Недвижимость Жилье в Уфе может стать дешевле?

Жилье в Уфе может стать дешевле?

В Уфе для новых многоэтажек за счет бюджетных денег построят инженерные сети. По мысли властей, это позволит снизить цены на квадратный метр и возводить жилье экономкласса в больших объемах. Однако, по словам отдельных экспертов...

В Уфе для новых многоэтажек за счет бюджетных денег построят инженерные сети. По мысли властей, это позволит снизить цены на квадратный метр и возводить жилье экономкласса в больших объемах. Однако, по словам отдельных экспертов рынка недвижимости, деньги за инженерные сети застройщикам все равно придется возвращать обратно в бюджет.

Как отметил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов, основная сложность, с которой сталкивается сегодня уфимский рынок жилья, – это отсутствие крупных строительных площадок. Большинство новостроек в городе возводится точечно, что приводит к высокой стоимости квадратного метра. Точечная застройка объясняется отсутствием новых инженерных сетей, строительство которых обходится недешево. А существующие сети уже и так перегружены.

По словам главы правительства, было принято решение оказать застройщикам поддержку из бюджета. Такая мера позволит компаниям реализовывать свои проекты уже на подготовленных площадках. «Мы хотим сделать упор на строительстве промышленного жилья экономкласса, в частности, в Уфе, – сказал Азамат Илимбетов. – Это для нас приоритетная задача. Что касается строительства жилья в малых городах и районах, то сейчас там возводится большое количество коттеджных поселков. В то же время они не имеют достаточно развитой инфраструктуры: детских садов, школ, дорог, освещения улиц, газоснабжения. Понятно, что эти задачи долгосрочные. За один год их не решить. Но движение в этом направлении мы начали и будем его расширять».

Как пояснили нам в Корпорации развития Республики Башкортостан, процесс возведения инженерных сетей для крупных строительных площадок достаточно затратный по времени и средствам, особенно при освоении новых территорий, когда необходимо не просто подключаться к имеющимся инженерным сетям, а строить инженерную инфраструктуру с нуля. Это значительно удорожает стоимость строительных проектов и осложнит их запуск. По разным оценкам, поддержка строительства из бюджета республики позволит снизить себестоимость квадратного метра возводимого жилья на 5-15 процентов, говорят в Корпорации развития.

В настоящее время Корпорация развития РБ совместно с Государственным комитетом РБ по строительству и архитектуре прорабатывают один из таких проектов комплексного освоения территории под строительство. Речь идет о возведении микрорайона «Яркий» в Демском районе Уфы, где до начала строительства жилья необходимо проложить инженерные сети и объекты коммунальной инфраструктуры. В данном проекте Корпорация развития готова принять участие в качестве регионального оператора РБ, выполнить функции заказчика-застройщика и проконтролировать строительство и ввод в эксплуатацию инженерных инфраструктурных сетей будущего микрорайона.

Заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «Строительного треста №3» Артур Урманцев считает, что бюджет, если и будет выделять деньги, то на возвратной основе. «Конечно, это более «длинные» деньги, нежели банковские, но в любом случае их надо будет возвращать, – комментирует эксперт. – Однако здесь нельзя устанавливать прямую зависимость между сетями и стоимостью квадратного метра: цены на жилье в любом случае определяются рынком. Другое дело, что, если снимается бремя инженерных сетей, застройщик начинает выходить на большие объемы. Следовательно, он должен продавать квартиры дешевле».

Строительство инженерных сетей не единственная на сегодняшний день проблема, с которой сталкиваются застройщики при возведении многоэтажек. Довольно сложно, по словам представителей строительной отрасли, сотрудничать с городом в вопросе оформления земельных участков в аренду. «Все об этой проблеме знают, но при этом ничего не делается для ее решения, – говорил ранее председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Прежде аренда земельного участка оформлялась параллельно с разработкой проектной документации на объект, так как договор аренды был необходим для получения разрешения на строительство, из-за чего сокращались сроки введения объекта в эксплуатацию, а начало оплаты аренды земельного участка практически совпадало с началом строительства».

Сейчас же, по словам Алексея Щербацкого, договор аренды земельного участка является документом, без которого невозможно оформление проектных документов на строительство. В результате, оформляя проектную документацию и затрачивая на это от одного года до полутора лет, еще не начав строительство, приходится вносить арендную плату за земельный участок, которым практически не пользуешься.

Алгоритм оформления земельного участка под строительство включает в себя порядка 30 пунктов, каждый из которых может проходить разное количество согласований. Это, к примеру, градостроительное заключение, которое должно пройти от четырех до десяти согласований, проект постановления по утверждению предварительного места размещения объекта (минимум три-четыре согласования), проект постановления по выделению земельного участка под проектирование и строительство (минимум три-четыре согласования). Сюда же входит письмо на имя главы города с просьбой разрешить строительство, а также непосредственно сам договор аренды земельного участка. При этом, по словам Алексея Щербацкого, подпись не дается так легко, как бы этого хотелось: каждое ведомство норовит высказать свои пожелания к тому или иному документу.

Таким образом, на процедуру оформления земли в аренду в нашем регионе (да и России в целом), по оценкам экспертов, уходит от года до полутора лет. Срок согласования аналогичных проектов в Восточной Европе меньше: он составляет около 260 дней.

Фото: Фото с сайта Nashaagasha.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем