27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Раз долгострой, два долгострой

В Уфе началась работа над созданием Сводного перечня домов-долгостроев. Инспекции Госстройнадзора необходимо в двухнедельный срок направить в комиссию полные сведения о проблемных объектах. Таким образом, местные чиновники надеются усилить контроль за зат

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Уфе началась работа над созданием Сводного перечня домов-долгостроев. Инспекции Госстройнадзора необходимо в двухнедельный срок направить в комиссию полные сведения о проблемных объектах. Таким образом, местные чиновники надеются усилить контроль за затянувшимися стройками в городе. Однако сами дольщики уверены в том, что эти меры вновь ни к чему не приведут.

Сейчас в республике насчитывается 25 домов-долгостроев. По-прежнему, труднее всего дела обстоят с жилыми комплексами «Солнечный», «Зеленый берег», «Простор-Юг», «Каскад» и «Седьмое небо». По словам начальника УБЭП МВД по РБ Юрия Черницева, в 2010 году в отношении 16 недобросовестных застройщиков было возбуждено 295 уголовных дел («Геострой», «СпецХимСнаб», «Жилстройреконструкция», «Баир» и др.). Общая сумма нанесенного материального ущерба составила более 2,3 млрд рублей, от рук мошенников пострадало свыше 1660 человек.

Обманутые дольщики были в центре внимания весь минувший год. Впрочем, как и во все предыдущие годы. «На площадке строительство так и не началось. Назначен внешний управляющий. В течение четырех месяцев (начиная с декабря прошлого года. – Прим. автора) он должен представить план дальнейшего строительства. Если такой план разработан не будет, начнется переход на конкурсное производство», – рассказывает дольщик ЖК «Зеленый берег» Вера Игнатова. В этом случае объект выставляется на торги, где, как правило, реализуется по минимальной стоимости. Дольщики ЖК «Зеленый берег» опасаются наступления этой стадии: практика показывает, что при продаже объекта участники долевого строительства получают не более 5-6% от вложенных в строительство денег. Если застройщик официально признается банкротом, участники долевого строительства в третью очередь получают свои деньги. Сначала выплачиваются налоги, потом – зарплата работникам. В результате дольщики оказываются на последнем месте.

«Нового инвестора для жилого комплекса найти пока не удалось. Сейчас речь идет о том, что, если инвестор и отыщется, нам, дольщикам, придется вложить в строительство дополнительные деньги», – добавляет Вера Игнатова.

Замминистра регионального развития Константин Королевский пообещал в декабре прошлого года, что все проблемы граждан, пострадавших при долевом строительстве, должны решиться в 2012 году. Вслед за чиновником президент РБ Рустэм Хамитов заявил: «Значительная часть всех обманутых дольщиков получит жилье в 2011 году. Сегодня среди всех недостроенных объектов есть и масштабные, поэтому возведение некоторых из них может продолжиться и в 2012, и в 2013 году. Но все же большая часть объектов будет завершена уже в 2011 году».

«Создание Сводного перечня – лишь очередная галочка, – считает дольщик ЖК «Простор-Юг» Людмила Карасева. – Наличие списка таких домов совсем не означает помощь в продолжении строительства».

Дольщики уверены в том, что главной и действительно результативной мерой борьбы с недостроями могло бы стать введение механизма государственного страхования сделок в долевом строительстве — по аналогии с государственным страхованием банковских вкладов. «Ответственность государства, подкрепленная финансовыми обязательствами перед дольщиками, несомненно, пресекла бы факты злоупотребления властью чиновниками и усилила бы контроль в этой сфере, – говорит представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Солнечный» Алексей Панкратьев. – Кроме того, очень хотелось бы, чтобы наше правительство использовало положительный опыт других регионов в этой сфере.

Например, опыт Новгородской области, суть которого заключается в увеличении залогового фонда области с целью привлечения кредитных ресурсов под залог имущества области для достройки проблемных объектов. Или опыт Красноярска, где было принято решение о выплате обманутым дольщикам социальных пособий на строительство проблемных объектов. Варианты решения проблем в большинстве случаев, безусловно, есть и в рамках текущего законодательства – нет только желания у большинства властьимущих».

На сегодняшний день в нашем регионе насчитывается более 3200 объектов незавершенного строительства на сумму 17 миллиардов рублей. Это не только многоквартирные дома, но и социальные и административные объекты. Как подчеркнул председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов, на 1 января 2010 года насчитывалось 402 объекта незавершенного строительства, финансируемых за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 17,8 миллиарда рублей. По сравнению с началом 2009 года произошло увеличение данного показателя на 0,7 миллиарда рублей. «Для завершения и ввода объектов незавершенного строительства в эксплуатацию необходимо 22,6 миллиарда рублей. Это без учета объектов дорожного строительства», – пояснил Халит Махмудов.

По словам чиновника, увеличение объемов незавершенного строительства в нашем регионе связано с рядом причин. В первую очередь, с недостаточным объемом финансирования, который не позволяет завершить строительно-монтажные работы в течение текущего года, укомплектовать оборудованием и ввести объект в эксплуатацию. Это приводит к превышению нормативных сроков строительства и реконструкции объектов и образованию долгостроев. Еще одной причиной роста «незавершенки» можно назвать отсутствие долгосрочного планирования строительства и реконструкции объектов.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...