Всем застройщикам на заметку!

Что нужно, чтобы начать строить многоквартирный жилой дом? 1. Приобрести с торгов права на земельный участок; 2. Провести на нем всевозможные инженерные изыскания; 3. Получить...

Поделиться

Что нужно, чтобы начать строить многоквартирный жилой дом?

  1. Приобрести с торгов права на земельный участок;
  2. Провести на нем всевозможные инженерные изыскания;
  3. Получить технические условия на подключение к инженерным сетям;
  4. Разработать проект;
  5. Пройти государственную экспертизу;
  6. Получить разрешение на строительство.

И это еще упрощенный список того, что должен сделать застройщик перед тем, как начать строительство.

А что нужно для того, чтобы во дворе построенного тридцать лет назад многоквартирного жилого дома навести порядок: отремонтировать дороги, установить детскую площадку и так далее?

  1. Написать письмо в ЖЭУ;
  2. Написать письмо в администрацию города;
  3. Ждать.

Конечно, еще можно собраться всем вместе и своими силами и за свой счет навести везде порядок. Но это маловероятно.

А теперь представьте следующую ситуацию. Жильцы долгое время пытаются добиться проведения ремонта придомовой территории, установки детских площадок и решения многих других текущих проблем. А тут неподалеку кто-то решил построить многоквартирный дом. Естественно, возникает вопрос, каким образом строительство отразится на интересах тех, кто уже долгое время живет в этих районах и чьи проблемы так долго остаются без внимания.

Возникает конфликт интересов. С одной стороны – жильцы, которые пытаются помешать строительству и тем самым привлечь к себе внимание, с другой стороны – застройщик, который законно получил разрешение на строительство, вложил денежные средства и готов начать строить.

К сожалению, подобная ситуация в наши дни не редкость. Обычно стороны не хотят друг друга слушать и пытаются доказать свою правоту.

По другому повел себя ООО «Энергомаш». Сегодня эта компания возводит в Уфе жилой комплекс «Смена». ЖК «Смена» расположен по адресу Уфимское шоссе между домами 4 и 6. После того как застройщик получил разрешение на строительство и вышел на площадку, жильцы соседних домов стали жаловаться в администрацию города. ООО «Энергомаш» пошел навстречу и временно приостановил строительство одного из семнадцатиэтажных домов жилого комплекса «Смена». Сроки реализации проекта позволили пойти на такой шаг. Основная задача застройщика – возвести жилой комплекс «Смена» всрок. Выяснив суть требований жильцов, застройщик обратился с письмом в администрацию Уфы с предложением провести за собственный счет следующие мероприятия:

  1. Установка детских игровых площадок во дворах соседних со строительными площадками домов.
  2. Ремонт дворовых территорий.
  3. Установка отмосток.
  4. Организация системы отвода ливневых вод.
  5. Проведение специализированной организацией исследования фундаментов дома, техническое состояние которого вызывало вопросы у его жильцов.

На сегодняшний день застройщик ЖК «Смена» в Уфе добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. Уже установлена детская площадка, отремонтированы дворы, проведены исследования фундаментов. До середины декабря будут установлены отмостки и организована система отвода ливневых вод. И только после этого возобновится строительство. По словам службы заказчика ООО «Энергомаш», непрерывный мониторинг технического состояния существующих домов будет вестись на протяжении всего периода строительства.

Благоустройство придомовых территорий позволит сделать существующие дворы более уютными и комфортными. Места в строящемся второй очередью многоуровневом паркинге на противоположной стороне улицы застройщик готов реализовывать жителям домов по себестоимости.

Все это позволит, с одной стороны, жильцам решить давным-давно наболевшие проблемы, а с другой, бюджет города сэкономит значительные средства на организацию перечисленных мероприятий. В этом случае ООО «Энергомаш» сможет спокойно и без лишних проблем завершить запланированное возведение объекта. И тогда жилой комплекс «Смена» в Уфе наконец осчастливит 260 семей комфортным и доступным жильем.

Мы будем следить за тем, как застройщик выполняет свои обещания. Но уже сегодня видно, что это принципиально новый подход к решению подобных проблем. Остается надеяться, что опыт возведения домов на участке «Уфимское шоссе между домами 4 и 6» станет отличным примером для других застройщиков.

Фото: Фото с сайта Мandmcustodial.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter