С каждым днем в России увеличивается число людей, стремящихся застраховать свое жилье. Данный факт вполне объясним: растет спрос на приобретение недвижимости как городской, так и загородной. Люди вкладывают большие деньги в строительство и отделочные работы и хотят защитить себя от всевозможных непредвиденных потерь. Более того, страхование жилья на сегодняшний день – один из самых популярных видов страхования личного имущества граждан (после автотранспорта). Росту рынка страхования недвижимости активно способствует и увеличение количества сделок по ипотеке, ведь обязательным условием выдачи кредита является наличие договора страхования (как минимум в отношении недвижимости), а это, в свою очередь, увеличивает число страховых полисов по ипотечным сделкам.
Как отмечает ведущий специалист отдела ипотечного страхования ООО «Группа Ренессанс Страхование» Замира Гафурова, при страховании квартир наибольшей популярностью пользуется страхование отделки и домашнего имущества. Люди, затратившие средства на ремонт квартиры и приобретение необходимых предметов интерьера, пытаются обезопасить себя от непредвиденных событий. Некоторые клиенты, по словам Замиры Гафуровой, желают застраховать абсолютно все и наряду с отделкой и домашним имуществом выбирают страхование конструктива – это окна, двери, стены, потолок, пол. Данный факт вполне объясним, так как, например, при пожаре или взрыве жильцам придется за свой счет восстанавливать пострадавший конструктив. «Число людей, готовых добровольно застраховать свое жилье, действительно растет. Если в 2007 году таких желающих было приблизительно 25% из общего числа жителей, то на сегодняшний день процент увеличился и стал равен 40. Согласитесь, мало кому захочется раз и навсегда расстаться с тем, что так нелегко досталось», – комментирует ситуацию Замира Гафурова.
По словам главного менеджера отдела агентских продаж ООО «Росгосстрах–Аккорд» Регины Галиуллиной, страхование недвижимости покрывает такие риски, как пожар, авария систем водоснабжения, стихийное бедствие, противоправные действия третьих лиц, взрыв, наезд транспортного средства, падение предметов. Чаще всего владельцы квартир предпочитают страховаться от пожара и залива как наиболее вероятных рисков, угрожающих жилью.
При этом в любом договоре имущественного страхования обязательно указываются события, которые не являются страховыми случаями. То есть при их наступлении компания освобождается от компенсации ущерба. Кроме того, ряд исключений прописан в Гражданском кодексе РФ. Что же касается специфических исключений, то они всегда индивидуальны и определяются в зависимости от конкретной рисковой обстановки по тому или иному объекту.
Стоимость полиса страхования недвижимости зависит от массы факторов. В целом, по рынку тарифы составляют в среднем 0,1-0,7% от стоимости страхуемого объекта. При этом сама цена страховки находится в прямой зависимости от класса отделки помещения, ветхости жилища, совершенства коммунальных систем. Как разъяснила ситуацию Регина Галиуллина, стоимость данного полиса определяется факторами, увеличивающими или уменьшающими риск наступления страхового случая.
Страховщики, как известно, не любят идти на риск, и при очевидной возможности наступления страхового случая компания может отказаться взять объект на страхование. Обычно не принимаются на страхование загородные строения, в которых имеются нарушения правил пожарной безопасности. Также сюда относятся объекты незавершенного строительства, в которых отсутствуют застекленные или закрытые проемы, жилые помещения (квартиры, комнаты) и домашнее имущество в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, подлежащих сносу, капитальному ремонту или реконструкции. «Если клиент при заключении договора скрыл существенные обстоятельства, которые могут серьезно повлиять на вероятность наступления страхового случая, это может послужить основанием для отказа в выплате», – комментирует Замира Гафурова. Также страхователь может получить отказ в выплате возмещения, если он грубо нарушил сроки, в которые должен был уведомить компанию о наступлении страхового случая. Кроме того, в соответствии с нормами ГК, если после заключения договора страхования будет установлено, что клиент сообщил страховщику заведомо ложные сведения, то страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.
Таким образом, стоит как следует изучить договор, прежде чем его заключать. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии невыплата возмещения на законных основаниях не оказалась для вас сюрпризом.
По словам аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексея Терского, в 2007 году объем рынка страхования недвижимых объектов граждан составил около 7% совокупных взносов по страхованию имущества, то есть около 19 миллиардов рублей. По мнению экспертов рынка недвижимости, страховой рынок сегодня находится на пороге настоящего бума в страховании недвижимости вообще и жилья в частности. Происходит обновление жилого фонда (как городского, так и сельского), а новые объекты на 50-70% обеспечиваются страхованием. При сохранении таких тенденций в строительном секторе рынок страхования имеет большие шансы на развитие.
Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ