Политика подробности Потемки «Салавата»: как чиновник из команды Хабирова рулит хоккеем Башкирии и к чему это привело

Потемки «Салавата»: как чиновник из команды Хабирова рулит хоккеем Башкирии и к чему это привело

Рассказываем о гендиректоре клуба Ринате Баширове и невеселых результатах его работы за два года

Чиновник считается близким к Радию Хабирову

Ринат Баширов — чиновник из окружения Радия Хабирова, который с недавнего времени руководит ХК «Салават Юлаев». И с этого самого момента легендарный клуб сталкивается с постоянными проблемами и сенсационными поражениями. Мы попытались разобраться в том, что это — полоса невезения или провальный менеджмент, а заодно вспомнить о том, откуда вообще взялся новый гендиректор и какое отношение он имеет к башкирскому хоккею.

Надежное плечо

Ринат Баширов родился 19 июня 1968 года, следует из его официальной биографии. Уроженец Уфы, образование в сфере финансов и кредита он получал в Казани, в Казанском финансово-экономическом институте. В 1987 году он устроился на работу инспектором участковой инспекции Госстраха Октябрьского района Уфы. В дальнейшем пошел на повышение — в 1992–2001 годах он занимал несколько должностей от госналогоинспектора до замначальника отдела Министерства по налогам и сборам республики.

В начале двухтысячных Баширов стал начальником отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов Минфина Башкирии, с 2006 года — и. о. замруководителя региональной ФНС, а год спустя получил пост замминистра финансов республики. На этом посту он тоже пробыл всего год, после чего устроился в управление президента РФ по внутренней политике. В это же время там работал и будущий глава Башкирии Радий Хабиров, ставший в 2009 году замначальника управления.

В 2018 году Хабиров вернулся в республику, а вместе с ним и Ринат Баширов, получивший должность замруководителя администрации главы Башкирии. Судя по декларациям о доходах за тот период, после нескольких лет работы в Москве и долгой карьеры в ФНС и Минфине будущий генменеджер «Салавата Юлаева» разжился квартирой в 52,5 квадратного метра и машино-местом, на его супругу были записаны автомобили Land Rover Range Rover Sport 2015 года выпуска, Toyota Corolla 2012 года.

Баширов работал с Хабировым в Москве

Еще одна квартира в 165 квадратов находилась на тот момент в пользовании у супругов и их ребенка. Совокупный доход семьи Башировых в 2018 году составлял чуть менее 1,5 миллиона рублей. К моменту ухода из хабировской администрации в 2020 году супруга Рината Рашитовича приобрела земельный участок в 6,7 сотки, совокупный доход семьи вырос до 4,3 миллиона рублей. Вероятно, к его приобретениям можно отнести и знакомства: в дальнейшем, например, в одном из интервью он упомянет, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть — это его товарищ.

Источники издания «Реальное время» в 2018 году ставили на то, что именно Баширову достанется место премьер-министра в новом правительстве региона. Опрошенные ресурсом политологи сошлись в том, что этот чиновник для Хабирова — проверенный и лояльный, входит в ближайшее окружение главы республики. При этом он имеет за плечами руководящий опыт как в финансовой, так и в политической сферах.

Впрочем, этого в итоге не произошло — вакантное кресло премьера досталось в итоге еще одному человеку из близкого круга главы Башкирии — Андрею Назарову. Тем не менее в период работы в хабировской администрации Баширов курировал ряд сложных вопросов — в частности, он занимался дымящим в Сибае карьером (и даже спускался на его дно для инспекции), в качестве «надежного плеча» был приставлен Хабировым к региональному Минздраву в период пандемии коронавируса.

В ведении Баширова в тот же период оказался и местный хоккей — он стал главой Совета директоров ХК «Салават Юлаев». Однако к 2021 году соратник Хабирова покинул свой пост в его администрации. Тогда политолог Дмитрий Михайличенко объяснял это тем, что чиновник не смог решить поставленные задачи.

— Баширов в команде Хабирова был таким антикризисным менеджером. То он занимается вахтовиками, то застройщиками, то Сибаем (в период сложной экологической ситуации), — комментировал эксперт. — Баширов был доверенным лицом, но, видимо, несколько раз не смог решить поставленные задачи и теперь уходит. Аппаратно он не конкурент премьер-министру Андрею Назарову, а уязвимым звеном его как управленца всегда оставался «Салават Юлаев». Хоккейному клубу нужен всесторонний финансовый и управленческий аудит, который выявит много интересного. Больно смотреть, как клуб разваливают.

Физкульт-привет

Несмотря на всю критику, уже через месяц после ухода из администрации Хабирова Баширов стал гендиректором ХК «Салават Юлаев». Одна из первых новостей клуба после прихода нового руководителя — Ледовый дворец «Уфа-Арена» задумали назвать в честь банка-партнера «Уралсиб». Идея, впрочем, в жизнь не воплотилась, но вызвала бурю обсуждений.

В 2022 году на фоне событий на Украине башкирскую команду покинули все иностранные игроки, ушел и финский тренер Томи Ламса — ситуацию Баширов назвал большим провалом. В дальнейшем он признавался, что задача сформировать новую команду сложнее, чем кажется. В своем Telegram-канале он назвал «потери весны 2022 года» основополагающими.

— Мы понимали, что мы не были к этому готовы, — комментировал руководитель клуба. — Какой период времени нужен будет, чтобы это восполнить и собрать команду не менее сильную, надо подумать. Мы еще ответа на это не знаем. Этот год, скорее всего, у нас будет экспериментальный, потому что мы не знаем всех составляющих.

Баширов возглавил клуб в непростые времена

Эксперименты ближайших месяцев понравились далеко не всем. Серия поражений и вылет из плей-офф КХЛ в марте 2023 года спровоцировали волны негодования и критики в Telegram-канале Баширова и за его пределами. Спортивный журналист Алексей Шевченко по этому поводу писал в «Спорт-экспрессе», что в окружении гендиректора «Салавата Юлаева» не хватает специалистов по «спортивной части».

— У Баширова огромный круг обязанностей. По идее, он не должен касаться спортивной части, но, видимо, приходится заниматься и этим, так как вокруг не такие люди, которым он может доверять, — высказался он. — Пора найти человека, который хорошо знает рынок, понимает, кто играет в ВХЛ, а у кого какие перспективы в МХЛ. Найти подходящего кандидата можно, а Баширову останется только защищать его от местных интриг и уже потом спрашивать за результат. Отсутствие знающего человека и привело к провалу.

Комментируя неудачи клуба, Баширов под Новый год писал, что провалы первой половины сезона были связаны с тем, что много рисков реализовалось одновременно, однако он воспринимает это как хороший опыт и продолжает учиться. При этом гендиректор отметил, что «если уверен в своей правоте, надо двигаться вперед и не шарахаться от испуга».

— В своей работе исходим из фактического положения дел в клубе, в стране и в мире, а также в ФХР. Будем продолжать строить команду, на игру которой будут с удовольствием приходить наши болельщики, — высказался он. — В этом сезоне на наших игроков легла большая нагрузка. Много матчей, мало пауз, возросшая конкуренция в лиге.

После громкого провала в марте 2023 года Баширов был уже куда лаконичнее: поблагодарил игроков и болельщиков «за их переживания». Читатели его Telegram-канала в свою очередь завалили этот пост реакциями в виде смайлика-клоуна. Тем не менее глава Башкирии Радий Хабиров похвалил «красивый хоккей», отметив, впрочем, что «болельщики ждали другой результат». Он отметил то, что команда заняла второе место в регулярном чемпионате — а это лучший результат за последние шесть лет. Однако столь ранний вылет из плей-офф КХЛ — тоже редкость для башкирской команды, какие бы позиции у нее ни были в регулярке.

После грандиозного провала игроки не смогли сдержать слёз

Дмитрий Михайличенко, который является болельщиком «Салавата Юлаева» с 1986 года, комментируя для UFA1.RU успехи и провалы Баширова в качестве генерального директора клуба, отметил, что в данном виде спорта чиновник не чужой — он играл в детско-юношеской команде «Салавата», некоторые из ее выпускников стали профессионалами (например, спортивный директор Василий Чижов, известный по судебному спору с бывшим защитником «Тороса» Тимуром Бараевым, который обвинил первого в коррупции).

— Самым ярким [игроком детско-юношеской команды] был центральный нападающий «Салавата» 1990-х годов Раиль Муфтиев, которого болельщики тогда называли Мудрый, — вспомнил Михайличенко. — Прекрасный центр, который играл не за счет здоровья, а за счет своей светлой головы и прекрасного понимания игры. Баширов же профессиональным хоккеистом не стал, но ушел в политику.

Михайличенко называет чиновника членом команды Хабирова, несмотря на то, что тот успел поработать и с Хамитовым, и в федеральной АП.

— Это опытный чиновник с мышлением политтехнолога. Вообще же «Салаватом» уже долгое время командуют чиновники: иначе, учитывая источники финансирования, и быть не могло, — сказал эксперт. — Тот же [бывший гендиректор Александр] Курносов был чиновником среднего звена в хамитовской администрации, а сейчас тихо-мирно уже много лет сидит на своей позиции исполнительного директора (после прихода Баширова ему фактически пришлось потесниться).

Дмитрий Михайличенко уверен, что Баширов продолжит руководить «Салаватом», несмотря на множество слухов о его скором увольнении. Одним из аргументов в пользу того, что отставки не случится, он считает удовлетворительную оценку от главы Башкирии. При этом сам Михайличенко ранее в своей колонке раскритиковал гендиректора, отметив, что «если Баширов уйдет в отставку — поступит ответственно».

— Хабиров ему доверяет, а недовольство болельщиков пройдет. Две-три недели, и все забудут, — сказал он. — Я также считаю, что Баширов соответствует должности, имеет нужные компетенции, но, когда нет результата, нужно менять либо тренера, либо генменеджера. Но, похоже, не будет ни того ни другого.

Более чем красноречиво о настроениях фанатов красивого хоккея говорят полупустые автобусы после игры

Бывший генменеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд не стал комментировать нынешнее состояние клуба в беседе с корреспондентом UFA1.RU, объяснив это тем, что клуб «очень ревностно» реагирует на его высказывания в их адрес. Не ответил на просьбу о комментарии и спортивный эксперт Алексей Шевченко. Ринат Баширов попросил согласовать общение с ним в пресс-службе «Салавата Юлаева», там в свою очередь отказали UFA1.RU в интервью с гендиректором.

Бывшие игроки команды и легендарные хоккеисты Владимир Антипов, Игорь Григоренко и Александр Еременко в целом сошлись во мнении, что нынешние проблемы связаны с неопытностью молодых игроков, и рассчитывают на то, что ситуация в дальнейшем станет лучше.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем