7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Уфимцев «поставят на счетчик»?

Министерство регионального развития выступило с весьма оригинальной инициативой: те собственники квартир, которые не захотят установить в своих квартирах счетчики, будут за электроэнергию, воду, газ и тепло со следующего года платить вдвое больше, а через

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Министерство регионального развития выступило с весьма оригинальной инициативой: те собственники квартир,которые не захотят установить в своих квартирах счетчики, будут заэлектроэнергию, воду, газ и тепло со следующего года платить вдвое больше, ачерез год – вчетверо.

Создается впечатление, что чиновники считают подобное повышениеединственно быстрым и верным способом решить проблемуресурсосбережения. Заставить россиян массово покупать счетчики на воду, газ итепло пока не удается, тем более что, например, счетчики на воду и их установкасовсем не дешевы. Вероятно, в Минрегионе посчитали, что такие принудительныемеры заставят население поторопиться установить счетчики.

Получается, что те, у кого нет счетчиков, по сути, заплатят за тех,у кого они уже есть. Собранные с них дополнительные средства пойдут насубсидирование квартплаты обладателям индивидуальных приборов учета. Впрочем,если жилец вовсе откажется платить за воду, то останется без нее довольнобыстро. Отключить неоплаченные услуги коммунальщики смогут уже через месяцпосле вынесения должнику письменного предупреждения. Чтобы нарваться нанеприятности, достаточно будет неплатить три месяца, а не полгода, как сейчас.

С одной стороны, коммунальщиков понять можно: жильцы задолжали им в общей сложности 300 миллиардов рублей. Но собственникамквартир от этого не легче. «Мыустановили в своей квартире водосчетчик. А кран у нас не в виде двух колесиков,как это часто встречается в квартирах. Чтобы включить горячую воду, его надоповернуть в одну сторону, чтобы холодную – в другую, – рассказывает уфимкаТатьяна Бархатова. – И когда в доме отключают горячую воду, мы все равно поинерции поворачиваем кран в сторону горячей воды. Из него, конечно, идетхолодная, только вот наш счетчик этого не понимает. Он начинает крутиться так,словно мы пользуемся горячей водой».

Однако некоторые уфимцы, установившие счетчики воды, наоборот остаютсядовольны. «Я живу в частном доме, у меня свой небольшой огород, который требуетпостоянного ухода. А сейчас, в жару, его приходится постоянно поливать, –говорит уфимка Елена Жукова. – И установив счетчик воды, я заметила длясебя неплохую выгоду: денег на воду стало уходить меньше».

По словам заместителя генерального директора Управления жилищногохозяйства Уфы Альфреда Зинатуллина, сэкономить на услугах ЖКХ сегодня можноразными способами: «Тепло можно сэкономить, утеплив стены дома, окна, подвалы,трубы, поменяв окна на пластиковые, поставив пружины или доводчики наподъездные двери. Чтобы сэкономить на воде, нужно, в первую очередь, устранитьпротечки. Варианты бывают разные – вплоть до того, что некоторые бабушкинаполняют ванну и берут оттуда воду в течение дня. Что касается электричества,то ставятся экономичные лампочки, счетчики по двухставочному тарифу. Я могузапустить стиральную машину ночью, зная, что так мне будет дешевле. В подъездеможно поставить датчики движения или изменения объема – и свет будет включатьсяи выключаться автоматически, реагируя на входящего человека. Если установитьфотореле, лампа не будет гореть круглые сутки, а зажжется только вечером, когдана улице начнутся сумерки».

Как отмечает Альфред Зинатуллин, расчет с поставщиками услуг сегодняосуществляется по общедомовым приборам учета, а население платит по показаниямвнутриквартирных счетчиков. А та разница, которая образуется между суммойпоказаний внутриквартирных счетчиков и общедомовых, распределяется между всемиквартирами. Сегодня те, у кого приборы не стоят, платят по нормативам. Те, укого они установлены, платят по показаниям. Интерес в том, чтобы распределениеэтих расходов между жильцами шло по потребляемому количеству. Если у вас соседпотребил два куба воды, а вы четыре, разницу распределят между вамипропорционально. Соответственно вам за четыре куба начислят больше, а вашемусоседу за два куба – меньше.

Счетчик – это первый этап, считает эксперт. На втором этапе нужно будетустанавливать к теплосчетчикам автоматику. Это достаточно дорогое удовольствие,но оно себя оправдывает. Датчик устанавливается на улице, в зависимости оттемпературы он регулирует подачу тепла в дом. «Температура подаваемоготеплоносителя должна соответствовать температуре на улице. Если у нас в маежара, зачем нам греть дом? Поэтому поставить во всех домах приборы учета – этотолько первый шаг, а дальше нужно применять энергосберегающие технологии и ужепо этому прибору видеть результат», – резюмирует Зинатуллин.

Среди других изменений, которые ждут уфимцев по новым правилампредоставления услуг ЖКХ, ужесточение внесудебного порядка ограничения услугЖКХ задолжавшим потребителям. В частности, поставщики услуг смогут прекращатьили ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже черезодин месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате.Также в правилах прописан еще ряд нововведений. Так, изменится порядок внесенияплаты за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядокосвобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...