В Госдуме лоббируют законопроект, ограничивающий доступ к профессии «риелтор». Как утверждают участники рынка недвижимости, данный законопроект призван упорядочить вход в профессию «риелтор», а также повысить образовательный уровень представителей данной профессии.
В Московской городской думе прошел «круглый стол», посвященный подготовке концепции проекта Федерального закона «О брокерской деятельности на рынке недвижимости». Как заявил зампред думской комиссии по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий, хотя регулирование рынка недвижимости – прерогатива федерального законодательства, для Москвы он стоит особенно остро, поэтому столичный парламент готов выступить с соответствующей инициативой. По данным президента Московской ассоциации риелторов (МАР) Анны Лупашко, 50 % сделок с недвижимостью в столице происходит при участии «неорганизованных» риелторов, 25 % из которых составляют «черные маклеры».
Не лучше ситуация и в других регионах. По словам экспертов, отечественный рынок недвижимости далек от цивилизованного, на нем пора наводить порядок. Сегодня практически каждый желающий может назвать себя риелтором, такая ситуация опасна для граждан, создает дополнительную нагрузку на правоохранительную систему, а бюджет теряет налоги, уверены участники «круглого стола». Поэтому необходимо выводить из тени неорганизованный рынок и создавать такую правовую систему, которая снижала бы возможные риски граждан.
«Российская гильдия риелторов стремится регулировать рынок и определять качество услуг, – рассказал президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак. – После отмены лицензирования риелторской деятельности была введена добровольная сертификация. Но она не может обеспечить необходимого уровня качества. Мы видим, что идет размывание профессии, поскольку доступ к ней имеет каждый, кто назовет себя риелтором и легализует свой бизнес. А многие и не легализуют. Это дискредитирует профессию».
«Риелторский бизнес оказался на пике популярности в начале 90-х годов. В профессию приходили люди с высшим образованием: медицинские работники, педагоги, юристы – люди, которые могли в этой области реализовать себя в полной мере, – считает начальник юридической службы «Ваша защита» Евгений Аминов. – К тому же действовала система лицензирования, обязательная для каждой компании. В 2002 году отменили систему лицензирования, в результате чего возросла недобросовестная конкуренция, и достичь успеха стало гораздо сложнее».
Риелтор сопровождает клиента от начала и до конца сделки с недвижимостью: проверяет юридическую чистоту прав собственности на объект, организует процесс проведения сделки, уравновешивает интересы сторон, сопровождает сбор и подачу документов на регистрацию, дает рекомендации по организации взаиморасчетов и организует передачу собственности. Сегодня уже не многие стремятся начинать карьеру в этой области, ведь агенты не получают стабильного дохода. В итоге, в профессию стали «попадать» люди со средним или средне-техническим образованием, а это уже совсем другой уровень квалификации. К тому же любой человек, не имеющий ни опыта, ни знаний в данной сфере, может открыть свой бизнес. В результате, качество риелторских услуг существенно ухудшается.
«Я являюсь членом рабочей группы, которая в данный момент разрабатывает концепцию данного законопроекта. Цели его заключаются в повышении профессионального уровня риелторской деятельности и упорядочении входа в данную профессию, – поясняет председатель Ассоциации «Профессиональные участники рынка недвижимости РБ» Рустэм Камалов. – В риелторской компании должны работать люди со специальной подготовкой. Они должны сдавать квалификационные экзамены, страховать свою профессиональную ответственность. Законопроект будет носить название «О брокерской деятельности на рынке недвижимости» по аналогии с законом «О брокерской деятельности на рынке ценных бумаг». Также сейчас обсуждается, что на базе Российской Гильдии Риелторов будет создана единая вертикально интегрированная саморегулируемая общественная организация, в которую будут вступать не юридические, а физические лица. В регионах будут работать представители этой организации»
По словам Камалова, так называемые «черные маклеры» существовали всегда – даже в советское время. И отмена лицензирования риелторской деятельности здесь абсолютно ни при чем, поскольку выдача лицензий происходила больше по формальным признакам.