СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Капремонт в Башкирии снова спонсируют

Регионы получат от Фонда ЖКХ на капитальный ремонт домов дополнительные 22 миллиарда рублей. Согласно документу, бюджетные ассигнования пойдут на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки за счет...

Поделиться

Регионы получат от Фонда ЖКХ на капитальный ремонт домов дополнительные 22 миллиарда рублей. Согласно документу, бюджетные ассигнования пойдут на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда. По десять миллиардов рублей будет направлено на проведение капремонта многоквартирных домов в субъектах РФ и на реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилья.

В Башкирии на данный момент идет работа по созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Коммунальщики обещают, что появление новой структуры улучшит качество предоставления жилищных услуг населению.

Напомним, республика стала одним из четырех регионов, где будут организованы подобные системы. В пилотном проекте также участвуют Мурманская, Ярославская области и Краснодарский край. Соглашение об этом было подписано в сентябре в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи с участием президента РБ Рустэма Хамитова, главы ОАО «Сбербанк России» Германа Грефа и генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константина Цицина.

«Реализация регионального проекта в Башкирии позволит вести капитальный ремонт всех многоквартирных домов постоянно, как это только потребуется по нормативам», – пообещал директор департамента региональных программ Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

На сегодняшний день в республике в капитальном ремонте нуждаются 8,5 тысяч домов общей площадью 22 миллиона квадратных метров. По оценке специалистов, чтобы только привести дома в нормативное состояние, необходимо около 30 миллиардов рублей. Высокий износ жилого фонда – одна из основных проблем в области жилищного хозяйства и следствие «недоремонта» в 90-х годах, утверждают коммунальщики. В те годы, по их словам, деньги в ЖКХ фактически не вкладывались.

На капитальный ремонт многоквартирных домов в Уфе в этом году предусмотрено направить более 190 миллионов рублей. По словам заместителя главы администрации Уфы Альбины Юсуповой, из озвученной суммы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составили 133,8 миллиона рублей. На выделенные деньги должны быть отремонтированы 39 жилых домов, при этом 11 домов комплексно. В 28 домах заменят лифты. Всего в 2011 году капитальный ремонт будет сделан в 75 многоквартирных домах в семи городах республики, где проживает 17 тысяч человек. Кроме того, предоставленные средства будут потрачены и на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлена до 2015 года. Соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев. Таким образом, федеральные субсидии для проведения капитального ремонта и переселения жителей аварийных домов продолжат поступать в регионы.

Первоначально фонд ЖКХ планировали ликвидировать после 2012 года. Однако глава страны отметил, что система поддержки ЖКХ уже доказала свою эффективность и, значит, должна жить.

«Мы знаем, что до создания фонда капитальный ремонт в целой части регионов по отдельным категориям домов не проводился десятилетиями, сейчас ситуация значительно улучшилась, и это тоже правда, и нельзя этого не видеть. Я думаю, что нам бы следовало рассмотреть возможность продлить деятельность фонда ЖКХ. У меня есть предложение довольно радикальное – я не знаю, сейчас, может быть, кто-нибудь вздрогнет, но я предлагаю продлить его работу до конца 2015 года, – заявил Медведев, находясь в Якутске. – И если вы меня поддержите, соответственно, я поручаю правительству проработать эти вопросы и поискать источники его финансирования. Потому что, еще раз говорю, этот инструмент оказался работающим, и это самое главное».

Фото: Фото с сайта Кchr.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter