Фото пользователя

Венера Хисамова

Журналист
Фото пользователя

Венера Хисамова

Журналист
Все новости
Все новости

Скинулись на бюстик: как коммунисты Башкирии отметили день рождения Сталина

Наступающий год они объявили годом в честь партийного деятеля

Партию КПРФ в Башкирии возглавляет Юнир Кутлугужин. Он давний поклонник Сталина

Партию КПРФ в Башкирии возглавляет Юнир Кутлугужин. Он давний поклонник Сталина

Поделиться

Бывшему руководителю СССР Иосифу Сталину завтра, 21 декабря, исполнилось бы 140 лет. В честь его юбилея коммунисты Башкирии устроили праздник и пригласили на него корреспондента UFA1.RU. Торжество прошло сегодня, 20 декабря, в стенах досугового центра санатория «Зеленая роща».

Коммунисты на мероприятии поведали о планах открыть в Уфе бюст с Иосифом Сталиным и переименовать в его честь одну из улиц — так они намереваются отпраздновать грядущий год, который объявили для себя годом Сталина в Башкирии. 

А вот примут ли обычные граждане новый бюст и улицу — читайте в репортаже UFA1.RU.

Сфотографироваться с диктатором

В фойе досугового центра гостей мероприятия встретил огромный плакат с изображением Иосифа Сталина — поклонники советского диктатора с ним фотографировались. 

Вряд ли у девушки, которая позирует у портрета, родственники сидели в советских лагерях

Вряд ли у девушки, которая позирует у портрета, родственники сидели в советских лагерях

Поделиться

Неподалеку от плаката члены башкирского отделения КПРФ поставили коробку для пожертвования. В неё любой желающий может закинуть денежку, которая пойдет на установку бюста со Сталиным. В этой коробке корреспондент насчитал аж 200 рублей (под конец мероприятия сумма не изменилась).

— Сегодня объявили сбор денег, хотим установить памятник Сталину, но можно и бюст, — ответил коммунист, почему-то пожелавший остаться анонимным. 

На вопрос: «Где и когда планируется установить бюст-памятник?», он ответил:

— По согласованию с городскими властями будет принято это решение. Сейчас пока не знаем. Но надеемся, что в следующем году.

Коробка с пожертвованиями для Сталина. Как будто жертв не хватило при его жизни

Коробка с пожертвованиями для Сталина. Как будто жертв не хватило при его жизни

Поделиться

Цветы диктатору

В зале досугового центра, где, собственно, и прошли торжества по случаю дня рождения Сталина, собрались, как отметил глава башкирского отделения КПРФ Юнир Кутлугужин в своей приветственной речи, 110 человек. Абсолютное большинство людей в зале — пожилые, молодых среди них было мало.

Заиграл советский гимн, и на сцену стали выходить мужчины с флагами советских республик. Признаюсь, их появление в какой-то степени удивило, повеяло нафталином. Я почувствовала себя на реальном советском съезде коммунистов.

Люди в руках держали гвоздики. Увидев их, я решила, что сейчас организуют в зале стихийный мемориал в честь Сталина и цветы (возможно, с нечетным числом, не знаю, не считала) положат к его фотографии. Но нет. Эти цветы, как и шарфики с названием коммунистической партии, и партбилеты (были такие в Советском Союзе), вручили новоявленным членам КПРФ.

Решила поинтересоваться у коммунистки, почему именно гвоздики решили дарить. Она неуверенно ответила:

— Ну-у... Гвоздики же красные, как и флаг Советского Союза...

Л — логика.

Эти цветочки вручали новоявленным коммунистам

Эти цветочки вручали новоявленным коммунистам

Поделиться

Шарфики также презентовали молодым членам башкирского отделения КПРФ

Шарфики также презентовали молодым членам башкирского отделения КПРФ

Поделиться

Глава башкирского отделения КПРФ отметил в речи, что нужно активно зазывать в партию молодежь

Глава башкирского отделения КПРФ отметил в речи, что нужно активно зазывать в партию молодежь

Поделиться

Сталин жил плохо и поэтому заставил всех так жить

Юнир Кутлугужин поведал в своей приветственной речи, что жизнь Сталина была тяжелой, он в ссылке, оказывается, был. Поэтому, подумала я, Сталин, наверное, и решил жизнь других также сделать тяжелой, потому и отправлял людей в лагеря.

После смерти Ленина, как отметил Юнир Кутлугужин в речи, к Сталину пришла невиданная по масштабам... Власть, подумала я. Но нет, он имел ввиду другое — задачу:

— Сталин понимал, ему нужно заняться индустриализацией страны, и в частности, Уфы, где и были созданы десятки промышленных предприятий, такие как УМПО, на котором в годы войны выпустили 97 тысяч авиационных моторов. Нефтяные месторождения помогли также в борьбе с фашистами. За годы войны у нас добыли 8,4 млн тонн нефти, которая пошла в качестве топлива для танков и самолетов. 

Юнир Кутлугужин рассказывал, какую «большую» роль сыграл Сталин во время войны и как он восстанавливал страну после нее. Но вот про обычных людей, которые рисковали своими жизнями в борьбе с фашистами, а попав в плен к немцам, получили статус на Родине — враг народа, он не сказал ни слова. Этих людей, героев, после победы Сталин отправил в ГУЛАГ.

Смертные приговоры, которые подписывал лично Сталин, Юнир Кутлугужин просто назвал «недостатком власти». Но мы же все не без греха, правда?

Также главный коммунист Башкирии отметил, что у советского человека было и много прав в стране. В частности, право на бесплатное образование и медицину. А вот самого главного права, подумала я, права на жизнь, у него, к сожалению, не было.

Русофобия и антисталинизм

В конце речи Юнир Кутлугужин сказал, что Уфе нужно вернуть улицу в честь Сталина и памятник с ним на место. Оказалось, что после развенчания культа личности генералиссимуса вся атрибутика с ним в городе исчезла. 

— Власть сейчас препятствует увековечиванию памяти Иосифа Сталина в Уфе. Мы развесили два баннера со Сталиным накануне этого юбилея, так мэрия города заставила их снять, хотя разрешительные документы были у нас и мы даже заплатили за баннеры, — пожаловался Юнир Кутлугужин на действия мэра Уфы Ульфата Мустафина, который поощряет, по его словам, русофобию и антисталинизм.

Портрет Сталина повешу в кабинете

Николай, возглавляющий одно из предприятий Уфы, повесит потрет Сталина в кабинете

Николай, возглавляющий одно из предприятий Уфы, повесит потрет Сталина в кабинете

Поделиться

После утренника корреспондент UFA1.RU пообщался с человеком, который приехал отдохнуть в санаторий «Зеленая роща», и с тем, кто специально явился на торжество.

— Повешу потрет Сталина у себя в кабинете, — ответил Николай на вопрос, мол, зачем он держит в руках портрет Сталина. Мужчина возглавляет одно из предприятий Уфы и уважает генералиссимуса за скромность и силу.

Однако отдыхающие люди в санатории признались, что не хотят думать о «диктаторе» Сталине в «этот хороший зимний день»:

— Если кто хочет праздновать его юбилей, пожалуйста, сами мы не видим причины для этого, — сказала Анастасия. — В «Зеленой роще» мы отдыхаем и рассуждать о том, каким он был хорошим или плохим, не хотим. Если коммунисты обеляют его, пожалуйста, у нас свое мнение на этот счет. К бюсту отнесусь негативно, впрочем, как и к улице.

Этой зимой в Нефтекамске появился на улице плакат со Сталиным, который позже назвали «социальной рекламой»

Хотите узнать, за что в СССР отправляли в психушку и как нужно было критиковать власть, чтобы самим не сесть за это, читайте этот текст.

Вы или ваши родственники пострадали из-за репрессий, которые проводил Сталин и его союзники? Расскажите об этом редакции! Присылайте сообщения, фотографии и видео на нашу почту, в группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter