Союз архитекторов намерен в ближайшее время создать в каждом регионе России эталонные «зеленые» дома. Это очередной способ энергосбережения в стране, поясняют эксперты.
По словам строителей, энергопотребление такого дома в пять раз ниже существующих в России стандартов, а количество дневного света в его помещениях в десять раз выше нормы.
На сегодняшний день в России есть пример подобного строительства. Так, первый «зеленый» дом был построен в Наро-Фоминском районе Московской области. Стоимость строительства составила 28,5 миллионов рублей при площади дома 230 квадратных метров. Этот проект реализуется российскими, французскими и датскими компаниями. В нем, в частности, использован геотермальный тепловой насос последнего поколения, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение дома. Кроме того, в здании используются солнечные коллекторы и гибридная вентиляция с рекуперацией тепла.
Таким образом, пока России (за неимением собственных стандартов) приходится опираться на зарубежный опыт и расчеты. Например, в Мюнхене сегодня успешно функционирует офисный комплекс, получивший самый высокий экологический рейтинг.
Что касается стоимости возведения «зеленого» дома, она выше традиционного строительства. Однако эксплуатация такого объекта на порядок дешевле. Если в процессе возведения «зеленого» дома будут соблюдены все технологии, если все будет сделано грамотно и профессионально – стоимость содержания здания будет ниже. По словам специалиста, «зеленое» строительство на 20% в среднем дороже традиционного, но эксплуатация по теплу такого объекта оказывается на 15% дешевле. Пример тому – энергоэффективный дом, расположенный по улице Заводской в Уфе. Затраты застройщика при возведении таких домов окупятся в среднем через 12-14 лет.
В Башкирии есть и другой пример «зеленого» объекта. Это конференц-зал центра отдыха «Фазенда» в Кармаскалинском районе.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.