20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Долевая поддержка из бумаги

В Башкирии вспомнили о дольщиках. Депутаты Госсобрания приняли республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Респуб

ds

Поделиться

Поделиться

В Башкирии вспомнили о дольщиках. Депутаты Госсобрания приняли республиканский закон «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». По словам чиновников, закон должен обеспечить контроль за долгостроями, хотя сами дольщики думают иначе.

Кроме того, представители власти заявляют, что закон позволяет использовать возможности своего бюджета, когда дольщики по объективным или субъективным причинам не получают вовремя то, за что они заплатили деньги. Согласно закону, правительство также будет контролировать Сводный перечень проблемных многоквартирных домов и Реестр обманутых дольщиков.

При этом сами участники долевого строительства утверждают, что оказаться в этом реестре не так просто, как кажется. Согласно законопроекту, «...включению в реестр подлежат граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Республики Башкортостан, пострадавшие вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан, при наличии оснований для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий, установленных статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, и соблюдении одного из следующих условий:

  • подтверждение в судебном порядке права гражданина на объект долевого строительства (жилое помещение);
  • подтверждение в судебном порядке права требования гражданина к застройщику (заказчику), вытекающего из заключенного с застройщиком (заказчиком) договора (соглашения)».

«Это значит, что лбом стену быстрее получится пробить, чем попасть в реестр потерпевших. Вы прописаны у родителей, и площадь квартиры, деленная на количество проживающих, больше 12 квадратных метров? Все. Вы не пострадавший! И плевать на то, что вы с женой уже пять лет воспитываете детей на съемных квартирах! А если еще в родительской квартире на вас вдруг оформлена доля в собственность, тогда и не утруждайтесь с делением – приходись на вас хоть один квадратный метр, вы не пострадавший, – говорит представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса «Солнечный» Алексей Панкратьев. – Замечу, что для попавших под определение «нуждающийся в улучшении жилищных условий», согласно ст. 51 ЖК РФ, предусмотрены различные программы льготного получения жилья. Вероятность таковых среди тех, кто отдал свои кровные за коммерческое жилье, не воспользовавшись программой, наверное, не очень велика. Да и в текущей ситуации выбор между попыткой попасть в реестр пострадавших и обычной записью в очередь на получение жилья по льготной программе далеко не очевиден, поскольку формы и механизмы помощи пострадавшим, насколько нам известно, еще и не определены».

Проект принятого закона дольщики видели еще в середине декабря прошлого года. Тогда, по их словам, он имел массу недостатков. Так, например, документ подразумевал лишь прямые договорные отношения граждан с застройщиками, что исключало возможность применения закона для большей части пострадавших граждан. Также в проекте отсутствовало понятие «новый застройщик», не были отражены полномочия органов местного самоуправления, а также не были раскрыты в должной мере полномочия органов исполнительной власти Башкирии.

«Сегодняшний закон преобразился до неузнаваемости. В худшую сторону. Все, что накладывало на органы государственной власти хоть какие-то обязательства, вырезано. Из закона напрочь исчезла конкретика, суть размыта, многие моменты не определены, – добавляет Алексей Панкратьев. – Недостатки первоначального варианта, перечисленные нами, не учтены, а все то, что касается критериев и порядка признания граждан пострадавшими, а также форм государственной поддержки, вынесено из закона и переложено на подзаконные акты с коронной фразой «определяется правительством Республики Башкортостан». Спрашивается, зачем тогда закон? Чтобы официально задекларировать факт существования проблемы? В общем, пользы для пострадавших граждан пока от самого закона не видно. Судьба обманутых дольщиков при таком раскладе зависит от подзаконных актов».

На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается более 3200 объектов незавершенного строительства на сумму порядка 17 миллиардов рублей. Это не только многоквартирные дома, но и социальные и административные объекты. Как подчеркнул председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, на 1 января 2010 года насчитывалось 402 объекта незавершенного строительства, финансируемых за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 17,8 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2009 года произошло увеличение данного показателя на 0,7 миллиарда рублей. «Для завершения и ввода объектов незавершенного строительства в эксплуатацию необходимо 22,6 миллиарда рублей. Это без учета объектов дорожного строительства», – пояснил Халит Махмудов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter