«Какие-то чудовищные искажения»: депутат Курултая объяснил своё заявление о налоге на бездетность

По его словам, его высказывание неправильно интерпретировали

Поделиться

Депутат Константин Толкачёв высказал своё мнение о налоге на бездетность, но общественного одобрения не встретил

Депутат Константин Толкачёв высказал своё мнение о налоге на бездетность, но общественного одобрения не встретил

Председатель в Государственном Собрании — Курултае РБ Константин Толкачёв удалил свой пост, где рассуждал о введении налога на бездетность, и опубликовал новый, в котором обвинил СМИ в «искажениях».

— Мой комментарий о снижении рождаемости вызывал неоднозначную реакцию и приобрел в интерпретации СМИ какие-то чудовищные искажения, — сообщил депутат, — хочу еще раз более детально разъяснить свою позицию. 

Все началось с того, что 1 августа на своей странице в соцсети Толкачёв рассказал, что обеспокоен демографическим положением в Башкирии, и предложил свой, довольно радикальный, вариант выхода из ситуации. Депутат вспомнил о налоге на бездетность, существовавшем в СССР до самого его развала.

— Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей. Все эти вопросы мы будем обсуждать с депутатами в осеннюю сессию, — сказал тогда Константин Толкачёв.

Это заявление вызвало негодование общественности. В комментариях люди заметили, что депутат слабо понимает реальные проблемы людей, и выказали своё недовольство идеей налога на бездетность.

На следующий день Толкачёв удалил пост, а на его странице появился другой, в котором он попытался объяснить свою точку зрения. 

— Цифры рождаемости вызывают большую тревогу, и над их причинами нужно очень глубоко разбираться. Это комплексная проблема, которая характерна для многих развитых стран и затрагивает практически все отрасли: экономику, медицину, образование, жилье, культуру и т. д., — отметил председатель Курултая.

Толкачёв пообещал, что разработкой решений этой проблемы депутаты совместно с коллегами из других органов власти займутся во время осенней сессии. Прокомментировал он и налог на бездетность — уже совсем по-другому.

— Что касается налога на бездетность, то введение каких-либо новых налогов — это федеральная, а не республиканская повестка. Госсобрание точно не выйдет с такой законодательной инициативой, — сообщил Толкачёв, — Этот закон существовал в СССР с 41-го года вплоть до развала страны. Эффективность его вызывает большие сомнения, и в том виде возвращение его нереально, по крайней мере, я являюсь противником этого. Повторюсь, мне больше импонирует идея распространения различных преференций на родителей, чем «задавливание» налогами бездетных.

О посте депутата с «ужасными искажениями» мы сообщали вчера, 1 августа. До этого мы рассказывали о другой своеобразной задумке правительства республики — приложении, в котором можно заработать на жалобах в различные инстанции. Этот проект вырос из другого, не менее одиозного — приложения «Дорожный эксперт», в котором можно было пожаловаться на ямы на дорогах и надеяться, что на это кто-то обратит внимание.

Если вы знаете, какие новые законы действительно нужны нашей республике, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 авг 2019 в 13:39

    Сидят в теплых креслах, жируют на наши налоги, еще и чушь несут!

    Гость
    2 авг 2019 в 12:34

    Вначале несёт всякую хрень, потом сми у него виноваты!

    Эх!
    2 авг 2019 в 11:57

    Этот господин сколько лет в депутатах? С Ельцинских времен еще! А все никак разобраться в реальных проблемах людей не может!