22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Элитка в Индии или 666 коттеджей в России?

По данным британских журналистов, наивысшая цена за частный дом – два миллиарда долларов. Такова стоимость личного небоскреба индийского бизнесмена в Бомбее, который возглавляет топ-10 самых дорогих домов мира за 2010 год. Сайт 102metra.ru выяснил, скольк

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По данным британских журналистов, наивысшая цена за частный дом – два миллиарда долларов. Такова стоимость личного небоскреба индийского бизнесмена в Бомбее, который возглавляет топ-10 самых дорогих домов мира за 2010 год. Сайт 102metra.ru выяснил, сколько придется потратить ценителям на элитное загородное жилье в разных регионах России и что представляет собой дорогостоящий частный дом.

Первое место в топ-10 самых дорогих домов мира, по итогам 2010 года, принадлежит 27-этажному зданию из стекла в Бомбее, сообщает портал Rb.ru со ссылкой на The Times. Небоскреб стоимостью два миллиарда долларов построил для своей семьи индийский бизнесмен Мукеш Амбани. Высота дома – 174 метра, площадь – 3,7 тысячи «квадратов». Шесть этажей в нем занимает автостоянка, а на крыше находится вертолетная площадка.

Второе место заняла вилла Леопольда на Лазурном берегу Франции за 506 миллионов долларов. Старинный особняк площадью 7,4 тыс. квадратных метров обставлен антикварной мебелью, в вилле 19 спален, множество кухонь, столовых и гостиных, собственный кинотеатр, кегельбан, спортивная площадка, а рядом – дома для гостей и несколько бассейнов. На третьей позиции в рейтинге пентхаус в элитном жилом комплексе Лондона. Он оценен в 200 миллионов долларов. Там есть даже корты для сквоша и комнаты для дегустации вин, а безопасность жильцов организована на высшем уровне: в здании есть специальные убежища, в которых можно переждать возможные нападения, а также пуленепробиваемые окна, сканеры радужной оболочки и секретный туннель до соседнего отеля.

Далее в списке самого недоступного жилья лондонская вилла дочери Леонида Кучмы Елены Франчук стоимостью 161 миллион долларов, которая построена в викторианском стиле; лыжный домик миллиардера Тима Бликсета на элитном курорте США за 155 миллионов. Он оборудован каминами, винными погребами и бассейном, который можно переместить из дома под открытое небо одним движением руки.

На восьмом месте особняк продюсера Аарона Спеллинга, в котором помимо типичных спортплощадок и садов есть музей кукол и специальная комната для упаковки подарков. Его цена – 150 миллионов долларов. Замыкает топ-10 национальный музей Румынии – замок Дракулы. Он был построен в XIV веке и попал на рынок в 2009 году. Его покупателю придется выложить за исторически ценные стены 135 миллионов долларов и смириться не только с отсутствием центрального отопления, но и с сотнями тысяч туристов, которые посещают памятник архитектуры.

Ценовые категории на российском рынке элитной недвижимости намного демократичнее. Для сравнения, самый дорогой дом в Московской области был продан в июне 2010 года за два миллиарда рублей (65 миллионов долларов). Общая его площадь составляет 10 тысяч квадратных метров, площадь участка – 585 соток. Находится элитный дом на Рублевском шоссе и представляет собой автономный город: два отдельных гостевых дома по 370 квадратных метров, офисное здание площадью 360 «квадратов», двухэтажный оздоровительный комплекс, дом визитов с парковкой на 20 автомобилей.

В Уфе можно увидеть довольно широкий разброс цен на загородные дома – от 600 тысяч до 45 миллионов рублей. Земельные участки, на которых возводятся коттеджи, сегодня востребованы в следующих направлениях:

  • Демское направление: Дема, Баланово – Ново-Александровка;
  • Затонское направление: 8 Марта, Михайловка, Тихая Слобода, Кушнаренково, микрорайон Сафроновский;
  • Нагаевское направление: Акбердино, Жилино, Нагаево;
  • Северное направление: Иглино;
  • Южное направление: Цветы Башкирии, Зубово, Нижегородка, Булгаково, Чесноковка, Юматово;
  • Уфа и пригород: Уфа, Алексеевка, Кузнецовский Затон, Цыганская поляна.

По словам руководителя отдела маркетинговых исследований и аналитики RAIN GROUP Недвижимость Алины Шакуровой, есть в нашем регионе и коттеджи, стоимость квадратного метра в которых невысокая, но при этом сами поселки нельзя классифицировать как эконом-класс, поскольку по своим основным характеристикам они выбиваются из этого сегмента. Например, Ново-Иглино. Средняя цена квадратного метра в поселках эконом-класса составляет 10 тысяч рублей, бизнес-класс гораздо дороже – 30 тысяч рублей. Цена «квадрата» в Ново-Иглино составляет 18 400 рублей.

«На конец декабря прошлого года средняя цена предложения по всем домам, коттеджам и таун-хаусам составляла 25,5 тыс. руб. за квадратный метр. За декабрь стоимость упала более чем на 5% и примерно на такую же цифру выросла за минувший год», – говорит аналитик Сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова.

Самый дешевый коттедж (согласно базе САН «Эксперт») сегодня можно приобрести в Иглино за 850 тысяч рублей. Площадь дома составляет 50 квадратных метров. Самый дорогой коттедж выставлен на продажу в Суровке площадью 430 квадратных метров. Его стоимость – 25 миллионов рублей.

По словам риелторов, сегодня в пригороде Уфы (Акманай) реализуются и более дорогие варианты, например, коттедж за 45 миллионов рублей, который включает в себя даже специальное помещение для охраны. Это и есть, пожалуй, один из самых высоких по цене коттеджей, представленных к продаже на сегодняшний день. Хотя, как утверждают эксперты, с большим комфортом и удобством можно устроиться, заплатив и гораздо меньшие деньги за коттедж. Таковым, к примеру, можно назвать дом в селе Таптыково. «Объект площадью 250 квадратных метров стоит 7500 тысяч рублей. Присутствует капитальное ограждение, стены отлично утеплены, кровля многоуровневая двускатная, – комментирует инженер «Висма-Родекс Груп» Павел Кочетов. – Двухэтажный коттедж подключен к центральной канализации, водо- и электроснабжению, есть газ, Интернет. Земельному участку уже присвоен адрес».

Самый дорогой загородный коттедж, выставленный на продажу в базе объявлений 102metra.ru стоит 10 миллионов рублей. Двухэтажный объект площадью 150 квадратных метров расположен в Караидельском районе, на берегу Павловского водохранилища. Площадь участка – 22 сотки. В коттедже сделан евроремонт, установлены пластиковые окна. Есть телефон, Интернет, газ, вода и канализация. На участке также расположены баня, гараж и беседка с печью-мангалом. Что касается самого дешевого загородного дома из базы объявлений 102metra.ru, то он выставлен на продажу в поселке Тавтиманово Иглинского района. Площадь объекта составляет 60 «квадратов». Ремонта в доме нет, как нет и газа, что является одним из факторов, существенно снижающих стоимость дома. Зато, по словам собственника, есть вся необходимая инфраструктура: садик, магазины, аптека. И до остановки маршрутного такси идти не более двух-трех минут.

В Челябинске разброс цен на загородное жилье достаточно силен – от 1,5 до 90 миллионов рублей. Стоимость зависит от месторасположения и состояния жилища. В базе данных DomChel.ru одно из самых кусающихся по цене предложений – коттедж площадью 1150 «квадратов» в черте города за 72 миллиона рублей с гаражом на семь машин, сауной, бассейном с фонтаном, гостевыми комнатами, кинозалом, дегустационным залом. Кроме того, дом оснащен системой увлажнения и саморегуляции микроклимата, полной фильтрации и очистки воды.

В регионах стоимость загородной недвижимости сильно разнится. По данным баз объявлений на сайтах группы компаний Rugion можно составить собственный рейтинг. Например, под Тюменью предлагают особняк в деревне Патрушева, в котором есть гараж, двухэтажная баня, бассейн и Интернет. Заявленная на сайте стоимость – 120 миллионов рублей. А коттедж в черте города продают за 80 миллионов.

В Ростове-на-Дону четырехкомнатный дом в черте города площадью 457 «квадратов», оснащенный всеми удобствами, можно купить за 65 миллионов рублей.

В базе данных Казани самая высокая цена за дом – 38 миллионов рублей. Это одноэтажный коттедж площадью 605 «квадратов» с гостевым домом, бассейном, зоной барбекю и зимней теплицей, оборудованный теплыми полами и видеонаблюдением.

В Пермском крае высокая цена распространяется на коттеджи, находящиеся в черте города. Таким образом, приобрести двухэтажный коттедж в перспективном районе Перми «Ива-II» можно за 21,5 миллиона. Дом площадью 530 квадратов оснащен скважиной, канализацией, водо- и газоснабжением. Над зданием возвышается мансардный этаж. Аналогичные по сумме предложения можно найти и в коттеджных поселках на правом берегу Камы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...