С начала реализации проекта «Домком» в многоквартирных домах Башкирии создано 4884 совета. Кроме того, в рамках этого проекта в Уфе началось обучение управдомов. В целом бесплатное обучение должны пройти порядка 15 тысяч председателей совета. Только в Уфе состоится 14 семинаров во всех районах города, при этом 28 занятий проведут еще в 17 муниципальных образованиях республики. Все мероприятия организованы по зональному принципу: домкомов направляют на обучение в специализированный центр, близлежащий к месту их проживания.
Обучение будут проводить подготовленные специалисты разных направлений. Так, например, юристы осветят вопросы жилищного законодательства, правового статуса и полномочий председателей домовых комитетов, сообщает сотрудник пресс-службы Министерства ЖКХ РБ Байрас Азнабаев. Узнать информацию об эксплуатации, ремонте жилья и энергосберегающих технологиях можно будет у экономистов.
После прохождения обучающих курсов каждый участник получит удостоверение председателя совета многоквартирного дома, наделяющее его определенными правами и полномочиями в практической работе на местах. Напомним, принять участие в бесплатных занятиях могут все председатели советов многоквартирных домов республики. По словам коммунальщиков, задержка с их избранием снижает шансы на то, что представитель дома успеет пройти обучение. Отметим, что на 20 октября в Башкирии избрано 5046 советов домовых комитетов.
Проект «Домком» инициирован Башкортостанским региональным отделением партии «Единая Россия» в начале сентября 2011 года для наведения порядка в сфере ЖКХ, подключения граждан к проверке деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
Создание советов многоквартирных жилых домов предусматривается статья 161.1 Жилищного кодекса РФ.
Совет дома:
– обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников;
– изучает проекты договоров, предлагаемых сособственникам;
– занимается подготовкой и вынесением на общее собрание жильцов предложений по планированию управления домом;
– осуществляет контроль над оказанием услуг, выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, ремонту общего имущества.
Как отметил глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, на сегодняшний день в жилищно-коммунальной сфере обращается порядка трех триллионов рублей. «Любая задержка платежей превращается в дивиденды для недобросовестных плательщиков, – пояснил руководитель ведомства. – При этом 96 процентов населения оплачивает коммунальные услуги, однако весомая часть сделанных платежей доходит до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов – не вовремя».
В этой связи, подчеркнул министр, необходимо выстроить схему оплаты таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах, а получали бы деньги только за свои услуги. В этом случае средства до ресурсоснабжающих организаций будут доходить своевременно.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение автоматически «расщеплять коммунальные платежи» и запрещать аккумулировать денежные средства ресурсоснабжающих организаций на расчетных счетах управляющих компаний. Минрегион, в свою очередь, предложил, помимо уже внесенных изменений в Жилищный кодекс и другие федеральные законы, принять постановление правительства РФ, предусматривающее создание центра ответственности за «расщепление платежей» и закрепление его полномочий.
Кроме того, необходимо создать специальную централизованную муниципальную базу информационных ресурсов, которая, по словам заместителя главы Минрегиона Анатолия Попова, позволит обеспечить сохранность данных об оплате гражданами коммунальных услуг при смене недобросовестных управляющих и ресурсоснабжающих организаций.