В сентябре этого года исполнилось ровно пять лет, как государство запустило облегченную процедуру государственной регистрации прав собственности на земельные участки и дачные постройки, именуемую в народе «дачной амнистией».
Однако эксперты утверждают, что в действительности упрощенный порядок приватизации земли и домиков создает неудобства для оформляющих документы.
Управлением Росреестра по Республике Башкортостан с начала действия закона о «дачной амнистии», то есть с 1 сентября 2006 года, по 1 сентября 2011 года в упрощенном порядке было зарегистрировано около 500 тысяч прав граждан на объекты недвижимости. По данным ведомства, наиболее активно в «дачную амнистию» вовлечены уфимцы. Меньше всего заявлений поступает от жителей Кигинского, Ермекеевского, Благоварского, Агидельского, Мишкинского и Бижбулякского районов. По-прежнему чаще всего граждане регистрируют свои права на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.
Несомненный плюс «дачной амнистии», как утверждают эксперты, заключается в том, что собственник имеет право узаконить свое право на любое строение, расположенное на его земельном участке. Это может быть дом, гараж, баня, даже беседка. Данный законопроект имеет свои цели. Во-первых, он направлен на то, чтобы упростить гражданину процедуру регистрации прав на землю. Во-вторых, благодаря ускоренному процессу регистрации прав государство сможет пополнить бюджет дополнительными средствами, например, налогами от пользования землей или же домом.
Сегодня процедура «амнистирования» упростилась, но на практике она по-прежнему остается запутанной и длительной. Чтобы зарегистрировать право на земельный участок, необходимо провести его межевание. А это недешевая процедура, и многим собственникам земли она не по карману. То есть цена, запрашиваемая за межевание, останавливает многих людей, решивших зарегистрировать земельный участок.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.