Спорт эксперт «Есть игроки, которых стоило бы исключить»: легенды ХК «Салават Юлаев» — о неудачном сезоне

«Есть игроки, которых стоило бы исключить»: легенды ХК «Салават Юлаев» — о неудачном сезоне

Владимир Антипов, Игорь Григоренко и Александр Еременко обратились к игрокам и фанатам

Владимир Антипов, Игорь Григоренко, Александр Еременко. В свое время эти игроки привели клуб к многочисленным победам в КХЛ

В эти выходные уфимская команда «Салават Юлаев» закончила свое восхождение по турнирной таблице почти в самом начале плей-офф сезона. Обидное и отчасти скандальное поражение «зеленым» нанес клуб «Адмирал» из прибрежного Владивостока. Для многих болельщиков это оказалось полной неожиданностью: как один из самых титулованных клубов России смог вылететь так рано. Некоторые болельщики вовсе заговорили о возможной отставке главного тренера команды Виктора Козлова и необходимости перестановок среди игроков. Мы решили узнать, что по этому поводу думают бывшие юлаевцы, которые играли во времена расцвета клуба.

Владимир Антипов

Один из самых известнейших бывших нападающих «Салавата Юлаева» родился 14 января 1978 года в небольшом городке под Мурманском. В «Салават Юлаев» судьба его занесла неслучайно — он уже успел отметиться как крепкий игрок североамериканской лиги, а клубу как раз требовался сильный бомбардир и опытный капитан. В 2006 Антипов вышел впервые на поле в форме «зеленых», завоевав сердца многих болельщиков. За 5 лет в составе он сумел дважды выиграть Кубок России — в 2008-м и 2011-м, а также кубок Гагарина, который вручается чемпионам КХЛ.

Сейчас Антипов находится на заслуженном отдыхе, а о временах в «СЮ» вспоминает с теплотой. Оттого его и расстраивает нынешнее положение команды.

— Уфимские болельщики, может, не привыкли к такому раннему окончанию сезона. Хотя было и при мне, когда вылетали на первом же круге. Это болезненно и для спортсменов, и для тренеров, руководства, болельщиков. Это не вяжется никак с хоккеем, рано, особенно для «Салавата Юлаева», — поделился он с корреспондентом UFA1.RU.

По мнению Антипова, причин у такого поражения несколько, однако одна из главных — состав. По его мнению, в команде есть игроки, которые медленно тянут всех на дно, и от них нужно избавляться при первой же возможности. Также легенда клуба выделил и действительно сильных спортсменов.

— Тут с составом поработать надо, как мне кажется, давно уже, — начал Антипов. — Кого-то взять на усиление, кого-то подубрать. Есть ряд игроков, которых я бы исключил из команды. Достаточно молодой состав у них, думаю, на молодых и надо упор делать. В те же 37 тяжело играть, на одном опыте не вывезешь. Может быть, в этом причина. Таких ребят, как Ежов, Шмелев, Дроздов. Их больше нужно привлекать. Тот же Хмелевский — хорошее приобретение. Его можно делать лидером, который поведет за собой команду.

Игорь Григоренко

Еще один известный нападающий родился в Тольятти 9 апреля 1983 года. Судьба занесла Григоренко в «Салават Юлаев» трижды — сначала в 2005-м, когда клуб еще играл в Суперлиге, а затем в 2007 году с подписанием контракта на целых 5 лет, а после непродолжительного ухода в ЦСКА спортсмен вернулся к «зеленым» в 2015 году, однако спустя несколько лет завершил карьеру.

Хоккеист был очень важным игроком для команды, занимая позицию центрального нападающего, известного своей скоростью, ловкостью и точностью в бросках. В сезоне 2010/2011 Григоренко стал самым результативным игроком «Салавата Юлаева», набрав 68 очков в 56 играх. В те же годы он вместе с клубом выиграл Кубок Гагарина — самый престижный трофей в КХЛ. Он забил два гола в финальном матче и стал лучшим игроком финальной серии.

Несмотря на то что спортсмен уже ушел на заслуженный отдых, он продолжает наблюдать за успехами команды, в которой он провел большую часть карьеры. В провале «зеленых» в этом сезоне, по мнению Григоренко, виноваты только обстоятельства.

— Фанатам не стоит расстраиваться, не бывает всегда побед, а игрокам нужно переосмыслить всё и в следующем сезоне вступать уже с новыми силами. Многие говорят, что всё это из-за отсутствия в команде опытных игроков, но это даже хорошо. А кто будет играть? Они уезжают, им всё равно, а наши молодые ребята вырастают и бьются. Правильно это, — рассказал UFA1.RU заслуженный ветеран клуба.

Со слов Григоренко, в подобных ситуациях не стоить делать крайним кого-то одного, а тот же Виктор Козлов — всего лишь заложник обстоятельств.

— У Козлова еще есть время, чтобы себя показать. Он не заслужил, чтобы его снимали, он тоже в такой ситуации оказался, что с кем пришлось, с тем работал, — резюмировал собеседник.

Александр Еременко

Один из самых титулованных хоккеистов, некогда игравших в «СЮ», родился 10 апреля 1980 года в Москве. В клуб Еременко пришел в 2007 году уже в статусе сильного вратаря и трехкратного победителя Суперлиги вместе с «Динамо» и «Ак Барсом». После подписания нового игрока «Салават Юлаев» неожиданно для многих впервые в своей истории завоевал титул чемпиона России. В мае 2009 года он продлил контракт с уфимским клубом на четыре года.

За это время Еременко успел стать дважды чемпионом мира в составе российской сборной. В 2011-м в составе «Салавата Юлаева» он выиграл кубок Юрия Гагарина. После этого его карьера пошла на спад — в уфимском клубе его плавно заменили на шведского голкипера Эрика Эрсберга, из-за чего хоккеист принял решение разорвать контракт с «зелеными» и уйти в «Динамо», где поиграл следующие 11 лет, а ныне тренирует.

По мнению Еременко, основных причин провала «СЮ» две — смена поколений и санкции, не позволяющие брать в составы опытных игроков из других стран.

— Наше поколение уже ушло, и, наверное, люди меняются, и отношение к спорту стало другое. Новое поколение смотрит больше на финансовые вещи. Понятно, что это спорт, а деньги зарабатывать тоже нужно, но в совокупности они должны понимать, что огромная работа и какие-либо достижения приносят куда большие контракты. Некоторые довольствуются тем, что у них есть, и не готовы стремиться к большему, — начал Еременко.

Со слов бывшей легенды клуба, новому составу не хватает той матерости, которая была раньше. При этом Еременко отмечает, что в нынешних условиях альтернатив у команды действительно немного.

— Мастерства еще не хватает. Много стало молодых ребят. Из-за санкций в команду почти нереально взять иностранца, который бы подавал пример своим профессионализмом. Все стали находиться в одинаковых условиях, это, с одной стороны, хорошо, но с другой — плохо. Из-за этого все оказались в таком состоянии, когда всё легло на плечи молодых ребят. И мы видим результат этой нашей работы — ребята не готовы к более высоким задачам, — утверждает он.

При этом Еременко отмечает, что винить в проигрыше команды тренера Виктора Козлова не стоит, ведь он уже вытащил из нынешней команды максимум, который оказался ниже, чем у оппонентов из «Адмирала».

— Хотелось бы, чтобы дальше прошли, но нельзя сказать, что ребята не старались, наоборот, все выкладывались по максимуму, но, к сожалению, на сегодняшний день вот такой у них уровень, — заметил бывший спортсмен.

Напомним, после поражения «Салавата Юлаева» на клуб рухнула куча критики. Колумнист и болельщик «Салавата Юлаева» с 1986 уфимец Дмитрий Михайличенко, например, призвал генерального менеджера команды Рината Баширова уйти в добровольную отставку. Подробнее об этом можно прочитать в его колонке на нашем сайте.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем