20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Как выглядит школа в Уфе, которой хвастались власти: честный репортаж от UFA1.RU

Мы прогулялись по коридорам одного из старейших учебных заведений, в которое вдохнули новую жизнь

ds

Экскурсии по перестроенной школе журналисты добивались с августа. И не зря

Поделиться

До сентября 2019 года в Уфе не было ни одной полилингвальной школы, а в сентябре появились сразу две: одна открылась в микрорайоне Яркий, а вторую открыли на базе школы № 44. Запоминайте: полилингвальная школа от обычной отличается тем, что некоторые предметы там преподают сразу на нескольких языках: русском, башкирском, английском и других. По словам Айбулата Хажина (исполняющего обязанности министра образования Республики Башкортостан), эти школы оснащены самым современным оборудованием.

Журналисты UFA1.RU с августа намеревались посетить один из этих современных дворцов науки, но чувствовалось, что нас там не ждут — встречи раз за разом переносились. И лишь в конце октября, когда терпение наше подходило к концу, мы, на свой страх и риск, выдвинулись на место без приглашения — не станут же нас выгонять с территории школы, верно? Правда, то, что мы увидели, не очень походило на идеальное место для учебы юных дарований.

Поделиться

Попасть на территорию теперь уже по праву «элитной» школы номер 44 нам с фотографом удалось без труда — отец забирал своего ребенка и любезно придержал нам дверь. Безопасность, говорите? Мы могли без проблем бродить по территории заведения, не заходя в здания, но решили, что охране точно попадет за такую халатность, и отправились в главное здание.

— Кто такие, зачем пришли?

— Мы журналисты, договаривались о встрече.

— Ждите директора.

Примерно такой диалог получился у нас с охраной. Надо признать, что, хотя на территорию школы № 44 мы проникли легко, в само здание попасть непросто — турникеты и охрана бдит.

Детям проще, у них есть вот такие карты, достаточно приложить одну к турникету, и ворота распахнутся. Нас же повели в кабинет директора, как провинившихся мальчишек. К счастью, удалось убедить настойчивую женщину, что посидеть мы сможем и в коридоре, благодаря чему вы сейчас увидите, как на самом деле выглядит современная уфимская школа.

Поделиться

Обратите внимание на нижнюю часть двери, куска плитки не хватило, да и не нужно, кто на это будет смотреть? Нравится вам такой ремонт?

Поделиться

В сентябре школа открылась, а в октябре косяк двери уже выглядит вот так.

Поделиться

Здесь должны быть заклепки, скрывающие эти болты. Но... их нет.

Поделиться

Пятна от зеленой краски там, где их быть не должно. Прошло два месяца, так что вряд ли кто-то будет исправлять это недоразумение.

Поделиться

Я, конечно, не эксперт в строительстве, но таких щелей в двери явно не должно быть.

Поделиться

Стоит слегка надавить, и дверь буквально начинает разваливаться на части.

Поделиться

Помните, как выглядит флаг Башкирии? А эти полосы на стене ничего вам не напоминают? Да, наш флаг, только вверх ногами. Как нам потом объяснили, это вовсе и не флаг, а просто цвета так случайно совпали. Мы, конечно, поверили.

Поделиться

А дальше к нам присоединился директор школы Азат Батыршин и повел на экскурсию по учебному заведению. Так что фотографировать явные проблемы стало сложновато, зато экскурсовод рассказывал интересно.

Сразу после турникетов стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, очень похвально видеть такую заботу об экологии, школьники с малых лет будут знать, что планету следует беречь.

Поделиться

На этом фото Азат Рафаилович перекладывает картонную коробку из урны «Пластик» в урну «Бумага».

— Строители, наверное, ошиблись, — объясняет недоразумение мужчина.

Поделиться

Спортзал по-настоящему огромный, не многие школы могут таким похвастаться.

Поделиться

А вот и технологические новинки — расписание сразу на трех языках проекторы транслируют прямо на стену.

Поделиться

Современный класс выглядит вот так — дети сидят по одному, чтобы ничто не отвлекало их от учебы. Занятия ведутся по старинке, с тетрадками и ручками. Как нам пояснили, гаджеты в наличии есть, но прямо сейчас их как бы и нет.

Поделиться

По какой-то причине в школьном туалете не оказалось туалетной бумаги. По словам руководителя, она есть у каждого учителя и дети при необходимости могут ее попросить. Странная система, в ваших школах так же?

Поделиться

Это не распродажа с огромными скидками, это родители пришли забирать детей, но внутрь им нельзя, поэтому несколько десятков человек стоят в тесноте у входа, ожидая, пока дети оденутся. Кстати, некоторые малыши побросали куртки прямо на пол, сказывается отсутствие места.

Поделиться

На этом терминале дети без проблем могут узнать свое расписание уроков. Что там насчет электронных дневников?

Поделиться

А это забавное развлечение на перемене для младших классов. Назовем это приспособление «Умный песок». Сверху установлены проекторы, внизу — небольшие поддоны с особым песком. По команде компьютера запускаются игры: например, нужно вручную прорыть в песке русло реки для корабля, если всё сделать правильно, кораблик поплывет. Таких систем установлено сразу три, каждой нужен отдельный оператор из числа учителей. И судя по тому, что, когда мы проходили мимо, все они были выключены, а на полу не было ни песчинки, дети вряд ли часто играют с этим песком. А может, им и не дают часто играть — учебная программа, ничего не поделать.

Поделиться

Поделиться

Еще один интересный момент — во время экскурсии на стенах мы заметили несколько часов. Азат Рафаилович объяснил, что они по-своему уникальны и максимально точны, ведь время на них синхронизируется с интернетом. Тем страннее было в одном из коридоров увидеть на часах 15:30, хотя на тот момент было около двух часов дня. Директор пояснил, что это какие-то проблемы с сервером, мы поверили и отправились дальше.

Поделиться

Еще одна новинка — уникальная доска для объявлений! Ее секрет в необычном материале: на ней буквально не остается следов и она крайне удобна для размещения полезной информации. Посмотрите сами, разве эти листы А4 не прекрасны в своей немой грациозности? Глядя на эту доску, понимаешь — в 2019 году современные технологии дошли и до Уфы.

Поделиться

Не прошли мы мимо одной из самых актуальных тем последних месяцев — школьного питания. Экскурсия в столовую была краткой, но информативной: хоть нам и не довелось попробовать школьный обед, но мы заметили опечатку на одном из стендов, в слове «Меню» буква «е» была перевернута в другую сторону. Азат Рафаилович отметил, что о проблеме они знают и намерены решить ее в кратчайшие сроки.

Поделиться

На обед у школьников была капуста с картошкой с овощным салатом. И котлеты. А может быть, это не картошка, а мясное рагу? В последнее время всё сложнее определить, что же на самом деле лежит в тарелке уфимского школьника, недавно мы даже написали подробный материал об этой проблеме.

Поделиться

Хорошая получилась школа. Надеемся, что если уж одно из двух элитных полилингвальных учебных заведений города выглядит так, то и менее известные образовательные заведения будут держаться на уровне и не отстанут от своих коллег.

Поделиться

Хотите узнать, в каких условиях учится ваш ребенок? Присылайте нам номера школ, куда, по вашему мнению, следует наведаться нашим корреспондентам, и мы сходим туда на экскурсию. Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter