Эксперты отмечают рост числа агентств недвижимости в Уфе. По сравнению с концом января этого года, риелторских компаний в городе стало на восемь больше. По словам представителей рынка недвижимости, такой рост говорит о том, что сегмент восстанавливается после кризиса.
За декабрь 2010-го и январь 2011-го с рынка жилья Уфы ушло 12 агентств недвижимости. На начало декабря прошлого года в нашем городе насчитывалось 60 компаний, оказывающих услуги купли-продажи квартир. На конец января 2011 года риелторских компаний было 48. Сейчас их 55. Такие данные приводят аналитики Сети агентств недвижимости «Эксперт».
В опросе компании приняли участие 175 респондентов. Исследование проводилось путем обзвона фирм и индивидуальных предпринимателей, разместивших сведения о себе в СМИ, справочнике «Желтые страницы», в Интернете, а также в базе «ДубльГИС».
«Согласитесь, что, перед тем как обратиться в то или иное агентство недвижимости, клиент хочет узнать подробности о том, какие именно услуги предоставляет эта компания, какова их стоимость, как проехать в компанию, – рассказывает генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. – Если клиента что-то смутит в ответе специалиста, если ответ покажется ему неудовлетворительным, он вряд ли пожелает обратиться в такое агентство».
Итак, результаты исследования следующие:
агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели, которые официально работают в офисах, арендованных либо находящихся в собственности, и оказывают услуги на рынке недвижимости, – 55;
компании, давшие уклончивые ответы или не пожелавшие предоставить точную информацию об услугах, – 92 (большинство из таких респондентов предлагали встретиться «в каком-нибудь районе». Это говорит о том, что работает частный маклер, не имеющий офиса, либо офис открывается только в случае необходимости);
агентства недвижимости, телефоны которых не отвечают, номера заблокированы, – 22 (также эти АН могли съехать в неизвестном направлении).
Заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова уверена: одна из причин ухода с рынка Уфы и других городов риелторских компаний заключается в некачественном оказании услуг. «Видимо, они не настолько профессионально сотрудничают со своими клиентами, что те к ним впоследствии не возвращаются. Многие риелторы работают сегодня на одну-две сделки, хотя должны заключать договоры с перспективой, – говорит специалист. – Кроме того, есть и такие агенты по недвижимости, которые, продавая квартиру, называют покупателю большую стоимость, чем изначально заявил продавец. Разницу в сумме они кладут себе в карман. Но такой обман легко раскрывается: ведь покупатель и продавец встречаются, чтобы обсудить те или иные вопросы». По словам Натальи Петровой, культура общения с клиентом сегодня находится на низком уровне. Люди разочаровываются оказанной им услугой на рынке жилья и принимают решение в следующий раз обратиться к более компетентным и вежливым специалистам.
Риелторы отмечают, что сегодняшние покупатели жилья стали более тщательно подходить к приобретению квартиры. Существенно изменились требования покупателей, предъявляемые к вторичному жилью. «Согласна с тем, что сегодняшний покупатель стал более подкованным, но, к сожалению, эта осведомленность порой оборачивается против него, – говорит заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. – С одной стороны, людям предоставили массу самой разной информации по рынку недвижимости, но, с другой стороны, порой им довольно сложно сориентироваться в этом многообразии сведений. В итоге покупатели и продавцы, думая, что могут обойтись без услуг риелтора, оказываются на удочке у мошенников».
«За последние месяцы суммарное количество опрошенных нами компаний не менялось и составляло примерно одинаковую цифру. Отмечу, что часть из респондентов то отказывается от офиса (либо временно закрывает его), то позволяет себе офис снова, – добавляет Елена Андреева. – Иными словами, это примерное количество уфимских компаний, не стесняющихся себя рекламировать и ведущих официальную предпринимательскую деятельность как ООО или ИП. Состояние рынка и сезонность регулируют количество «способных» к содержанию полноценного офиса и, видимо, квалифицированных кадров. Когда наступает сезон, часть риелторов перетекает в агентства. Когда сезон заканчивается, появляется больше частников. Кроме того, приходящие на новый рынок со старыми технологиями агентства долго теперь не задерживаются. Видимо, еще какое-то время рынок ждут подобные приходы-уходы, но потом все-таки количество агентств недвижимости станет постоянным. Можно отметить, что рынок недвижимости Уфы уже прошел свое дно».