Политика

Трое на одного: в Уфе дело активистки Саитовой* рассмотрит коллегия судей — вот в чем ее обвиняют

После прошлого срока она провела на свободе меньше года, а теперь снова находится под арестом

Активистку судят за видео с призывами к дезертирству

Кировский районный суд Уфы удовлетворил ходатайство гособвинения о том, чтобы уголовное дело активистки Рамили Галим (Саитовой*) рассматривалось коллегией судей. Об этом сегодня, 9 октября, сообщили в пресс-службе суда. Помимо этого, ей также в очередной раз продлили срок ареста — она будет находиться под стражей до 13 января 2024 года. Активистку обвиняют в совершении публичных призывов к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ (статья 280.4 УК РФ).

Статья 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» появилась в кодексе летом 2022 года. Осужденным по этой статье может грозить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или от 2 до 4 лет колонии. Если призывы осуществлялись группой или с угрозой насилия — от 5 до 7 лет колонии со штрафом от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей.

— 9 октября 2023 года вынесено постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела в отношении Рамили Галим в составе судьей единолично и назначено рассмотрение данного уголовного дела в составе коллегии из трех судей, — сообщили в пресс-службе суда.

По данным «Адвокатской газеты», коллегии из трех судей рассматривают уголовные дела в первой инстанции довольно редко: это связано с ограниченным кругом статей УК РФ, подсудных данному составу суда. Адвокаты также избегают ходатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось таким составом, поскольку, как указывает издание, часто они полагают, что перед тремя судьями будет сложнее доказать свою правоту, чем перед одним.

Ближайшее судебное заседание по делу Галим (Саитовой*) состоится 18 октября. Напомним, 17 мая 2023 года Галим задержали — прошло меньше года с момента, как она освободилась из заключения после предыдущего приговора. Она пыталась обжаловать свой новый арест, но проиграла суд.

По версии обвинения, Галим (Саитова*) выложила на своем YouTube-канале видеоролик, в котором обращалась к мобилизованным и призывала их дезертировать, что является уголовно наказуемым деянием. 24 августа обвиняемая и ее адвокат ходатайствовали об отводе судьи и гособвинителя, суд в ходатайстве отказал. Также активистка ходатайствовала об ознакомлении с материалами дела, судебное заседание по ее делу в связи с этим было отложено на 9 октября. Тогда же ей продлили арест до 13 октября.

Рамиля Саитова* родилась 16 июля 1966 года в селе 1-е Иткулово Баймакского района в семье советских служащих. До того как заняться общественной и политической деятельностью, она владела сетью магазинов косметики «Добрый День», учредила благотворительный фонд «Дамское счастье» и даже победила в конкурсе «Профессиональный успех» от журнала Cosmopolitan в 1999 году. Активистка придерживается резко националистических взглядов. В 2018 году она претендовала на пост мэра Уфы, а в 2019-м — была кандидатом на пост главы Башкирии.

Ранее женщину судили в 2021 году — тоже из-за постов в социальных сетях, в которых она резко высказывалась против христианских крестов и армян. Тогда женщину признали виновной по статье об экстремизме, ее освободили досрочно в августе 2022 года. Находясь в заключении, активистка жаловалась на плохие условия содержания и даже выиграла суд у своей колонии, отсудив у нее 50 тысяч рублей моральной компенсации.

* Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем