7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Чем заняты депутаты Курултая на заседаниях: журналист UFA1.RU подсмотрел за народными избранниками

Мы увидели то, что не попадает в поле зрения председателя заксобрания Константина Толкачева

Поделиться

Кто как может, так и коротает время: кто в телефоны залипает, кто — в планшет

Кто как может, так и коротает время: кто в телефоны залипает, кто — в планшет

Законы, которые принимают депутаты Башкирии, меняют жизнь народа. Журналист UFA1.RU выяснил, в какой обстановке утверждаются эти самые законы, побывав на трех заседаниях народных избранников, одно из которых прошло 30 января, и поделился увиденным с читателями нашего портала.

Зал, где заседают депутаты, располагается на первом этаже в здании Курултая. Журналисты же сидят на втором и наблюдают за происходящим сверху, видя только макушки народных избранников. 

Председатель Государственного собрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев заседает впереди на сцене.

Сверху журналистам много видно из того, что не может заметить, к примеру, Константин Толкачев. Вот один из присутствующих на заседании мужчин спрятал свой телефон под стол, прямо как школьник на уроке, ошибочно полагая, что технику в его руках никто не заметит. А журналистам видно все.

В школе дети также прячут телефоны на уроке от учителей, чтобы тех их не спалили

В школе дети также прячут телефоны на уроке от учителей, чтобы тех их не спалили

Далее — фотография общего плана.

Проверьте зрение — сосчитайте количество работающих телефонов в руках депутатов. Мы насчитали 12. И это ведь еще не все депутаты попали на фото, а только некоторые.

А сколько телефонов видите вы?

А сколько телефонов видите вы?

Законы на этих заседаниях обычно принимают так. Сначала выступает докладчик, а потом депутаты обсуждают его закон (или нет и сразу принимают).

Чтобы принять тот или иной закон, за него должны проголосовать как минимум 56 депутатов из 109. Можно голосовать и против выдвигаемого закона или воздержаться от голосования. Результаты при этом отображаются на электронном табло (фото внизу). Там же высвечивается и количество депутатов, которые не пришли на заседание.

Все 109 депутатов, включая «мертвые» души, единогласно проголосовали за выдвигаемый законопроект

Все 109 депутатов, включая «мертвые» души, единогласно проголосовали за выдвигаемый законопроект

Смотрите, на табло черным по белому написано, что на сегодняшнее заседание якобы пришли 109 депутатов из 109 возможных. Откуда тогда взялись эти пустующие места в зале?

Типичная картина: мониторы горят, кресла пустуют 

Типичная картина: мониторы горят, кресла пустуют 

Более того, все 109 депутатов (включая и «мертвые» души) проголосовали за выдвигаемый законопроект единогласно. Вот это солидарность!

Как такое могло произойти, спросите вы? Да вот как. Башкирские депутаты не избавились от практики голосовать за себя и за соседа. 

А вот и видеодоказательство. 

Видео: Венера Хисамова

И еще одно.

Мы видим, как депутаты дружно голосуют не только за себя. Не пропадать же голосу (пусть и чужому) даром?

Видео: Венера Хисамова

Один из депутатов (внизу слева на фото) даже повернул в свою сторону технику для голосования, чтобы голосовать за соседа было удобнее. Зачем напрягаться?

Пустующее место соседа занял портфель

Пустующее место соседа занял портфель

Законопроекты, которые принимались 30 января, были важными. Они касались здоровья подрастающего поколения, помощи многодетным семьям, молодежи, бездомным животным. Поэтому так важно, чтобы детали будущего закона прописаны были внимательно. А от человека, который прогуливает заседания или, приходя, проводит время в телефоне, разве можно требовать ответственности?

Видео: Венера Хисамова

После окончания заседания журналист UFA1.RU спустился на первый этаж, чтобы выловить тех депутатов, которые голосовали за себя и соседа или разглядывали картинки в телефонах, и спросить у них, зачем они это делали, и наткнулся на такую табличку: «В зале заседаний запрещается пользоваться сотовыми телефонами!». Нужно было в ней прописать и сумму штрафа за нарушение. В этом случае народные избранники были бы более внимательны к правилу.

Не хватает еще одной таблички: «Запрещено голосовать за другого депутата». Хотя... Кто читает эти таблички?

Не хватает еще одной таблички: «Запрещено голосовать за другого депутата». Хотя... Кто читает эти таблички?

Распознать среди большого количества выходящих из зала нужных депутатов на деле оказалось непросто, поскольку со второго этажа видны были только макушки и их лица ни о чем не говорили.

Но два депутата согласились ответить на вопросы журналиста UFA1.RU.

— Они могли [в телефонах, планшетах] смотреть материалы [обсуждаемого законопроекта], — предположила депутат и актриса Рушанна Бабич и добавила, что она не видела, чтобы ее коллеги занимались подобным.

Неизвестно, что конкретно разглядывал этот депутат в планшете (фото внизу), но явно не материалы будущего закона. К тому же смысл прятать телефон под парту, если ничего крамольного в этот момент не совершается?

Информация на планшете явно интересней той, что в законопроекте

Информация на планшете явно интересней той, что в законопроекте

Второй депутат на условиях анонимности рассказал следующее: чтобы проголосовать за другого человека, нужно иметь от него доверенность. 

UFA1.RU: А почему он сам не приходит? Почему нужно доверенность выписать?

Депутат: Ну... Ситуации же разными бывают, разные обстоятельства. Люди болеют.

UFA1.RU: У вас эпидемия гриппа бушует, раз столько мест пустовало в зале?

Этот вопрос депутат оставил без ответа.

В Государственной думе РФ депутатам запрещено голосовать за другого человека.

Наказывают ли депутатов за прогулы в Курултае и времяпрепровождение в телефонах и как там относятся к голосованию по доверенности, в пресс-службе ведомства оперативно ответить не смогли.

Какие еще можно почитать репортажи на UFA1.RU:

Наш корреспондент побывал на дне рождения Сталина. Этот праздник организовали башкирские коммунисты в честь советского диктатора. Другой корреспондент написал репортаж из тюрьмы строгого режима, а третий — из уфимской элитной школы, которой хвастались чиновники.

Знаете, о чем еще можно написать репортаж? Присылайте свои идеи на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!