Вчера в Уфе прошло расширенное заседание коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, на котором «подвелись» итоги работы предприятий ЖКХ РБ за первый квартал 2008 года. Мы не случайно поместили в кавычки слово «подвелись» - чуть ниже вы и сами все поймете... Но пока остановимся на цифрах и фактах.
Министром ЖКХ Геманем Асадуллиным было отмечено, что отрасль завершила первый квартал с положительным финансовым результатом, собрав 146,7 миллиона рублей. Также подготовлена первая заявка республики в Фонд содействия реформированию ЖКХ для получения средств на софинансирование программ капитального ремонта жилого фонда и переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В нее вошли восемь городов республики: Уфа, Кумертау, Нефтекамск, Салават, Сибай, Стерлитамак, Дюртюли и Туймазы. Уже сегодня Башкортостан претендует на 1,3 миллиарда рублей.
Выросло и количество товариществ собственников жилья – сейчас в республике их 755. По-прежнему в коммунальной сфере остается актуальным выполнение постановления правительства РБ «О привлечении частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс». Увеличилось количество частных управляющих организаций – до 129. По словам министра, в конечном итоге в республике должны функционировать самодостаточные, саморазвивающиеся предприятия, быстро и гибко реагирующие на потребности рынка коммунальных услуг.
Есть у коммунальной отрасли и свои должники. Это, прежде всего, долг бюджета за предоставленные льготы (300 миллионов рублей). Задолжало ЖКХ и население – 1 миллиард 104 миллиона рублей. Но это еще не все «минусы» отрасли. Уровень износа сетей теплоснабжения по республике в среднем составляет 56%, а водоснабжения – 57,1%.
В планах министерства – ввести в эксплуатацию 6 объектов водоснабжения и 16 – теплоснабжения. Одна из главных задач отрасли, по словам начальника отдела реформирования ЖКХ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Фарита Гарифуллина, это подготовка к предстоящему отопительному сезону.
На этих словах выступления руководителей министерства подошли к концу. Далее началось самое интересное – отчетные доклады глав районов и их заместителей. Одним из первых держал слово представитель отрасли ЖКХ Белокатайского района. «Откуда такие цифры в Вашем выступлении? Это мало похоже на правду – уж слишком они хороши», – поинтересовался министр Гемань Асадуллин. На что покрасневший от волнения докладчик «отрапортовал»: «Не знаю. Я прочитал только... А писал не я». В зале последовала немая сцена, по окончании которой присутствовавшие на коллегии разразились смехом.
Представитель ЖКХ Бурзянского района также вынес на суд присутствующих лишь положительные результаты своей работы: «Таким образом, можно сделать вывод, что сбоев в нашей деятельности не наблюдалось», – подытожил он. Но, как выяснилось позже, не все здесь было так гладко и красиво, как пелось. Работники коммунальной отрасли района уже третий месяц сидят без зарплаты, но об этом докладчик почему-то тактично умолчал.
У других выступающих тоже было выявлено множество нарушений, хотя в докладах ни об одном из них не упоминалось. Так, в городе Октябрьский и Караидельском районе, по результатам первого квартала, было потеряно более 30% воды.
Самыми последними выступали руководители консалтинговой компании и фирмы, занимающейся поставками техники для отрасли ЖКХ. Но их доклады подверглись освистанию – в прямом смысле этого слова. Конечно, выступления носили рекламный характер, но это ведь не повод заглушать слова людей хлопаньем в ладоши и недовольными возгласами.
Честно говоря, все происходящее поразило нас до глубины души. Чиновники поставили у себя «галочку», означающую, что собрание успешно проведено. А мы, в свою очередь, хотели бы узнать не о «галочках», а о реально проделанной работе и существующих проблемах в этой непростой отрасли.