Недвижимость Саморегулированию подняли стоимость ответственности

Саморегулированию подняли стоимость ответственности

Госдума РФ приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые уточняют деятельность саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве. Размер взноса в компенсационный фонд СРО стал дифференцированным, а национальное объединение СРО в каждой сфере должно быть только одно.

Напоминаем, что с 1 января 2010 г. компании, которые выполняют работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, должны быть членами саморегулируемых организаций. СРО проверяют компании и выдают им допуск к определенным видам работ. Этот механизм пришел на смену лицензированию.

Отныне для предпринимателей, занимающихся организацией проектирования и строительства, установлены новые размеры минимальных взносов в компенсационный фонд СРО. Размер взносов дифференцирован: для проектировщиков он может варьироваться от 150 тысяч до 4 миллионов рублей, а для строителей – от 300 тысяч до 3 миллионов рублей. Таким образом, по подсчетам экспертов, для строителей размер компенсационного взноса вырос в среднем в 1,5 раза. Прежде «входной билет» в СРО для инженерных и проектных организаций стоил 500 тысяч рублей, для строительных – 1 миллион рублей.

Согласно поправкам, в каждой сфере (проектные, строительные и инженерные СРО) может создаваться только одно национальное объединение саморегулируемых организаций, контролировать деятельность которого будет Минрегион. Если в деятельности СРО есть нарушения, то национальные СРО имеют право обратиться с жалобой в Ростехнадзор, который должен в течение десяти дней принять меры.

Средства компенсационного фонда СРО будут обязаны вкладывать в депозиты или в депозитные сертификаты российских кредитных организаций. При этом планируется предусмотреть ряд случаев, когда средства, выплаченные строителями в компенсационный фонд СРО, будут им возвращены. Также будет четко прописан порядок такого возврата. Напоминаем, что ранее такой возврат был исключен. Есть еще одно новшество: до принятия поправок потребитель строительных работ был вправе предъявить требование к любому из солидарных должников по своему выбору (СРО и государство). Теперь же потерпевший сначала должен будет предъявить требование к СРО и только потом – к государству.

На сегодняшний день в нашем регионе статус СРО имеют семь организаций: некоммерческие партнерства «Межрегиональный строительный союз» и «Башкирское объединение архитекторов и проектировщиков», Союз строителей РБ, Ассоциация изыскателей РБ, Группа строительных компаний, Межрегиональное объединение проектировщиков и Межрегиональная ассоциация строителей.

По словам генерального директора Союза строителей Республики Башкортостан Виталия Коротуна, процесс вступления в саморегулируемые организации проходит благополучно. «Никаких препятствий на пути в СРО нет. Это касается и малых предприятий. Например, в нашем некоммерческом партнерстве 331 организация. Почти 80 % из них – это малые и средние компании», – поясняет Виталий Коротун. – Для того чтобы вступить в саморегулируемую организацию, необходимо сделать взнос в компенсационный фонд, вступительный взнос в СРО и оплатить специальный страховой полис. И, само собой, у потенциального члена саморегулируемой организации должны быть в порядке все документы на ведение профессиональной деятельности».

С тем, что трудностей на пути вступления в СРО на сегодня нет, соглашаются и представители московской строительной отрасли. «Для строителей все создано. Существует 200 саморегулируемых организаций в строительстве, огромное количество – в проектировании и инженерных изысканиях. Механизм вступления отлажен на сто процентов, – уверен заместитель главы комитета по страхованию и финансовым рискам НОП, президент СРО «ЦентрРегион» Кирилл Шалин. – Год назад, когда строители только начинали вступать в СРО, были сложности. А сейчас говорить об этом, по меньшей мере, некорректно. Есть огромный выбор саморегулируемых организаций с устоявшимся аппаратом и грамотно разработанными нормативными документами, требованиями к вступлению».

Однако существует и противоположное мнение: законодательство о саморегулировании требует совершенствования. Например, неприемлемо высоким является размер отчислений в компенсационные фонды саморегулируемых организаций для субъектов малого бизнеса. Вместе с тем, по словам строителей, не может не вызывать тревоги намерение провести кардинальные законодательные реформы: резко сократить сферу саморегулирования, т.е. вывести на свободный рынок многие опаснейшие виды строительных работ, ликвидировать нормы, мотивирующие развитие страхования гражданской ответственности. Мотивируя свою точку зрения, представители строительной отрасли пытаются доказать, что саморегулирование закрывает доступ малым компаниям на строительный рынок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем