С 15 октября сведения о своей управляющей компании можно будет узнать через Интернет. Управляющие организации, которые хотят получить со стороны Фонда ЖКХ определенную оценку и рейтинг, должны раскрыть информацию по большому количеству вопросов: тарифы, ставки, зарплаты, основные фонды, бухгалтерия и так далее.
Соответствующий раздел заработает на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ в тестовом режиме уже к середине октября текущего года. Об этом заявил первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. По его словам, в дальнейшем граждане на основе опубликованной информации смогут выбрать ту управляющую компанию, которая их устроит.
Кстати, в Уфе до 1 марта 2012 года будут проверены все товарищества собственников жилья и управляющие компании. Цель подобной ревизии – выяснить законность создания этих организаций и правильность использования денежных средств собственников жилья. Проверкой займется специально созданная для этих целей в июле текущего года межведомственная комиссия, которую возглавил премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов.
На сегодняшний день к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц управляющих компаний Уфы. Как показали прокурорские проверки, управляющие организации отказывались публиковать сведения о своей деятельности и раскрывать информацию о потраченных средствах собственников жилья, предоставляемых услугах и их стоимости.
«Жилищная организация, обслуживающая многоквартирный дом, обязана заключить в письменной форме с жителями и нанимателями договор управления многоквартирным домом. При этом все условия в договоре должны быть понятны и четко прописаны, – говорит директор УК «Барьер» Андрей Голубев. – Очень часто квартировладельцы не могут договориться ни между собой, ни с управляющей компанией насчет того, какими должны быть форма и содержание этого документа».
Договор на управление домом – это соглашение, достигнутое и подписанное как минимум двумя сторонами: жилищной организацией и собственником жилья. За нанимателя договор подписывает собственник помещения (представитель органа местного самоуправления). В большинстве случаев условия договора разрабатывались управляющей организацией, поэтому для потребителя лучшим вариантом будет, когда условия договора четкие и понятные, не содержат общих формулировок, а также условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. Договор должен быть составлен грамотно и с максимальным учетом интересов жильцов.
Чтобы жильцы могли знать о своей УК как можно больше, Государственная жилищная инспекция РБ по всем вопросам раскрытия информации об управляющей организации будет сотрудничать с Управлением Роспотребнадзора по РБ. Госжилинспекция РБ будет контролировать исполнение требований постановления РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Результаты проверок в виде копий будут направляться в Роспотребнадзор. В свою очередь, ведомство будет проводить плановые и внеплановые проверки и выносить административные штрафные санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ РБ, в настоящее время на территории Башкирии созданы и работают 1745 товариществ собственников жилья, 184 частные управляющие компании и 294 частные организации коммунального комплекса.
Напомним, 18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». По словам членов комиссии, согласно прежней редакции Жилищного кодекса, государство фактически не имело никаких действенных рычагов по контролю над управляющими компаниями и ТСЖ. Выбирать управляющую компанию и проверять ее работу могли только общие собрания собственников жилья, на которые граждане собирались неохотно.
Поправки, вступившие в силу, расширили полномочия Государственной жилищной инспекции РБ. Теперь она вправе проверять обоснованность создания ТСЖ и УК, законность уставов и выборов руководителей. Органы местного самоуправления получили возможность организовывать проверку управляющих компаний и ТСЖ на предмет выполнения условий договора с жильцами.
Председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал инициативу по расширению доступа собственников жилья к контролю над управляющими компаниями. В частности, депутат выделил такой недостаток нынешних форм борьбы со злоупотреблениями, как перекладывание бремени штрафов на граждан. По его словам, штрафы, наложенные госорганами, просто добавляются к общему счету, выставляемому жителям домов. Когда информации об управляющих компаниях станет больше, подобных прецедентов быть не должно.