Недвижимость Интернет хотят добавить в коммуналку

Интернет хотят добавить в коммуналку

В перечень обязательных услуг ЖКХ может войти доступ в Интернет. Приравнять его к газу и воде решили Ассоциация кабельного телевидения России и Национальная ассоциация...

В перечень обязательных услуг ЖКХ может войти доступ в Интернет. Приравнять его к газу и воде решили Ассоциация кабельного телевидения России и Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей. Главная цель нововведения, как заявляют разработчики идеи, – сделать Интернет доступнее. Однако ни коммунальщики, ни провайдеры не видят перспектив в объединении этих двух сфер услуг, считая, что инициатива – «ценовой сговор».

Идея приравнять Интернет к воде, газу и стационарному телефону прозвучала на круглом столе «Основные направления формирования инфраструктуры информационного общества РФ». Инициаторы подчеркивают, что в каждом жилом здании должны быть коммуникационные сети и оборудование, которые обеспечат жильцам возможность подключения к Интернету через выбранного ими оператора. Разработчики нововведения планируют составить проект резолюции и обратиться с этой идеей в правительство страны.

Кроме этого, в ассоциациях выступают за то, чтобы в счете за услуги ЖКХ не фигурировали отдельные провайдеры, а цены на связь были едиными. В новой системе будут участвовать только те операторы, которые войдут в созданную саморегулируемую организацию.

«Люди уже не могут прожить без Интернета. В противном случае у них просто наступит информационный голод, – комментирует генеральный директор компании Ufanet Искандар Бахтияров. – Считаю, что Интернет должен присутствовать в каждом доме и в каждой квартире. Но при этом за людьми должно остаться право выбора. Ведь если бы человек мог выбирать, например, какую воду ему употреблять – он бы непременно воспользовался этой возможностью. Так же и в случае с интернет-операторами».

Мнения потребителей услуг разделились. Одни надеются, что с переходом широкополосного доступа в разряд необходимых коммунальных услуг Интернет появится во всех жилых домах. Другие опасаются, что из-за долга за воду управляющая компания приостановит доступ в Интернет. Третьи же считают, что Интернет уже, по сути, приравнен к ЖКУ, и ему осталось получить соответствующий юридический статус.

«Приравнивать Интернет к газу-воде-теплу не совсем правильно. Скорее, Интернет станет такой же услугой, как радиоточка или коллективная антенна. То есть ты въезжаешь в квартиру, а Интернет там просто есть. При этом тебя никто не будет спрашивать, хочешь ты пользоваться услугами этого провайдера или нет: Интернет будет, и за него придется платить, – рассуждает уфимец Дмитрий Быстров. – Смущает идея с выравниванием цен: о какой конкуренции может идти речь, если провайдерам прямо будет указано, сколько денег и с кого им брать? Ладно, всех под одну гребенку постричь не получится – для провайдеров создадут отдельную (как бы добровольную) организацию, участники которой и будут распределять между собой дома. Остальным – тем, кто пожелает самостоятельно устанавливать цены – придется осваивать, скажем, LTE, отказавшись от обычных домовых сетей. А вообще, думаю, ничего из идеи не выйдет – интересная работа антимонопольщикам гарантирована».

Некоторые коммунальщики тоже не видят смысла в введении нового статуса для интернет-доступа. Согласно 307 и 354 постановлениям правительства РФ и подзаконным актам, в список ресурсов, которые являются необходимыми для жизни, включены вода, электроэнергия, тепло, газ. Без коммуникационных услуг жилое помещение не перестает быть таковым, а связь – это всего лишь дополнительное благо для человека.

В то же время эксперты отмечают, что сегодня в новостройках наличие Интернета уже становится нормой – операторы стали строить сети одновременно с возведением домов. При этом число конфликтных ситуаций, которые возникают при «заходе» одного или нескольких операторов в дом, сокращается. А количество людей, в том числе пожилого возраста, которые отправляют показания счетчиков через Сеть, постоянно растет.

С другой стороны, вся эта инициативы очень напоминает своего рода аферу. «Попытка таким образом ограничивать механизмы ценообразования и доступа в дома некой ассоциацией является незаконной. По сути, предложенная инициатива является ценовым сговором (так называемое «картельное соглашение»), а это явное нарушение антимонопольного законодательства РФ, – комментирует один из операторов-поставщиков услуг связи. – Конечный пользователь имеет возможность получать качественные телекоммуникационные услуги по адекватным ценам только в том случае, если операторы связи будут иметь свободный доступ в дома и работать в условиях честной конкуренции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем