директор Фонда развития жилищного строительства Александр Браверман, подобные проекты Фонд реализует и в других регионах, в шести из которых люди уже справили новоселье. Во всех случаях цена за квадратный метр была на 10-15 процентов ниже рыночной и на пять-семь процентов ниже цены, которую устанавливает для социального жилья Министерство регионального развития РФ.

В этом году на развитие строительства малоэтажного жилья и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в Башкирии планируется направить 2,5 миллиарда рублей. Такая сумма прописана в программе «Стимулирование развития жилищного строительства в РБ в 2011-2015 годах». Предоставить деньги должен республиканский бюджет. Однако активному развитию рынка малоэтажки сегодня мешает множество преград, часть из которых – бюрократические.

«Получить и оформить земельный участок без бюрократических проволочек практически невозможно. Кроме того, нередки случаи искусственного завышения цен на газ, электроэнергию и воду, – отмечает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – По стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем, подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и прочее)».

На сегодняшний день в республике утвержден порядок бесплатного предоставления земель под строительство социального жилья. В том числе и в Уфе. «На сегодняшний день в 30 муниципальных образованиях строится социальное жилье, – подчеркивает президент РБ Рустэм Хамитов. – Должно быть возведено около 70 тысяч квадратных метров, в том числе 35 тысяч – в этом году».

Как заявил глава региона, на данный момент уже создан и функционирует региональный оператор по строительству инфраструктуры для жилья. Это «Башкирские инженерные сети». «Компания зарегистрирована, приступила к работе и будет профессионально ежедневно заниматься только вопросами инженерных сетей», – отметил Рустэм Хамитов.

Напомним, в прошлом году в Башкирии было построено более двух миллионов квадратных метров жилья, это на пять процентов выше показателей 2010 года. При этом 73 процента составило индивидуальное жилье. В этом году в республике запланировано ввести в эксплуатацию более 2,3 миллиона квадратных метров жилья.

Фото: Иллюстрация с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter