27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Меня там убьют»: обвиняемая в экстремизме активистка из Уфы боится возвращаться в СИЗО

Рамиля Саитова жалуется на пыточные условия под стражей и просит ликвидировать карцеры

Поделиться

Рамиля Саитова просит выпустить ее из СИЗО

Рамиля Саитова просит выпустить ее из СИЗО

Поделиться

В Кировском районном суде Уфы сегодня, 23 августа, прошло очередное заседание над активисткой Рамилей Саитовой, которая обвиняется в призывах к экстремизму. Во время слушания обвиняемая вновь пожаловалась на пыточные условия в СИЗО и призвала ликвидировать карцеры. Подробнее — в материале корреспондента UFA1.RU Марка Константинова из зала суда.

Прекратила голодовку

Поддержать активистку сегодня пришли ее сын Аким с женой Дарьей и дочерью Наилей. Еще у здания суда собрались активисты, которые отстаивали шихан Куштау от промышленной разработки в августе 2020 года, однако их внутрь не пустили. Общественница Ирина Курели встала с плакатом на одиночный пикет и требовала перевести Саитову из СИЗО под домашний арест.

Рамилю Саитову доставили в зал суда лишь только к 12:00, хотя слушание было назначено на 10:30. Перед заседанием подсудимой разрешили поговорить с адвокатами и представителями СМИ. Обвиняемая в этот раз выглядела гораздо бодрее, чем на предыдущих заседаниях.

Поделиться

Женщина рассказала, что прервала голодовку, которую она держала около месяца, и чувствует себя намного лучше после госпитализации.

— Когда меня увезли в больницу, мне вкололи глюкозу, а потом вернули в тюрьму. Эта глюкоза дала толчок, и мне соседки-заключенные передали овсяную кашу, и начала отходить. До воскресенья мне отказывали даже в еде, мне впервые в этот день дали кусочек сливочного масла и мяса. Сегодня чувствую себя получше, — рассказала Рамиля Саитова.

Она добавила, что сегодня ей пришлось драться с сотрудниками конвоя.

— Мне пришлось драться, потому что меня после месяца голодовки пытались засунуть в железный ящик размером 30 на 50 сантиметров, чтобы сюда довезти. Я объяснила, что могу потерять сознание, а когда они потеряют сознание, меня там просто не будет, — сказала Рамиля Саитова.

«Если меня закроют в карцере, я там скончаюсь»

После обвиняемая вновь пожаловалась на пыточные условия в СИЗО и на избиение со стороны сотрудников.

— За месяц голодовки меня ни разу не осмотрели врачи и не сделали заключение. Меня закрыли в этой камере при 40-градусной жаре безо всякого дуновения ветерка, мне не давали еду, — заявила Рамиля Саитова.

Женщина добавила, что ей предоставили холодильник и телевизор перед приходом председателя ОНК Башкирии Александры Дрёминой, но у нее по-прежнему нет микроволновки.

Рамиля Саитова через журналистов обратилась к общественности с просьбой освободить ее из СИЗО и ликвидировать карцеры.

— Если вы не освободите меня, печальная участь выпадет. Мне вообще нельзя возвращаться в тюрьму, добейтесь, пожалуйста, чтобы закрыли вообще, ликвидировали этот карцер, потому что карцер — это официальная система пыток и убийств. Я уверена, если мы раскроем эти тюрьмы, там появятся законы, мы найдем много пропавших людей, раскроем много тайн. Добейтесь, чтобы карцер ликвидировали, иначе я за себя не ручаюсь. Если меня завтра закроют в карцере, я там скончаюсь после такой длительной голодовки, — рассказала активистка.

Показания свидетеля


Когда началось заседание, адвокаты Саитовой попросили впустить на заседание детей подсудимой Акима и Наилю, общественного защитника Альмиру Жукову, а также еще нескольких активистов. Прокурор была против этого, ссылаясь на то, что в зале и без того большое количество людей, а в республике сейчас сложная ситуация из-за эпидемии коронавируса. Также, по ее словам, Саитова не нуждается в защите общественников, поскольку у нее есть адвокаты. Судья разрешил впустить лишь детей обвиняемой.

В качестве свидетеля по делу о призыве к экстремизму был вызван сотрудник УФСБ Башкирии Никита Кудряшов. По его словам, федеральная служба безопасности обнаружила видеоролики Рамили Саитовой с сомнительным контентом: на ее странице в видеохостинге YouTube эксперты нашли экстремистские призывы. Тогда сотрудники ведомства решили провести обыск в ее квартире. Добровольно открывать дверь, как рассказал Кудряшов, обвиняемая отказалась. Силовикам пришлось взламывать замок, чтобы попасть в помещение.

— После захода сотрудников в квартиру гражданка Саитова начала кидаться на сотрудников, в связи с чем пришлось надеть на нее наручники. Мною было предъявлено постановление суда об обследовании жилого помещения, гражданка Саитова отказалась ознакамливаться с данным постановлением, — рассказал свидетель.

При этом, как отметил Кудряшов, Саитова начала угрожать сотрудникам УФСБ и царапать их.

— Ее состояние было неадекватным с самого начала, — сообщил свидетель.

Адвокат Саитовой стал возражать против таких показаний и пояснили, что Кудряшов не может давать оценки поведению их подзащитной, поскольку он не психиатр. После защитник Гарифулла Япаров заявил, что адвокаты не поняли, на какой предмет было проведено обследования жилья Саитовой, и попросил судью заслушать других сотрудников УФСБ, которые присутствовали во время обыска квартиры подсудимой. Судья удовлетворил ходатайство защитников.

На слушании должны были выступить эксперты-лингвисты, однако до их выступления не дошло, так как заседание затянулось, а адвокаты спешили на другие слушания. Заседание перенесли.

Когда конвой стал вывозить Рамилю Саитову, женщина заявила, что не хочет возвращаться в тюрьму. Активистка кричала, что ей больно, когда на нее надевали наручники, и повторяла, что ее убьют в СИЗО.

— Мне больно, я не пойду туда. Они меня бьют. Меня там убьют. Помогите, — кричала Саитова, когда ее увозили в СИЗО.

УФСИН: «Состояние Саитовой оценивается как удовлетворительное»


Адвокат Рамили Саитовой Эльмира Шамсутдинова рассказала UFA1.RU, что также опасается за свою подзащитную.

— Она не может осознавать характер того, что происходит вокруг, и не может адекватно реагировать на происходящее. Она сказала нам, что просто умирает. Она, как свеча, на наших глазах тает в руках правосудия. Просто мы ее потеряем. В условиях изолятора ей никто не сможет оказать помощь. В любой момент у нее может случиться прободение (сквозное повреждение стенки внутреннего органа. — Прим. ред.), — сказала адвокат.

Однако во ФСИН Башкирии UFA1.RU заявили, что информация о том, что Рамилю Саитову избивают в СИЗО, не соответствует действительности. В ведомстве отметили, что ее посещали члены ОНК во время обхода следственного изолятора № 1, они общались с председателем ОНК Александрой Дрёминой. По итогам посещения нарушений в деятельности администрации учреждения выявлено не было.

— Медицинское обеспечение Саитовой организовано в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. На основании заключения врачей Уфы, состояние Саитовой оценивается как удовлетворительное, в госпитализации не нуждается, — прокомментировали во ФСИН.

Читайте в нашем материале, как проходило предыдущее заседание по делу Рамили Саитовой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...