СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Бывший пиарщик главы Башкирии Ростислав Мурзагулов потребовал внести его в реестр иноагентов

Политик заявил, что хочет «окончательно и бесповоротно попрощаться с людоедским режимом»

Когда-то экс-чиновник критиковал оппозиционеров за отказ от диалога с властью

Поделиться

Экс-председатель Общественной палаты Башкирии и бывший соратник главы республики Ростислав Мурзагулов направил в Верховный суд РФ исковое заявление к Минюсту с требованием включить его в реестр иностранных агентов. Об этом политик сегодня, 28 ноября, сообщил в своем Telegram-канале, приложив скриншоты из системы электронной подачи документов суда. В иске Мурзагулов указывает на то, что ответчик в лице Минюста, по его мнению, «ненадлежаще исполняет полномочия по ведению реестра иностранных агентов — физлиц».

Политик указывает на то, что Минюст якобы неоднократно был уведомлен «многочисленными депутатами Госдумы» о том, что Мурзагулов занимается «враждебной для существующего в России политического строя деятельностью», работает в СМИ, признанном иноагентом, с августа 2022 года получает иностранное финансирование. Напомним, этим летом бывший глава Общественной палаты Башкирии стал ведущим программы на YouTube-канале Михаила Ходорковского* (Минюстом РФ внесен в список иноагентов. — Прим. ред.) «Открытые медиа».

— Для меня [внесение в реестр иноагентов] будет значить, что я официально, окончательно и бесповоротно попрощался с людоедским режимом, становлению которого способствовал, — объяснил Мурзагулов UFA1.RU. — Это важно. А отчеты [о расходах перед Минюстом] — дело десятое.

UFA1.RU направил запрос в Минюст с просьбой прокомментировать исковые требования политика. Напомним, Ростислав Мурзагулов занял пост главы Общественной палаты Башкирии в декабре 2020 года, до этого он был известен как политтехнолог, работавший с тремя главами Башкирии: Рахимовым, Хамитовым и Хабировым, а также некоторыми оппозиционными политиками. После выхода скандального рэп-клипа, в котором он иронически показал общественные представления о жизни чиновника (в частности, чемоданы для откатов и взяток), Мурзагулов заявил об уходе со всех должностей. Позже он вовсе покинул Россию.

После начала спецоперации России на Украине Мурзагулов неоднократно выступал с критикой российских властей. Его бывший друг и коллега, вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, который сейчас находится в зоне боевых действий, назвал политика «предателем и врагом нашего государства». Отметим, что во времена своей работы в Общественной палате Мурзагулов придерживался мнения, что с властью возможно построить диалог, а также критиковал некоторых оппозиционеров за радикальность.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter