СЕЙЧАС +16°С

Квартиры ждут своих студентов

Эксперты рынка недвижимости Уфы отмечают падение цен на аренду жилья в городе. Обычно уже в июле-августе стоимость аренды взлетала вверх, но сегодня цены демонстрируют обратное явление – средняя стоимость аренды снизилась почти на 4,5%...

Поделиться

Поделиться

Эксперты рынка недвижимости Уфыотмечают падение цен на аренду жилья в городе. Обычно уже в июле-августе стоимость аренды взлетала вверх, носегодня цены демонстрируют обратное явление – средняя стоимость аренды снизилась почти на 4,5%.

Как правило, рынок аренды жилья в середине и конце лета начинают«подогревать» абитуриенты, приехавшие поступать в вузы, а также отпускники истуденты, постепенно возвращающиеся в город. «Студенты снимают жилье надлительный срок, – комментирует начальник отдела аренды жилья Сети агентствнедвижимости «Эксперт» Анита Рассамахина. – Это означает стабильный доходдля арендодателя, поэтому на рынке пока присутствует некоторая конкуренция.Кроме того, студенты, в отличие от семейных арендаторов, менее привередливы кнекоторым характеристикам сдаваемых объектов, не привязаны к школам и детскимсадам, а также более мобильны».

По словам эксперта, основное влияние в этом году на среднюю цену оказалиоднокомнатные квартиры. На них среднерыночная цена упала больше всего.Объясняется это тем, что на рынке сейчас присутствует большое количестводешевых квартир низкого качества. Но, несмотря на то, что они дешевы,арендовать их желающих нет. «Чаще всего это старые квартиры в «хрущевках»,почти без ремонта в современном понимании. Никто не хочет снимать пустые изахламленные, неотремонтированные квартиры, а собственники не готовы ихремонтировать, – поясняет Анита Рассамахина. – Квартиры эти появляются обычноиз снятых с продаж. Снятых потому, что собственники рассчитывали их продатьнамного дороже, чем готов рынок. Но не сумев продать это жилье по завышеннойцене, владельцы отложили продажу неопределенный срок».

Из этой тенденции, считает эксперт, можно сделать главный стратегическийвывод: вслед за строящимся и вторичным жильем рынок аренды расслоился наквартиры старого фонда и относительно новое жилье (или жилье в старых домах, нос более-менее хорошим ремонтом и новой сантехникой).

«Хоть мы и говорим, что студенты более терпимы к ремонту, но на самом делемолодое поколение уже не хочет жить в старых домах. Жилье старого фондаустаревает и морально, и физически, – добавляет Анита Рассамахина. – Даже еслиего не пора пока сносить, отношение людей к нему меняется, что значительносказывается на рынке недвижимости. Поэтому, чтобы сдать или продать квартиру вдомах старого фонда, нужно сделать в ней хороший ремонт. Особенно это касаетсясанузлов и кухни. Квартиры без мебели и даже без штор, пребывающие в убогомсостоянии, арендаторам не нужны. Сейчас на строительном рынке представленобольшое количество качественных, красивых и дешевых стройматериалов. Небольшойкосметический ремонт стоимостью в 30-50 тысяч рублей позволит вам продатьквартиру гораздо быстрее. И если покупатель наверняка будет делать ремонт вкупленной квартире, то арендатор в снятой – вряд ли».

Согласно данным Сети агентств недвижимости «Эксперт», средняя стоимостьаренды жилья в Уфе по всем типам квартир на сегодняшний день составляет 12тысяч рублей:

  • однокомнатные квартиры – 10 тысяч рублей;
  • двухкомнатные квартиры – 13 тысяч рублей;
  • трехкомнатные квартиры – 15 тысяч рублей.

Как отмечают риелторы отдела аренды, сегодня большой популярностью уарендаторов пользуется район «Зеленая Роща». С одной стороны, аренда здесь нетакая дорогая, как в центре Уфы. С другой – гораздо больше вариантов, так какжилой фонд представлен обширнее, нежели в других районах города. И при этом ещепродолжается застройка территорий. Играет свою роль и расстояние. «ЗеленаяРоща», по словам клиентов, не такой далекий район, как «Черниковка» и«Сипайлово». В наше время, поясняют риелторы, несколько ежедневных поездок наобщественном транспорте могут за месяц выйти дороже, чем разница в аренднойплате. Поэтому студенты и те, кто работают ближе к центру, нашли удобныйкомпромисс – аренда в «Зеленой Роще» и на проспекте Октября. Собственникам жеудобнее сдавать квартиры в аренду в центре Уфы, так как стоимость аренды здесьвыше, к тому же возникают постоянные пробки, при которых жить не всегдакомфортно.

Что касается посуточной аренды квартир, то в этом сегменте рынканедвижимости цены пока не меняются: как и несколько месяцев назад, средняяарендная ставка составляет 800 рублей в сутки. «Люди по-прежнему отдаютпредпочтение центру города, несмотря на шум, суету и постоянные пробки, –отмечает риелтор Евгений Симонов. – Пользуется популярностью и почасоваяаренда, как вы догадались, для определенных целей. Здесь пока цены также неизменились: стоимость часа составляет 200-400 рублей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter