На сегодняшний день Уфа сдает в аренду более пятисот тысяч квадратных метров нежилых площадей. Доходы от такого рода аренды являются вторым (после аренды земли) по доходности источником поступления денежных средств в городской и республиканский бюджет. Городским властям уже неоднократно поступали предложения продать муниципальную недвижимость частным лицам. Такие помещения пользуются огромным спросом у представителей бизнеса. И надо сказать, что спрос этот значительно превышает имеющееся предложение.
«Спрос на нежилые помещения в нашем городе действительно велик – особенно в условиях активно развивающегося малого и среднего бизнеса. Популярность муниципальных нежилых помещений объясняется приемлемой стоимостью аренды по сравнению с рынком частной недвижимости. Средняя арендная плата 1 квадратного метра муниципальной площади в год на сегодняшний день составляет порядка 1 250 рублей без НДС.
По сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 150 рублей. Обратите внимание на то, что это средняя стоимость, которая складывается из нескольких параметров. Например, на арендную ставку влияет район, в котором располагается то или иное помещение. Так, в Кировском районе города одни из самых высоких ставок по аренде. В Черниковке и Шакше – самые низкие. Сумма аренды 1 квадратного метра на рынке частной недвижимости значительно выше: здесь арендная плата одного «квадрата» рассчитывается не за год, а за месяц», – комментирует и. о. начальника экспертно-информационно-аналитического отдела КУМС Елена Салова.
Не исключено, что частники, выкупив у города муниципальные помещения, начнут искусственно завышать арендные ставки, пользуясь тем, что дешевой аренды в городе катастрофически не хватает. А что останется представителям малого и среднего бизнеса? Лишь принять поставленные условия.
Но городские власти все же не торопятся расставаться с муниципальной собственностью. По словам начальника комитета по управлению муниципальной собственностью Рамила Дильмухаметова, платежи за использование муниципальных помещений приносят городскому бюджету существенный доход. В связи с чем расставаться с такими площадями не имеет никакого смысла.
Напоминаем, что комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) распоряжается муниципальными нежилыми помещениями города, проверяет правильность исчисления арендных платежей, выступая в качестве администратора доходов, полученных от использования нежилого фонда.
На сегодняшний день в Уфе действует единая методика расчета годовой арендной платы для объектов муниципального нежилого фонда. На величину платежа влияет площадь арендуемого объекта, его расположение и фиксированные коэффициенты (коэффициент деловой активности, сложившегося спроса, капитального ремонта).
Стоит подчеркнуть, что, даже если город удержит в своих руках муниципальные помещения и не распределит их между частниками, ситуация с дешевой арендой для представителей бизнеса все равно не улучшится. Право выбора за каждым из них, конечно, есть, но отсутствует сам выбор, то есть предложение. Хотя с подписанием Дмитрием Медведевым федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ситуация для арендаторов муниципальных площадей может несколько измениться...
Суть закона заключается в том, что он предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства преимущественное право приобретения арендуемого ими имущества. Реализация преимущественного права возможна при условии, если субъекты малого предпринимательства являются арендаторами такого имущества в течение трех и более лет, надлежащим образом уплачивают арендную плату, и площадь арендуемых помещений не превышает предельные значения, установленные законами регионов страны.
Муниципальная недвижимость, согласно принятому закону, приобретается по рыночной стоимости, определяемой независимым оценщиком. Возможна рассрочка платежа, но до полной оплаты имущество останется в залоге. Срок рассрочки устанавливается законами субъектов РФ.