СЕЙЧАС +10°С

Кто с детьми – богат не только духом

Большая доля совместно нажитого имущества может перейти к супругу, который забрал к себе детей после развода. Верховный суд РФ рассмотрел бракоразводный процесс...

Поделиться

Поделиться

Большая доля совместно нажитого имущества может перейти к супругу, который забрал к себе детей после развода. Верховный суд РФ рассмотрел бракоразводный процесс семейной пары из Москвы и принял решение поделить недвижимость не поровну – матери, у которой на попечении остались несовершеннолетние дети, выделили большую часть. Случаи неравномерного раздела имущества при разводах встречаются часто, но всегда суды стремятся приблизиться к 50 процентам. Эксперты называют такой индивидуальный подход хорошим примером для работы с аналогичными спорами, но считают, что участникам бракоразводных разбирательств рано радоваться – возможно, этот случай так и останется единичным.

Поводом для нетрадиционного решения, принятого Верховным судом РФ, стало дело москвички, у которой после развода на руках осталось двое несовершеннолетних детей. По закону недвижимость, приобретенная супругами в браке, при разводе делится пополам. Как сообщает «Российская газета», так и поступили районный и областной суды, в которые обратились супруги за разделом нескольких земельных участков в Подмосковье, бывших у них в собственности. Женщина хотела увеличить положенную ей долю – дети живут вместе с ней на алименты, а она не работает по состоянию здоровья. Но эти факты не повлияли на решение судей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила предыдущие решения и разрешила семейный спор по-другому – участки между супругами были разделены не поровну, а с учетом интересов детей.

Информация о единичном пересмотре привычного судебного порядка всколыхнула интернет-общественность – мнения людей значительно расходятся. Многие, особенно попавшие в подобные обстоятельства, считают решение справедливым и приветствуют индивидуальный подход к разделу имущества, другие же против (недвижимость приобреталась общими усилиями) и опасаются, что при таких условиях число браков сразу сократится.

Интересно, что закон допускает неравномерное разделение имущества. Как подчеркивает директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев, об этом говорит статья 39 Семейного кодекса РФ и постановление пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Согласно данным Росстата, за 2010 год в России развелись 639,4 тысячи человек (на 1000 человек в нашей стране приходится 4,5 развода).

«В судебной практике достаточно примеров деления имущества не поровну. Главное, что для этого нужны основания, – отмечает эксперт. – Ими могут быть интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Например, случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, или когда один из супругов по состоянию здоровья или иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности. Но речь не идет о передаче большей части имущества. Соотношение долей между бывшими супругами должно быть близким к 50 процентам, насколько это возможно».

При этом специалисты по правам ребенка отмечают, что права детей при судебных разбирательствах между родителями довольно часто нарушаются. «Это очень обширная и многогранная проблема, – считает Алексей Мотылев. – В нашей стране не прецедентное право, поэтому решение, вынесенное Верховным судом, не распространится на подобные дела, но, возможно, сможет повлиять на будущие разбирательства».

Эксперт дополняет: дело, рассмотренное в Верховном суде, – хороший пример для того, чтобы ссылаться на него в аналогичных спорах. Но судебной практикой это назвать нельзя, так как это определение по конкретному делу. Иные ситуации суд может решить по-другому и это определение учитывать не обязан.

Выходом из положения может стать брачный договор, который специалисты советуют составлять заранее. Это можно сделать как во время брака, так и еще до свадьбы. Тогда он вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Но права супругов, живущих в гражданском браке, то есть без официальной регистрации, брачный договор регулировать не может.

«Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий (например, будет ли приобретена квартира или нет). Согласно статье 44 Семейного кодекса РФ брачный договор в судебном порядке может быть признан недействительным. Для этого должны быть основания, то есть нарушения закона», – резюмирует начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter