СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

ФСИН Башкирии заплатит компенсацию активистке Рамиле Саитовой*, которую признали экстремисткой

Узнали, сколько ей выплатят из-за условий содержания в колонии

Активистка в Верховном суде

Поделиться

Верховный суд оставил без изменения апелляционную жалобу ФСИН Башкирии, которая пыталась обжаловать решение о выплате компенсации активистке Рамиле Саитовой*. Об этом она сообщила UFA1.RU сегодня, 5 октября.

Саитова, которую признали в ноябре прошлого года виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, подала в суд на колонию-поселение № 6 в Стерлитамаке. Женщина жаловалась на условия содержания в карантинном отделении и потребовала компенсацию. В июле она выиграла суд и отсудила у колонии 50 тысяч рублей моральной компенсации. Однако ФСИН обжаловала решение суда первой инстанции.

— Верховный суд поддержал решение суда первой инстанции в части пыточных условий содержания в карантинном отделении, — сказала активистка в разговоре с UFA1.RU. — Суд признал доводы иска обоснованными и постановил выплатить мне 50 тысяч рублей компенсации. Выражаю благодарность своим адвокатам Эльвире Шамсутдиновой и Гарифулле Япарову.

В Верховном суде UFA1.RU подтвердили информацию.

— Решение Стерлитамакского городского суда отменено в части признания незаконным постановления начальника ФКУ КП-6 УФСИН России по РБ о водворении осужденной Саитовой Р. Х. в штрафной изолятор сроком на 10 суток и взыскания с РФ за счет казны РФ в пользу Саитовой Р. Х. компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей за незаконное водворение в ШИЗО. В удовлетворении указанных требований Верховный суд РБ отказал. В остальной части решение городского суда оставлено без изменения, — прокомментировали в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Напомним, судебные разбирательства по делу активистки длились почти год. Во время пребывания в СИЗО женщина часто жаловалась на пыточные условия. Во время слушаний она зачитывала стихотворения собственного сочинения, а после объявила себя мессией. На последнем заседании она читала свой эпос, а после заявила, что на видео, где она призывает сносить кресты, на самом деле не она, а «очень похожая на нее женщина», за которую Саитова, впрочем, готова «ответить по полной». Ее приговорили к лишению свободы сроком на три года. Отметим, что ранее женщина была успешной бизнес-леди, победительницей конкурса журнала Cosmopolitan и даже кандидаткой на пост мэра Уфы и главы Башкирии. О ее жизненном пути и непростой судьбе мы рассказывали в отдельной статье.

* Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter